Церкви Екатерины, Бранденбург; Богоматери, Ингольштадт; Анны, Аннаберг. Ульм, собор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церкви Екатерины, Бранденбург; Богоматери, Ингольштадт; Анны, Аннаберг. Ульм, собор

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Германии
    Церковь Марии в Любеке (около 1270—1350 гг.) была первым опытом кирпичного строительства готических церквей в Германии, и от нее идет начало немецкой кирпичной готики. Церковь в Хорине (1243—1334 гг.), которая иногда приводится как пример первой кирпичной готической постройки, во многом еще связана с романской архитектурной системой, и вряд ли правильно рассматривать ее как сооружение, начинающее новый период. Это — памятник переходного стиля, о чем свидетельствуют целиком романский характер ее плана и во многом еще романский наружный и внутренний облик.
    Церковь Марии в Любеке была начата на основе перестройки в середине XIII в. романского здания. Строительство хора было закончено в 1291 г., остальные работы производились в XIV в. Это — большая трехнефная базилика (длина 102 м, ширина 57 м, высота в интерьере 39 м, высота башен 125 м). Хор завершен тремя капеллами, средняя из которых выступает сильнее остальных. Контрфорсы боковых фасадов впоследствии были застроены капеллами. Особенность конструкции храма заключается в том, что травеи обхода хора и его капеллы перекрыты общим сводом. Такой прием встречается и во Франции, в Суассонском соборе. Членение интерьера — двухъярусное: трифории отсутствуют. Опоры среднего нефа — квадратные в плане. Ближе к готическим образцам опоры храма, имеющие более мягкую профилировку. Башни западного фасада как по объему, так и по членениям целиком сохранили романский облик.
    Церковь Марии в основном построена по типу других соборов ранней готики, но целиком из кирпича. Это обусловило значительные изменения формы. Фасады стали плоскими, без глубоких членений, башни — простыми, четырехугольными, увенчанными шатрами; над боковыми нефами протянулись простые аркбутаны, лишенные фиалов. Опоры в интерьере стали массивнее, с меньшей профилировкой. Здание казалось бы излишне простым и суровым, если бы не искусное включение в его композицию кирпичных деталей, образующих разного рода карнизы, пояса и орнаментальные выкладки, создающие замечательный декоративный эффект.
    Еще полнее эти качества кирпичной готики раскрываются в периоды зрелой и поздней готики в таких сооружениях, как церкви Марии в Ростоке, Николая в Люнебурге, Марии в Старгарде, Екатерины в Бранденбурге. Фронтон последней особенно выделяется разнообразной кладкой кирпича, применением разноцветной глазури, сложным декоративным узором.
    Периоды зрелой и поздней готики характеризуются в культовой архитектуре строительством зальных церквей, архитектурное строение которых позволяло создавать единое внутреннее пространство.
Бранденбург. Церковь Екатерины, 1401—1434 гг.
Бранденбург. Церковь Екатерины, 1401—1434 гг.
    Собор в Ульме — один из характернейших памятников периода зрелой готики. Он был начат в 1377 г., вероятно одним из членов семьи Парлеров. Продолжал строительство (с 1392 г.) участник постройки Страсбургского собора Ульрих из Энсингена, потом Матвей и Мориц из Эслингена и в конце XV в. Матвей Беблингер.
Ульм. Собор, 1377—1529 гг.
Ульм. Собор, 1377—1529 гг.
Ульм. Собор, 1377—1529 гг.
Ульм. Собор, 1377—1529 гг.
    В современном виде собор представляет собой пятинефную базилику, длиной 124 м, шириной 49 м. Однако таким он стал лишь в XVI в., когда широкие боковые нефы получили дополнительное деление и трехнефный собор превратился в пятинефный. Он проектировался в зальной системе и лишь в процессе постройки получил базиликальную. Отсюда — все особенности как его общей композиции, так и планового построения. Наиболее показательны в этом смысле отношения между нефами. Разделенные впоследствии, боковые нефы имеют одинаковую ширину со средним нефом. Таким образом, продольное пространство складывается из трех залов, имеющих разную высоту, но одинаковые размеры в плане. Собор четко делится на три части: подбашенную с выступающим портиком, состоящую из трех квадратных в плане пространств (около 15X15 м); основную , пятинефную часть (длина 77 м) и алтарную часть (глубина 30 м). Трансепта нет; его отсутствие связано с первоначальным замыслом церкви как зальной. Этим же объясняется и отсутствие трифориев. В целом интерьер очень прост.
    Богаче наружный вид собора. Контрфорсы увенчаны фиалами и обработаны декоративными нишами. Первый ярус боковых фасадов завершен декоративным карнизом, над которым расположена красивая по рисунку балюстрада внешней галерейки. Аркбутаны — однопролетные: они легко и изящно перехватывают пространство между средним нефом и контрфорсами. Западный фасад особенно декоративен. Его высокая башня (161 м) увенчана ажурным каменным шатром. Собор в Ульме обладает большой выразительностью, ясностью и органичностью образа. Сочетание принципов зальной церкви с принципами базиликальной схемы получило здесь своеобразное воплощение.
    Однако в немецкой архитектуре периода зрелой и поздней готики преобладал тип сравнительно небольших зальных церквей.
    Примером небольшого зального храма может служить церковь Марии «на поляне» в Состе, начатая в 1343 г. и законченная в первой половине XV в. Это — небольшое сооружение (25x41 м при высоте нефов в 23 м), состоящее из трех травей подбашенной части, девяти травей нефов и трех апсид хора. Травей среднего нефа — квадратные в плане (11X11 м). Опор, разделяющих нефы, всего четыре: они расставлены редко и придают хорошо освещенному пространству открытый характер.
    Зодчие немецкой готики XIV—XV вв. обращались с отдельными строительными и композиционными приемами довольно свободно. Это можно проследить и на строительстве небольших церквей. Например, в трехнефной зальной церкви Богоматери в Ингольштадте (1425—1536 г.) обнаруживается своеобразная трактовка зальной системы, при которой высота среднего и боковых нефов неодинакова. Высота боковых нефов почти совпадает с уровнем пят сводов среднего нефа, что, с одной стороны, приближает характер разреза собора к базиликальному, но, с другой, не приводит к базиликальной системе с освещением среднего нефа в верхней зоне. Своеобразно построено пространство церкви: углы закруглены, так что зал получился овальным. Это оказалось возможным благодаря тому, что боковые нефы оканчиваются диагональными, примыкающими к башням стенами, стоящими по углам. Постройка возведена из кирпича с применением тесаного камня и перекрыта сетчатыми сводами.
    Перегруженность позднеготических памятников декоративными элементами, усложнение фиалов, оконных переплетов, превращение нервюрных сводов в орнамент характерно для Германии в значительно большей мере, чем для Франции. Показательным в этом отношении примером может служить небольшая трехнефная зальная церковь в Аннаберге, с обращенными внутрь контрфорсами и высокими узкими окнами. Тонкие нервюры в изогнутых линиях образуют звездные орнаменты на гладком фоне свода. Нервюры опираются на маленькие консольки, выступающие из гладкого ствола восьмигранных столбов.
Аннаберг. Церковь Анны, 1429—1520 гг.
Аннаберг. Церковь Анны, 1429—1520 гг.
Ингольштадт. Церковь Богоматери, 1425—1536 гг
Ингольштадт. Церковь Богоматери, 1425—1536 гг
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню