Нордлингер, Росток, Любек - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Нордлингер, Росток, Любек

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Германии
Любек, XIII в.
Любек, XIII в.
    Переход от романской архитектуры к готике происходил в Германии значительно медленнее, чем во Франции. В противоположность Франции и Англии, где в условиях развитого феодализма начали складываться централизованные монархии, в Германии в силу особых исторических условий политическая раздробленность продолжала усиливаться. «Вормский конкордат» закрепил феодальную раздробленность страны, признав за духовными феодалами те же права, что и за светскими. В XIII в. Германское королевство фактически распалось на территориальные княжества.
    Начало готической архитектуры Германии восходит к середине XIII в., в то время как во Франции принципы готики сформировались уже в XII в. Однако, несмотря на влияние опыта французских мастеров, готическая архитектура Германии получила самостоятельное развитие и выработала местные особенности: Эти особенности прежде всего основываются на своеобразии типов зданий, обусловленных социально-экономическими условиями жизни общества, а также свойствами местных строительных материалов и национальными традициями. Так, в Германии была разработана система зальных церквей, впервые применены принципы готики в архитектуре зданий центрического плана, по-новому решена проблема возведения башен-колоколен. Существенное значение имело и более широкое, чем в других странах, применение в готической архитектуре Германии фахверковой системы конструкций, а также распространение на севере и северо-востоке страны так называемой кирпичной готики, создавшей новые конструктивные и художественные приемы.
    Готическая архитектура Германии обычно делится на три периода: ранняя готика (XIII в.), высокая, или зрелая, готика (XIV— начало XV в.) и поздняя готика (XV— начало XVI в.). Грань между ранней и высокой готикой прослеживается не так отчетливо, как переход к поздней готике.
    Некоторые немецкие историки архитектуры, чтобы показать более раннее, чем это было в действительности, появление «готических элементов» в архитектуре Германии, часто привлекают памятники даже XII в., усматривая в них зарождение нового стиля. Так, отмечается появление крестового свода на нервюрах в новых перекрытиях романских церквей. Однако дело не только в том, что крестовый свод на нервюрах не создает готики, но еще и в том, что это были не готические крестовые своды. Их «нервюры» были толстыми непрофилированными гуртами, без применения замковых камней (Рейнская область). При подобном перекрытии конструкция получается совершенно иной, чем в готических сооружениях. Здесь еще не было ни каркасной конструкции в сочетании со стрельчатой аркой, ни стрельчатого нервюрного свода. Венец капелл, перенесенный из Бургундии, характерен не для одной готики: мы встречали его также и в романском зодчестве, где он и возник. Наконец, увеличение оконных проемов (например, в верхнем этаже романской по характеру церкви Гереона в Кёльне начала XIII в.) остается приемом, примененным к романской основе и характеризующим поздний этап романского зодчества.
    Сначала строительство находилось преимущественно в руках мастерских — «баухютте», возникавших при крупных церквах.
    С XIV в. светские постройки, а зачастую и церкви возводились городскими строителями, объединявшимися в цеховые корпорации. В XIV—XV вв. строительные цехи в Германии достигают своего расцвета. В это время выдвигается много крупных архитекторов. Широкую известность получили как в самой Германии, так и за ее пределами семьи зодчих: Парлеры из Гмюнда (Швабия), Беблингеры из Эслингена, Арнольд Вестфальский, Генрих из Брунсберга, работавший в Саксонии, Якоб из Швейнфурта, Конрад и Матиас Рорицеры, строившие в Регенсбурге и Нюрнберге, и др.
    Появились и руководства по архитектуре, например, Матиас Рорицер написал трактат о правильном построении фиалов (1486 г.).
    Градостроительство. Планировка и застройка городов Германии отражали социально-экономические отношения, господствовавшие в то время. Экономическая и политическая разобщенность, отсутствие общих государственных финансов, законодательства, суда тормозили развитие экономики страны. Образовавшийся в XIV в. союз северогерманских городов — Ганза, в который вошли и некоторые вновь основанные и сильно выросшие города Прибалтики, был создан для разрешения задач внешней торговли, а не в силу экономических связей мёжду его членами. Нередко города Ганзейского союза вели активную борьбу друг с другом.
    Города рассматриваемого периода, как и вообще средневековые города Германии, подразделяются на две основные категории: города, слагавшиеся постепенно как центры ремесла и торговли вокруг монастырей, епископских резиденций, светских бургов, на перекрестках транзитных путей, на стратегически удобных территориях и т.д., и города, созданные для определенного назначения, главным образом во вновь завоеванных районах.
    Различие в характере возникновения городов находило отражение в их структуре. Города первого типа — более нерегулярные, однако эта нерегулярность вызывалась топографическим строением местности, так как они большей частью располагались на возвышенностях или террасах. То же можно сказать и о кривых улицах, следовавших рельефу местности; строители того времени искусно учитывали ситуацию местности (Вассербург, Фрейбург, Нюрнберг и др.).
Нордлингер. План города, XIII—XIV вв.
Нордлингер. План города, XIII—XIV вв.
    Разнообразные типы планировок, выработанные уже в конце романского периода, применялись очень гибко в зависимости от местных условий и задач. Одним из наиболее распространенных типов был город, в котором улицы лучами расходились из центра (Мюнстер в Вестфалии, Ахен, Сост, Нордлингер и др.). Это было вызвано тем, что многие города строились на возвышенностях, а в таких условиях требования экономики и обороны диктовали именно радиально-кольцевую планировку, как наиболее целесообразную. Эти города росли концентрически. Так, например, Нордлингер рос вокруг центра, образованного ратушей, рыночной площадью и собором. План города членился также пятью радиальными улицами.
    Основанный в XIII в., город значительно расширился в XIV в., когда был создан новый пояс застройки, шедший концентрическим кругом вокруг города.
Росток. План города, XIII в.
Росток. План города, XIII в.
    Иногда районы города развивались самостоятельно, а затем объединялись в единое целое. Примером такого города может служить Росток, в котором к старому городу (1218 г.) примкнул с запада средний город (1232 г.) с собором, ратушей и рынком. В 1252—1265 гг. город снова увеличился в западном направлении, и новая часть была окружена крепостными стенами, опоясывающими и весь город. При этом важнейшие улицы продолжались и в новой застройке.
    Примером города с системой параллельных улиц является Любек. Город с бургом и собором расположен на всей территории острова, ограниченной двумя рукавами Эльбы. Главная улица пересекает остров по всей его длине, следуя хребту холма; боковые улицы расположены параллельно друг другу и имеют уклон. Главная улица служит осью и центром всего города, на ней размещены все основные монументальные здания. В Неймаркте, Титмонинге, Стейере основу планировки составляет широкая улица-площадь (в Неймаркте — рыночная, в середине которой стоит ратуша).
Любек, XIII в.
Любек, XIII в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню