Строительство новых городов. Планировка - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Строительство новых городов. Планировка

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    Время зарождения готической архитектуры во Франции относится к начальному периоду сложения единого французского национального государства и укрепления королевской власти, опиравшейся в своей борьбе против местных феодалов на городские коммуны. Короли Франции начали эту борьбу уже в XI в. Она усилилась в XIII в., когда в состав постепенно объединявшейся Франции вошли независимые раньше герцогства и графства — Нормандия, Пуату, Мэн, Турень, Лангедок, Прованс.
    В 1202—1204 гг. большинство областей, отошедших к английской короне, было воссоединено с французским королевством. Таким образом, в XIII в. Франция стала обширным государством с быстро развивавшимися промышленностью и торговлей, с цветущими городами, особенно северными, находившимися ближе к королевскому домену. Немалую роль в их росте сыграли крестовые походы на Восток, в которых Франция принимала активнейшее участие.
    Процесс превращения поселений в города (всюду протекавший в различных хронологических границах) становится наиболее интенсивным между XII и XV вв. и приобретает в это время особые черты. Важной чертой является создание так называемых новых городов, с регулярной сеткой улиц, с устройством общественной площади. Более пятисот городов на карте Франции сохранили в своих названиях следы происхождения от новых городов средневековья.
    С XII в. в строительстве новых городов заметный вес стал приобретать политический фактор: создание городов было для светских и духовных сеньоров одним из средств утверждения своего господства над данной территорией, использования нового пункта для обороны от соседей. Но главная роль в основании новых городов принадлежала французским, а также английским королям, которые в то время владели значительной территорией страны. Развитие градостроительства шло здесь рука об руку с общей, все возраставшей государственной централизацией страны.
    Новые города, которые на юго-западе Франции назывались бастидами, большей частью укрепленные, начиная с XIV в, управлялись королевскими чиновниками. С 1344 г. создание новых бастид кем-либо, кроме короля, было запрещено. Усиление королевской власти наложило свой отпечаток на всю последующую историю французского градостроительства. Оно отразилось и в необычайном росте средневекового Парижа по сравнению с другими городами. Местоположение города на Сене, особенно после завоевания устья реки (Нормандии), благоприятствовало закреплению за Парижем ведущей роли. Уже в конце XII в, город имел около 100 000 жителей. В XIII в. в Париже насчитывалось более 100 цеховых организаций, а к началу XIV в. — около 300. В 1190—1209 гг. были обновлены городские укрепления; тогда же Филипп II построил себе на правом берегу охотничий замок, ставший ядром будущего Лувра.
    Создание новых городов сопровождалось укреплением старых, исторически сложившихся городов, их развитием и переустройством по определенному плану, иногда — перенесением отдельных поселений на новые, более удобные места, наконец, возникновением новых селений-убежищ типа крепостей, получивших распространение во время столетней войны. Многие из бастид были основаны в конце XIII в. Эдуардом Английским для защиты своих владений, например, Бомон-дю-Перигор (1272 г.), Валанс-д’Ажан (1283 г.), Монпазье (1284 г.), широко известный своей строгой регулярностью. Города возникали по всей стране, но наиболее известные и значительные из вновь созданных по регулярному плану городов находятся на юго-западе Франции — территории, опустошенной альбигойскими войнами.
    Две основные черты характеризуют планировку нового города: разбивка городской территории на прямоугольные участки и выделение специального места для рыночной площади. Эти первые регулярные планировки явились результатом долгих поисков. Исходный элемент такого плана — прямоугольный участок (простейшая форма для подсчета площади) — лежал в основе ранних поселений, которые возникали на землях крупных сеньоров, передававших поселенцам свою землю по договору. Но композиция плана, включающая собор и рынок, появляется лишь в XII в. При общей регулярности планировочной сетки новых городов в ней нет жесткой геометричности: она приспосабливалась к условиям местности — рельефу, направлению господствующих ветров и т.д. Как общую тенденцию развития можно отметить усиление геометричности, проявившейся наиболее отчетливо к концу готической эпохи.
    Первым городом с регулярной планировкой считается Монтобан, основанный в 1144 г. графом Тулузским, переместившим уже существовавшие поселения в более удобный стратегический пункт. Расположенный на плато, с трех сторон окруженный реками, Монтобан отличается гибкой трассировкой улиц и участков (6—7 м ширины при 15 м глубины), форма которых отступает от правильного прямоугольника и определяется направлением трех основных осей — главных улиц. Специальные места выделены для церкви и рыночной площади, на которой находились также и городские административные здания. Это первая искусственно созданная площадь во Франции. В плане она повторяет очертание крепостной ограды и окружена двойным рядом галерей, аркады которых почти замыкают площадь, оставляя лишь узкие проходы по углам. Расположенная в стороне от главных путей, площадь сохранила черты замкнутости и уединенности, свойственные старым площадям в естественно сложившихся средневековых городах.
    Гибкость в применении регулярной схемы характеризует бастиды Корд (один из лучших образцов средневекового градостроительства) , основанную в 1222 г. в краю, разоренном альбигойскими войнами, и Бомон-дю-Перигор (1272 г.). Как в первой из них, находящейся на плато, так и во второй, расположенной на срезанной верхушке холма, регулярная в общем трассировка улиц и разбивка участков следует рельефу местности, который определил плавный изгиб улиц и отсутствие геометрической правильности в очертаниях жилых кварталов. Расположение и форма общественных площадей в этих городах обусловлены в одном случае связью с укрепленной церковью, в другом — использованием места как отличного дозорного пункта. Наиболее яркие примеры городов с геометрически правильной сеткой улиц — Монпазье (размеры города 400X200 м) с прямоугольными участками (форма, допускающая некоторое разнообразие в пропорциях жилых кварталов), а также Миранда, где участки квадратны. В обоих городах одна из ячеек сетки плана оставлена свободной для устройства рыночной площади.
    Принципы, лежащие в основе структуры средневековых городов, различны. Иногда это радиально-концентрическая планировка, ядром которой служит церковь или группа домов, иногда города растут вдоль оживленного пути и тогда ось главных улиц обычно параллельна дороге, а жилые участки располагаются в 2, 3, 4, 5 рядов по обеим ее сторонам. Поперечные улицы в этом случае играют второстепенную роль, а площадь часто образуется простым уширением главной улицы. Такая схема варьируется, усложняясь в зависимости от местных условий.
Схемы планировки новых городов
Схемы планировки новых городов
1 — Монтобан; 2 — Корд; 3 — Бомон-дю-Перигор; 4 — Монпазье; 5 — Монтрежо; 6 — Бассу; 7 — Валанс-дю-Жер; 8 — Кастильонэ
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню