Париж, башня Сен Жак. Руан, церкви Сент Уан, Сен Маклу. Мон-Сен-Мишель, аббатство - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Париж, башня Сен Жак. Руан, церкви Сент Уан, Сен Маклу. Мон-Сен-Мишель, аббатство

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    XIV в. — мрачная пора в истории Франции. Столетняя война, военные поражения, крестьянские восстания, междоусобицы, чума и другие события тяжело отразились на всей жизни страны. С трудом собранное государство вновь начало распадаться. Большие территории его захватила Англия, и только в начале XV в. началось их освобождение, связанное на севере с именем народной героини Жанны д’Арк. В это время заканчивались начатые раньше постройки или перестраивались и достраивались уже выстроенные здания (башни Реймского, боковые капеллы Амьенского соборов, работы в Бовэ и т.д.). В XIV в. был закреплен «лучистый» стиль французской готики, но ничего нового создано не было. Период поздней готики начался во Франции к концу XIV в. и продолжался весь XV в. Основные особенности архитектуры этого периода сводятся к следующим.
    Каркасная система, ставшая основой строительства крупных храмов в предыдущем периоде, начинает трактоваться с точки зрения уже не ее тектонических, а главным образом декоративных возможностей. Зодчие в своем стремлении максимально облегчить объемы и массы стали их зрительно растворять в декоративных формах или маскировать декоративными элементами.
    Как следствие этого, умножается количество декоративных деталей и членений, которые теряют тектонический смысл. В частности, характерны увеличение числа членений окон и усложнение рисунка их переплетов, приобретающих криволинейные, вытянутые, «пламенеющие» формы или формы «рыбьего пузыря», увеличение количества фиалов, вимпергов, превращение капителей в декоративные пояса с натуралистическим растительным орнаментом.
    Начинают применяться арки различного очертания; стрельчатая арка перестает быть непременным атрибутом готики. Во Франции основным сводом остается крестовый, но и здесь начинают применять звездчатые, сетчатые своды.
    Одновременно с этим нарастает и другая — противоположная — тенденция: стремление к упрощению форм и отдельных элементов. Столб нередко без капители переходит в архивольт и в нервюры; гладкий ствол как бы постепенно разветвляется (Сент Этьен в Бовэ, церкви в Конше, Мерсо и др.) или нервюры упираются в небольшие кронштейны (Льеж). Вертикализм и линеарный характер композиции становятся господствующими.
    Некоторые из этих черт, взятые отдельно, можно было наблюдать и в более ранних постройках XIV в., но характерными для готических сооружений они стали лишь с конца XIV в.
    К позднеготическим памятникам Парижа относится башня Сен Жак. Расположенная на углу улицы Риволи и Севастопольского бульвара, эта башня — единственная сохранившаяся часть монастырской церкви Сен Жак, построенной в 1508—1522 гг. До возведения Эйфелевой башни она служила видовой вышкой. Над простым цоколем высится ее трехъярусный массив 53-метровой высоты, укрепленный по углам уступчатыми контрфорсами, верхняя часть которых украшена фиалами позднеготического типа на чрезмерно тонких колоннах.
Париж. Башня Сен Жак, 1508—1522 гг.
Париж. Башня Сен Жак, 1508—1522 гг.
    Наиболее интересными и характерными памятниками поздней готики во Франции можно считать две церкви Руана — Сент Уан и Сен Маклу. В Нормандии, и в первую очередь в ее столице Руане, от XV в. осталось много памятников. Кроме церквей Сен Маклу и Сент Уан в Руане были построены церкви Сен Жерве, Сен Бенсан, а также знаменитая южная башня собора, названная «Масляной башней». К XV в. относятся и пользующиеся широкой известностью обильно украшенные скульптурой порталы боковых фасадов собора: северный, так называемый портал Букинистов, и портал Календ.
    Церковь Сент Уан была заложена еще в 1318 г., но в XIV в. успели выстроить только хор. Строительство было продолжено во второй половине XV и начале XVI в. (порталы достроены лишь в XIX в.). Здание по своим размерам не уступает большим соборам и отличается вытянутостью плана, характерной для английской готики. Интерьер нефа имеет трехъярусное членение. Опоры, лишенные капителей, проходят снизу доверху без членений. Сквозной ярус трифориев, более высокий, чем обычно, с дробными вертикальными членениями, занимает по высоте почти, половину верхней зоны. Характерны для поздней готики «пламенеющие» мотивы оконных переплетов, так же как и очертание арок и ребер сводов, очерченных из двух центров.
Руан. Церковь Сент Уан, 1318 г. — начало XVI в.
Руан. Церковь Сент Уан, 1318 г. — начало XVI в.
    Средокрестие увенчано мощной, но декоративно размельченной башней. В XIX в. были построены западные башни, которые примыкают к срезанным углам фасада своими ребрами, благодаря чему портал оказался отодвинутым в глубину на 9 м.
Руан. Церковь Сен Маклу, 1434—1470 гг.
Руан. Церковь Сен Маклу, 1434—1470 гг.
    Церковь Сен Маклу, построенная архитектором Пьером Робеном в 1434—1470 гг. (окончание строительства затянулось до 1580-х годов), представляет собой небольшое, изящное и богато декорированное трехнефное здание (17X43 м без капелл). Его центр подчеркнут не только выделением средокрестия сводом с лучисто расположенными нервюрами, но и тем, что апсида имеет лишь четыре пятиугольных в плане капеллы: отсутствие центральной капеллы лишает пространство глубинной направленности по оси. Необычен западный фасад церкви, который заканчивается пятигранным в плане портиком с аркадой. Легки и ажурны вимперги над аркадой, галереи и даже аркбутаны. Все элементы здания отличаются сильно вытянутыми пропорциями. Единственная центральная башня над средокрестием завершена высоким, прорезанным проемами шпилем. Церковь Сен Маклу была сильно повреждена бомбой в 1944 г.
Руан
Руан
1 — церковь Нотр-Дам-де-л’Эпин, начата в 1419 г.; 2 — церковь Сен Маклу
    Помимо Нормандии, в других областях Северной Франции сохранилось большое количество памятников XV в., типичных для «пламенеющей» готики. Таковы монастырская церковь Нотр-Дам-де-л’Эпин близ Руана, перестроенный в XV в. хор монастырской церкви Мон-Сен-Мишель, церковь в Конше, без трифориев, с гладкими опорами, церковь в Кодбеке с ее парадным ярусом трифориев, гладкими цилиндрическими столбами и т.д.
Мон-Сен-Мишель. Клуатр
Мон-Сен-Мишель. Клуатр
Мон-Сен-Мишель. Аббатская церковь, XV в.
Мон-Сен-Мишель. Аббатская церковь, XV в.
    Как пример декоративной перегруженности можно привести небольшую церковь в Рю, где контрфорсы буквально растворяются в скульптурной декорации, а нервюры сводов образуют свободный орнаментальный рисунок, акцентированный сильно свисающими замковыми камнями.
Мон-Сен-Мишель. Аббатство, XI—XV вв.
Мон-Сен-Мишель. Аббатство, XI—XV вв.
Мон-Сен-Мишель. Аббатство, XI—XV вв.
Мон-Сен-Мишель. Аббатство, XI—XV вв.
    От тектонической ясности памятников классической поры готики здесь уже ничего не осталось; декоративная обработка конструктивных частей и чрезмерное обилие орнаментальных мотивов свидетельствуют об упадке готического строительного искусства. Но основную характеристику готики дают не эти поздние памятники, а прекрасные, по-своему гармоничные и безусловно тектоничные памятники конца XII в. и всего XIII в. во Франции.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню