Строительство новых городов. Площади, портики, городские стены, мосты - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Строительство новых городов. Площади, портики, городские стены, мосты

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    В некоторых городах роль определяющего элемента переходит к площади, когда к ее очертанию, а также к форме и расположению окружающих ее кварталов «привязана» разбивка общей планировочной сетки. Например, четыре стороны площади обрамляются продолговатыми участками (принадлежащими каждый одному владению), за которыми расположены участки торцом к площади, по два на каждый продолговатый участок. Такое оформление площади впервые появляется в бастиде д’Арманьяк (конец XIII в.) и в дальнейшем получает большое распространение.
Площади в новых городах
Площади в новых городах
1 — бастида д’Арманьяк; 2 — Дамазан
    Городская общественная площадь сформировалась постепенно: два основных центра городской жизни — собор и рынок — долгое время не имели специально выделенного свободного пространства. Рыночная площадь в своей эволюции проходит несколько этапов, перемещаясь со своего традиционного места (на стыке старого и нового поселения в городах галло-римского происхождения, у входа в аббатство или замок, там, где селения возникали вокруг них) внутрь города, в его центральную часть. Эта площадь во Франции обычно размещалась отдельно от церковной и лишь иногда соединялась с ней проходами, чаще всего расположенными по углам. На рыночной площади находились торговые ряды или гостиный двор, а таже дозорная или набатная башня с часами, городские весы и колодец или фонтан. Здания гостиного двора (появившегося в XIII в., но получившего распространение позднее) обычно имели два этажа; нижний занимали лавки наиболее влиятельных гильдий (суконщиков, оружейников, меховщиков, менял), а в верхнем хранились самые ценные товары и размещались муниципальные учреждения. Там, где не было гостиных рядов, должностные лица города собирались в дозорной башне, где хранились важнейшие документы и в одном из этажей помещалась тюрьма. На рыночной площади строились первые ратуши, она служила и судебным центром, на ней же происходили состязания певцов и представления бродячих артистов.
Портики в средневековых городах
Портики в средневековых городах
Монпазье, рыночная площадь
Портики в средневековых городах
Портики в средневековых городах
1 — Мирпуа; 2 — Сен Макэр, рыночная площадь
    Торговая площадь нередко была обнесена со всех сторон галереями (портиками). Самые старые из сохранившихся галерей представляют собой деревянные портики с архитравным перекрытием: массивные столбы, иногда с раскосами, и перекинутые на них балки. Такие портики поддерживали нависавшие вторые этажи домов, составляя с ними, по существу, одно целое. В новых городах галереи часто перекрыты каменными сводами и открываются на площадь аркадами.
Париж. Площадь перед собором в средние века и в XIX в.
Париж. Площадь перед собором в средние века и в XIX в.
Бурж. Собор
Бурж. Собор
    Значение собора для общественной жизни города далеко не исчерпывалось его функциями культового здания. Вмещавший все городское население, он укрывал горожанина и его имущество в дни войны, служил местом шумных собраний и представлений. Однако соборные площади средневекового города невелики. По своему местоположению собор не был обособленным от остальной застройки: с трех сторон его нередко окружало кладбище, к нему лепились дома и лавки горожан. Рынок на соборной площади появился не ранее конца XIII в. По своим очертаниям в плане соборные площади являют бесконечное разнообразие.
    Площадь средневекового города носила замкнутый характер; узкие улицы связывали ее с соседними, более крупными. Чаще всего эти улочки вливались в площадь по ее углам, реже — по сторонам. Фонтан или городской колодец, как правило, размещался у края площади, оставляя ее середину свободной.
    Характерной чертой архитектурного облика средневекового города была ограниченная перспектива, многообразие аспектов, возникавших в результате частых изломов улиц или плавных их изгибов. Такие изломы и изгибы были вызваны иногда желанием облегчить движение, иногда — стремлением избежать пересечения улиц под острым углом, иногда — учетом направления господствующих ветров. Уступы в плане в форме «штыка», возможно, вызывались стратегическими соображениями; чаще всего они встречаются поблизости от городской стены. Ограниченная перспектива свойственна и новым городам, где улицы редко бывают абсолютно прямыми и во многих случаях образуют ломаную линию, состоящую из серии коротких отрезков. Частые аркады перекрывают улицы, и идущий по улице всегда имеет близкий видимый ориентир, будь то церковь, арка или городские ворота.
    Кресты и ниши со статуями святых, огонь, поддерживаемый на перекрестках улиц, иногда отдельно стоящее большое дерево дополняли городской пейзаж, красота которого возникала естественно, в результате ответа на многообразные требования своего времени, начиная со стратегических и кончая эстетическими.
    Характерной особенностью средневекового города были крепостные стены. Во Франции, помимо непосредственного использования остатков античных укреплений (как, например, в Каркассоне, Булони-на Марне), долго придерживались традиций, выработанных еще в Риме и Константинополе. Крепостная стена представляла собой неделимый массив, из линии которого через определенные промежутки выступали башни, как выдвинутые вперед точки обороны. Цилиндрические башни стали заменять овальными и даже треугольными (в XIII в. в области Провена), оставлявшими минимум так называемого мертвого (т.е. незащищенного) пространства перед ними.
    По внутренней стороне стены иногда шли аркадные ниши, служившие для устройства боевого хода. Выступающая галерея в ряде случаев поддерживалась деревянными консолями.
    К XII—XIII вв. относится строительство или перестройка стен Парижа, Провена, Каркассона, Куси, приморского города Эг-Морт и др. Из них хорошо сохранились стены Каркассона, обнимающие город двойным кольцом, и Эг-Морта. Его широко растянутые, прямые стены с зубцами закреплены по углам мощными башнями и имеют ритмически расположенные цилиндрические и четырехгранные башни меньшего размера, частично встроенные в стены (надвратные башни), частично из нее выступающие. Важной частью городских стен были ворота, построенные по схеме замковых укреплений. В ряде случаев в систему городской обороны входили мосты, которые в XIV в. были сильно укреплены, как, например, мост Валантрэ в Кагоре (начало XIV в.).
Эг-Морт, XIII в. Городская стена. Вильнёв-лез’Авиньон, ворота форта Сент Андрэ, 1364—1368 гг.
Эг-Морт, XIII в. Городская стена. Вильнёв-лез’Авиньон, ворота форта Сент Андрэ, 1364—1368 гг.
Каркассон. Городские стены
Каркассон. Городские стены
Каркассон. Городские стены
Каркассон. Городские стены
Эг-Морт, XIII в. Вид с птичьего полета
Эг-Морт, XIII в. Вид с птичьего полета
Кагор. Мост Валантрэ, XIV в.
Кагор. Мост Валантрэ, XIV в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню