Церкви Морианваль, Сен Дени, Сен Реми. Соборы Санс, Лан, Нуайон - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церкви Морианваль, Сен Дени, Сен Реми. Соборы Санс, Лан, Нуайон

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    Развитие готической архитектуры началось и достигло высшего расцвета в экономически наиболее сильных, политически и культурно наиболее передовых областях Северной Франции — в городах Иль-де-Франса (Париж), Пикардии (Амьен), Шампани (Реймс), Орлеанэ (Шартр) и Нормандии (Руан). Влияние готики северных областей не уничтожило полностью местные школы, продолжавшие существовать до конца XIII в.: Иль-де-Франса, Нормандии, Шампани, Бургундии, Анжу, юга Франции.
    Церкви Иль-де-Франса следуют образцу больших соборов, в первую очередь собору Парижской богоматери. В Нормандии небольшие церкви нередко имеют прямое завершение хора; типичны массивная башня над средокрестием, а также башни у фасадов трансепта; своды часто имеют дополнительные нервюры (лиерны и тьерсероны). Ряд выдающихся построек Шампани принадлежит к школе Иль-де-Франса (среди них собор в Реймсе).
    Самобытный облик имеют постройки Западной Франции (Анжу), где были распространены трехнефные зальные церкви, а также однонефные, с очень широкими нефами, перекрытыми сильно вспарушенными нервюрными крестовыми сводами. Особую группу памятников составляют церкви Южной Франции.
    Развитие готики во Франции охватывает время от середины XII до начала XVI в. Оно может быть разделено на три основных этапа: раннюю готику (XII в.), зрелую готику (XIII—XIV вв.) и позднюю готику (конец XIV в.—XV в.) Распространенная в западной литературе периодизация Латри различает «переходный стиль» (1140—1180 гг.), «стрельчатый стиль» (1180—1270 гг.), «лучистый стиль» (середина XIII — конец XIV в.) и «пламенеющий стиль» (около 1380 г. — начало XVI в.).
    Ряд историков усматривает зачатки готической архитектуры в первых крестовых сводах на нервюрах, применявшихся уже в романскую эпоху для перекрытия небольших пространств (подбашенной части и пр.). Однако применение нервюрного крестового свода можно считать началом готики лишь постольку, поскольку оно сопровождалось облегчением перекрытия и устоев или было вызвано стремлением к подобному облегчению.
Морианваль. Монастырская церковь, около 1125 г.
Морианваль. Монастырская церковь, около 1125 г.
Морианваль. Монастырская церковь, около 1125 г.
Морианваль. Монастырская церковь, около 1125 г.
    Примерами наиболее ранних построек такого рода во Франции могут служить церковь Сент Этьен в Бовэ (1125 г.), а также хор церкви женского монастыря в Морианвале (департамент Уазы), где к старому зданию церкви XI в. около 1125 г. была пристроена новая апсида с четырьмя травеями обхода вокруг полукруглого хора, перекрытыми крестовыми сводами с мощными непрофилированными нервюрами. Хотя опоры еще чрезмерно массивны, архитектурные формы и организация пространства хора свидетельствуют о зарождении новой конструктивной идеи. В 1130—1140 гг. при обновлении романского здания XI в. был возведен хор церкви Сен Мартен-де-Шан в Париже, имевший нерегулярный план и несимметрично расположенные, слабо выступающие апсиды. Как в Морианвале, нервюры свода массивны и лишены профилировки.
Сен Дени. Монастырская церковь, 1137—1144 гг.
Сен Дени. Монастырская церковь, 1137—1144 гг.
Сен Дени. Монастырская церковь, 1137—1144 гг.
Сен Дени. Монастырская церковь, 1137—1144 гг.
Сен Дени. Монастырская церковь, 1137—1144 гг.
Сен Дени. Монастырская церковь, 1137—1144 гг.
   Подобные же попытки имели место и при перестройке ряда церквей Северной Франции (например, в северной башне старого собора Шартра). Впервые во Франции они нашли архитектурно осознанное выражение в монастырской церкви Сен Дени под Парижем. Имя строителя церкви Сен Дени неизвестно. Автором архитектурного замысла и руководителем строительства был аббат Сугерий. В 1137—1140 гг. к ранее существовавшей церкви был пристроен западный фасад с двумя башнями и двумя травеями подбашенной части. В 1140—1144 гг. были построены хор с семью капеллами вокруг апсиды и обходом в виде узкой галереи, а также крипта. Нефы и трансепт перестроены в XIII в. Опоры нервюриых крестовых сводов, перекрывающих трапециевидные в плане травеи, поставлены еще слишком близко друг к другу. Но уже не стена, а отдельно стоящие опоры выполняют основную роль несущих элементов. В монументальной по формам подбашенной части столбы массивны, но расчленены, а проемы достаточно высоки. Нервюры сводов еще слишком мощны для своей нагрузки (это отмечается и в хоре), но уже получили профилировку, которая вместе со стрельчатым очертанием свода придает всей композиции более легкий характер, нежели это было в романских постройках. В Сен Дени впервые удалось по-новому организовать довольно значительное пространство (подбашенная часть — 15X26 м, хор — 20X28 м), применив готическую систему конструкций.
Санс, собор, начат около 1140 г., трансепт 1490— 1517 гг. (1); Лан, собор, 1150—1210 гг. (2)
Санс, собор, начат около 1140 г., трансепт 1490— 1517 гг. (1); Лан, собор, 1150—1210 гг. (2)
Санс, собор, начат около 1140 г., трансепт 1490— 1517 гг.
Санс, собор, начат около 1140 г., трансепт 1490— 1517 гг.
    В соборе города Санс, начатого постройкой около 1140 г., т.е. почти одновременно с Сен Дени, и оконченной в XII в., эта новая система применена уже в целой постройке. Южная башня была перестроена в XIV—XVI вв., трансепт добавлен в XVI в. (первоначально его заменяли две боковые капеллы). Позднее была пристроена и выступающая в восточной части капелла. Собор в Сансе — трехнефная базилика, с широким и невысоким (15X23 м) средним нефом, сильно контрастирующим с узкими (7 м) боковыми нефами, высота которых равна примерно половине его высоты. Подобные пропорции нередко встречаются в романских постройках Франции; с развитием готики они постепенно отмирают. Своды среднего нефа опираются на мощные, но уже расчлененные приставными колоннами столбы, между которыми поставлены парные колонны, несущие поперечные арки боковых нефов и воспринимающие часть нагрузки продольных арок. В них же упираются средние поперечные ребра свода главного нефа. Галереи в соборе отсутствуют. На их месте тянется узкая полоса трифориев с тяжеловатыми по формам аркадами. Верхние окна среднего нефа сравнительно невелики, а толщина контрфорсов, соответствующих основным опорам нефа, доходит до 4 м. В этом раннем готическом соборе еще сильны романские традиции, но каркасная система в нем уже стала ощутимой. Неразрешенной еще осталась задача найти для нее соответствующие композиционные построения. Постепенное решение этой задачи и составляло основное содержание развития готики во второй половине XII в.
Лан. Собор
Лан. Собор
    Один из интереснейших памятников ранней готики, послуживший прообразом для ряда соборов Франции и Германии, — собор в Лане, начатый в середине XII в. и в основной части законченный после 1200 г. Хор был расширен и получил прямоугольное завершение в начале XIII в. В течение всего XIII в. продолжалась достройка отдельных частей. Основная часть собора представляет собой трехнефную базилику. Система травей и их перекрытия напоминают собор в Сансе, но аркада среднего нефа покоится не на пилонах, а на цилиндрических столбах, что делает связь между средним и боковым нефами более тесной, смягчая характерное для романских построек резкое противопоставление среднего и боковых нефов. В среднем нефе отношение высоты к ширине примерно такое же, как в Сансе (23:11 м), но верхняя часть его стены уже почти уничтожена большими и частыми проемами аркады галерей, лентой трифориев над ними и рядом верхних окон. Доминирует опора, расчлененная наверху служебными колонками. Эту систему опор мы находим в большинстве соборов ранней готики.
Готические конструкции
Готические конструкции
1 — конструктивная система опоры (ранняя готика, собор в Лане); 2 — планы опор (а — Мец, б — Шартр, в — Сомюр, г — Сен Дени, д — Страсбург, е — Уэльс); 3 — конструктивная система каркаса (собор в Нуайоне)
    В 50-х годах XII в. (почти одновременно с Сен Дени) был построен хор собора в Нуайоне. Трансепт относится к 1170 г., а западная часть храма — к концу XIII в. В это же время были перестроены шестичастные своды. В отличие от предыдущих соборов, хор здесь окружен венцом капелл. В построении интерьера сочетаются приемы, примененные в соборах Санса и Лана. По композиции к ланскому типу примыкает и построенный в 1170—1190 гг. новый хор романской церкви Сен Реми в Реймсе.
    Во всех описанных ранних постройках французской готики можно отметить некоторые общие черты. Во-первых, готическая конструктивная система применена в них еще довольно робко. Она пока сводится к разгрузке стены, но не доходит до уничтожения последней, в трактовке пространства нет еще того свободного взлета и непринужденности, которые станут характерными для XIII в. Нервюры еще относительно громоздки. Во-вторых, во внешнем облике здания еще преобладают тяжелые, романские по характеру массы. Это относится в особенности к западному фасаду и к башням. Западный фасад церкви Сен Реми (северная башня разрушена в XIX в.) представляет собой тяжелый массив стены с сильно выступающими контрфорсами, небольшим окном-розой и узкими окнами. Подобный же характер носит фасад собора в Сансе, хотя здесь окна второго яруса уже более смело врезаны в стену. В композиции фасада собора в Лане выражено стремление зодчих преодолеть тяжелую монолитность, но достигнуто это нагромождением добавочных элементов (портики, пинакли), что вместе с разорванностью линии галереи лишает четкости и ясности архитектурный облик здания.
Нуайон. Собор, 2-я половина XII в.
Нуайон. Собор, 2-я половина XII в.
Нуайон. Собор, 2-я половина XII в. (1) Реймс. Церковь Сен Реми, 1170—1190 гг. (2)
Нуайон. Собор, 2-я половина XII в. (1) Реймс. Церковь Сен Реми, 1170—1190 гг. (2)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню