Ротвейль. Городские ворота Любек, Сост, Кёльн, Регенсбург, Зальцведель - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ротвейль. Городские ворота Любек, Сост, Кёльн, Регенсбург, Зальцведель

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Германии
Ротвейль. Аксонометрический план города, XIII в.
Ротвейль. Аксонометрический план города, XIII в.
    Имела место и такая планировка городов, в которой проявлялось влияние древних традиций, господствовавших некогда в организации поселений на данных и близлежащих территориях. Так, для Ротвейля характерно пересечение главных улиц под прямым углом. Город членится посредством двух крестообразно расположенных широких улиц на четыре квартала, внутри которых имеются лишь вспомогательные улицы. Главные улицы ведут к трем воротам. Четвертая сторона (северная) замыкается бывшим доминиканским монастырем. На пересечении главных улиц находятся рыночный колодец и колокольня; в западной стороне — ратуша. Однако этот перекресток, напоминающий о системе планировки римских лагерей, здесь, как и в других городах такого типа (Науенбург, Виллинген и др.), не строго геометричен, а начертан мягко, сложившись на местности естественно.
    Город с несколько видоизмененным типом этой системы, в котором лишь одна из пересекающихся улиц становится главной улицей, — Фрейбург в Брейсгау. Главная ось города проходит в нем с запада на восток, пересекаясь с поперечной так, что образуется крест. Собор Фрейбурга стоит в стороне и рядом поперечных улочек связан с широкой рыночной транзитной улицей, соединяющей между собой въездные ворота. Регулярные членения территории на прямоугольные участки имеются в Нейбранденбурге, Фридбурге и других городах.
    Города Германии этого времени независимо от системы планировки были сильно укреплены оборонительными стенами и естественными рубежами. Показателен в этом отношении Вассербург, расположенный на полуострове и почти полностью окруженный водой.
    В начале XIII в. усилилась колонизация восточных земель духовно-рыцарскими орденами. В течение XIII в. были завоеваны Ливония, Пруссия; в XIV в. Тевтонский орден завоевал Поморье и Литву. На захваченных территориях развивалось строительство крепостей и городов. Орденские города, как правило, имели более сильные укрепления, чем другие города Германии.
    В целом города Германии готической эпохи, при различии их планировки, имели во многом сходную общую структуру, одинаковое расположение главных сооружений и в основном близкий облик. Центром города обычно был рынок, рядом с ним или иногда на соседней площади, через ряд домов, размещались собор и ратуша, объемы которых возвышались и господствовали среди тесной, часто неупорядоченной застройки. Каждое ремесло имело обычно свое место в городе — улицу, переулок, квартал. Жилые дома сооружались по общепринятым правилам. В объеме домов, в их облике, местоположении отражалась социальная и имущественная принадлежность хозяев.
    Кульминационным пунктом развития средневековых городов в Германии был XIII в., когда они, выйдя из-под опеки своих духовных и светских сеньоров, получили узаконенную свободу (хартии) и развились в самостоятельные, а порой и автономные, экономически и политически независимые единицы. В XII—XIII вв. только в северо-восточной части страны было заложено около 350 городов, а всего за эти два столетия в Германии было основано около 800 городов. Многие из них, однако, захирели и превратились в поселения или даже деревни.
    В готическую эпоху характер городской застройки, силуэт города, облик улиц и площадей в Германии значительно изменились по сравнению с романским периодом. Окружавшие город мощные каменные крепостные стены, над которыми возвышались иногда десятки башен, после введения огнестрельного оружия, а также в соответствии с новыми условиями жизни достраивались и видоизменялись. С усилением политического значения городов на горожан было возложено строительство городских укреплений. В связи с этим формы, характерные для гражданских зданий, в частности ступенчатые кирпичные фронтоны, вертикальные членения, сложные формы цоколей и завершений, стали переносить на городские укрепления и надвратные башни.
    Городские ворота возводились в местах основных направлений въезда в город, обычно наиболее уязвимых для нападения противника.
    Перед главными воротами иногда ставились дополнительные башни (Ингольштадт, Ландсберг и др.), служившие передними воротами. Между главными и передними воротами обычно проходил ров. При расширении городов старые башни, стены и ворота, как правило, не сносились, а включались в систему укреплений в качестве вторых и третьих оборонительных линий. Ворота представляли лицо города, и потому их облику уделяли особое внимание. Например, ворота в Ландсберге (1425 г.) имеют с внешней стороны ниши, украшенные гербами и скульптурными вставками.
Любек. Городские ворота (Гольстен)
Любек. Городские ворота (Гольстен), 1466—1478 гг., мастер Генрих Хельмштедин
Сост. Городские ворота, 1523—1536 гг., мастер Порфириус из Эссена; Кёльн. Ворота Гереона, XV в.
Сост. Городские ворота, 1523—1536 гг., мастер Порфириус из Эссена; Кёльн. Ворота Гереона, XV в.
    Городские ворота готического времени сохранились в Германии в сравнительно большом числе. Это обычно массивные башни, цилиндрические или прямоугольные в плане, с арочным проездом, увенчанные шатрами или зубцами. Примерами цилиндрических башен, поставленных попарно, могут служить ворота Гольстен в Любеке, башни городских ворот Приксенштадта (Франкония), двухбашенные ворота Гереона в Кёльне и др. Ворота Гольстен в Любеке (1466—1478 гг.) представляют собой круглые башни с остроконечными крышами, фланкирующие арку проезда.
    Башни построены из кирпича — строительного материала, характерного для северных областей Германии. Со стороны города ворота на всю длину обработаны в три яруса аркатурой и завершены в середине ступенчатым фронтоном.
    Подобная структура городских ворот, когда одно- или двухарочный проем фланкирован двумя выступающими вперед цилиндрическими башнями, восходит к римским прототипам. Наиболее распространенным, однако, типом были ворота, размещенные в нижнем ярусе прямоугольной в плане надвратной башни. Таковы, например, многоярусная надвратная Швабская башня Фрейбурга в Брейсгау; высокая надвратная башня в Ротенбурге; каменные башни в Монгейме, Госларе, Штольберге, Наумбурге; кирпичные северогерманские башни в Фридланде, Штральзунде; начатая каменной, но завершенная кирпичной кладкой башня в Стендале и др. Встречаются городские ворота, надвратная часть которых трактована наподобие церковного фасада, завершенного уступчатым треугольным фронтоном, характерным для жилых домов (как, например, «новые врата» Нейбранденбурга), или же ворота, встроенные в двухъярусное здание, с высокими арочными оконными проемами, с вимпергами и готическими розами (Трептовские ворота там же).
    К концу готической эпохи все эти сооружения стали оформляться более парадно, с подчеркнутыми членениями стен, с применением готических декоративных мотивов.
    Сравнение раннеготических восточных ворот в Регенсбурге (1330 г.) и позднеготических городских ворот в Зальцведеле (начало XVI в.) и Состе (1523—1536 гг.) или Нейбранденбурге (XV в.) наглядно показывает начало и конец пути, который прошла готическая архитектура Германии в строении таких сооружений, как ворота.
Регенсбург. Городские ворота, XIII в.
Регенсбург. Городские ворота, XIII в.
Зальцведель. Городские ворота, начало XVI в.
Зальцведель. Городские ворота, начало XVI в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню