Госпитали Бон, Уркан, Тоннер. Орлеан, библиотека. Коллежи Мон-Сен-Мишель, Клюни - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Госпитали Бон, Уркан, Тоннер. Орлеан, библиотека. Коллежи Мон-Сен-Мишель, Клюни

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    Больничные помещения строились еще в романскую эпоху (самые старые больницы находились при монастырях), но более широкое строительство госпиталей началось в эпоху готики, когда рост городов, скученность населения и распространение заразных болезней (отчасти занесенных крестоносцами с Востока) потребовали более организованной постановки здравоохранения в городах.
    С начала XIII в. в основании больниц и богоугодных заведений, помимо королевского дома и крупных духовных и светских сеньоров, начали принимать участие и богатые горожане. Многие города, соперничая в этом с феодалами, устраивали приюты иногда в новых зданиях, иногда в перестроенных старых. Ряд госпиталей был основан вернувшимися на родину крестоносцами.
    Первоначально назначение такого рода зданий было очень разнообразным: они служили одновременно больницей и домом призрения, а некоторые из них, основанные для пилигримов на трассе больших паломничеств в уединенных местах или у запиравшихся на ночь городских ворот, служили убежищем от нападений разбойников и представляли собой род бесплатных караван-сараев.
    В XII в. стали отделять прокаженных (вернее тех, кого в то время считали прокаженными) от остальных больных: в начале XIII в. во владениях французского короля насчитывалось около 2000 лепрозориев. Это были первые больницы в современном смысле слова. Они строились вне городских стен, были обнесены оградой и состояли из маленьких келий для больных, небольшой капеллы и дома для персонала. Лепрозории продолжали строиться и в XIV в., но потребность в них становилась все меньше, все большее распространение получали в это время дома призрения, так называемые «божьи дома», обслуживаемые монашескими орденами. Эти «божьи дома» и госпитали строились по образцу монастырских больниц. Среди них сохранился ряд зданий, представляющих значительный архитектурный интерес, как, например, госпитали в Анжере и Шартре (близ собора), монастырская больница в Уркане, госпиталь в Тоннере, дом призрения в Боне.
Бон. Госпиталь, 1443—1449 гг. (1); Уркан. Госпиталь, 1230 г. (2); Тоннер Госпиталь. 1298—1308 гг. (3); Анжер. Госпиталь, 1153 г. (4)
Бон. Госпиталь, 1443—1449 гг. (1); Уркан. Госпиталь, 1230 г. (2); Тоннер Госпиталь. 1298—1308 гг. (3); Анжер. Госпиталь, 1153 г. (4)
    Значительный по размерам госпиталь в Анжере (1153 г.) представляет собой комплекс зданий, объединенных клуатром и состоящих из больничного зала, капеллы и обширного амбара (построенных несколько позже, в 1184 г.), а также жилых зданий для персонала. Большой трехнефный зал больницы перекрыт стрельчатыми сводами на нервюрах, опирающихся на высокие колонны.
Уркан. Госпиталь
Уркан. Госпиталь
    Больничные залы часто были украшены резьбой на капителях и консолях. Роспись стен изображала различные сцены на тему труда по месяцам года. Иногда (главным образом в капеллах) в узорчатую свинцовую оправу окон вставлялись цветные стекла. Наиболее хорошо распланированная и красивая из монастырских больниц — госпиталь цистерцианского аббатства в Уркане (1230 г.). Это отдельно стоящий зал с примыкающим к нему помещением (видимо, аптеки и кухни). Зал отапливался большим камином, находившимся (как обычно в больничных залах) в центре торцовой стены, и был хорошо освещен двумя рядами окон: верхними с глухими переплетами и нижними, отворявшимися для проветривания. Простые и строгие формы госпиталя в Уркане, характерные для цистерцианских построек и присущие зданиям утилитарного назначения, архитектурно гармоничны. Фасад здания и его интерьер связаны единством ритма и пропорционального строя травей, системы проемов, основных членений.
Тоннер. Госпиталь
Тоннер. Госпиталь
    К концу XIII в. план больничного зала изменяется: в одном помещении объединяются больничная палата и капелла. Такая схема лежит в основе плана госпиталя в Тоннере (1298—1308 гг.) — одного из самых больших во Франции того времени. Больничный зал (88X18,6 м) с наружными контрфорсами подобен большому залу замка, с той разницей, что парадное место с возвышением здесь занято апсидой с двумя небольшими капеллами, расположенными в торце зала и перекрытыми каменными сводами.
    Тип госпиталя в Тоннере стал особенно распространенным в XIV в. Тот же принцип сочетания больничной палаты с капеллой применен в одном из лучших сохранившихся средневековых домов призрения — госпитале в Боне, сооруженном в 1443—1449 гг. Никола Роленом, канцлером герцога Бургундского (архитектор Жан Рамо). Большой зал с капеллой, помещение для сестер-послушниц, три зала и кухня с аптекой расположены вокруг обнесенного галереей на столбах, внутреннего двора. В этом уютном и соразмерном дворе сохранились от XV в. кафедра, колодец и умывальная. Госпиталь построен как большой городской, дом, с навесом над входом с улицы; первоначально он был разделен на две половины: собственно больницу для неимущих тяжелобольных и дом призрения. В одном, из крыльев в первом этаже находились отдельные комнаты для платных больных. Помещения для бедных представляли собой большой общий зал с капеллой в торце. Основной материал постройки — дерево. Килевидная деревянная крыша и ее балки были ярко расписаны, а полы выложены орнаментированными плитками.
Бон. Госпиталь
Бон. Госпиталь
Бон. Госпиталь
Бон. Госпиталь
    В это же время продолжали строить, больницы и с раздельными помещениями для больничной палаты и капеллы. По этой схеме построены госпитали в Дижоне (почти одновременно с домом призрения в Боне) и в Иссудэне (1502 г.), где этот прием получил свое окончательное развитие.
    Франция по праву гордится древностью своих университетов, из которых Парижский славился уже в средние века. Но если университет, коллеж, школа как учреждения появились рано и получили значительное распространение (помимо имеющихся ныне французских университетов, в то время существовали университеты в Анжере, Авиньоне, Кагоре, Оранже, Доле, Нанте, Балансе, Бурже), то архитектурный тип здания подобного назначения складывался медленно и в готическую эпоху находился еще в начальной стадии развития. В этом отношении Франция XIV в. сильно отличалась от Англии того же периода, где колледж с его большим залом с возвышением и эркерами приближался по типу к дому знати. Французские коллежи по своей схеме скорее тяготели к бедным монастырским помещениям, и ранние здания этого рода представляли собой всего-навсего приют для бедных студентов, почти всегда основанный на средства благотворительности. Лишь постепенно туда стали принимать платных пенсионеров; в то же время коллежи были превращены (на средства университетов) в места обучения.
Кан. Коллеж Мон-Сен-Мишель, XIV в.
Кан. Коллеж Мон-Сен-Мишель, XIV в.
Кан. Коллеж Мон-Сен-Мишель, XIV в.
Кан. Коллеж Мон-Сен-Мишель, XIV в.
    Один из первых и самый известный из парижских коллежей был основан в 1253 г. Робером де Сорбоном: это был построенный на возвышенности Сент-Женевьев дом для бедных студентов-теологов. Вскоре появились коллежи Кальви, Премонтрэ, Клюни, Трезорье, позднее объединенные в университет. В XIV—XV вв. было построено довольно много коллежей и школ в Париже, но почти ни одно из этих зданий не дошло до наших дней. Коллеж Клюни (также перестроенный) в середине XIX в. еще сохранял клуатр, капеллу и корпус с обширным залом. Двор был окружен более поздними зданиями, возведенными на месте старых трапезной, кухонь, дортуаров. Вход в коллеж, в который попадали через двор неправильной формы, находился в углу. Старые гравюры рисуют здание простым, почти лишенным декора: башенка на углу и окно-роза в щипце — единственные элементы, выходящие за пределы чисто утилитарных. Небольшой коллеж Мон-Сен-Мишель (XIV в.) в Кане (куда из монастыря приходили монахи преподавать) представляет собой двухэтажное здание с классами в первом этаже, дортуарами и капеллой наверху.
Орлеан. Библиотека университета, так называемый «Диссертационный зал», 1444—1450 гг.
Орлеан. Библиотека университета, так называемый «Диссертационный зал», 1444—1450 гг.
    Самое раннее университетское здание в Париже — школа медицины (XV в.), напоминающая трапезную монастыря, с рядом простых колонн, разделяющих помещение по середине, стрельчатыми окнами и деревянным перекрытием. Библиотека Орлеанского университета (1444—1450 гг.), известная под названием «Диссертационного зала», — редкий пример сохранившегося здания подобного назначения — ранее, вероятно, была окружена другими постройками.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню