Соборы Туль, Руан, Альби, Пуатье. Шарра, церковь. Тулуза, церковь Якобинцев - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Соборы Туль, Руан, Альби, Пуатье. Шарра, церковь. Тулуза, церковь Якобинцев

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    Помимо обычного типа плана, встречается ряд памятников XIII в. с трансептом, непосредственно примыкающим к апсиде. Таковы собор в Туле, церковь Сен Женгу там же, соборы в Шалонсюр-Марн, в Дижоне и др. В этом продолжающем романские традиции типе зодчие в эпоху зрелой («лучистой») готики отказались даже от радиального расположения венца капелл. В Тульском соборе нет и трифориев. Высокие столбы здесь лишены капителей, и на уровне пяты арки отмечены лишь декоративным венцом. В нефе (построенном уже в XIV в.) горизонтальные членения совершенно отсутствуют, а профилировка максимально упрощена. Таким образом, при сохранении романского типа плана здесь одновременно выступает тенденция к гипертрофии вертикальных элементов и к сведению их к упрощенным линиям — тенденция, характерная для поздней готики.
Руан. Собор, XIII—XV в.
Руан. Собор, XIII—XV в.
Туль. Собор, XIII в.
Туль. Собор, XIII в.
    Одной из наиболее крупных построек зрелого периода готики был Руанский собор, равный по величине Амьенскому и Реймскому соборам. Постройка нового собора была начата в 1201 г., после того как в 1200 г. пожаром был уничтожен вместе с большей частью города старый собор, отдельные сохранившиеся части которого (северная башня до уровня колокольни, тимпаны порталов западного фасада и др.) были включены в новую постройку. В основном собор был закончен к 1250 г., но достройка его отдельных частей растянулась до XVI в. Собор несколько раз горел и реконструировался до XX в. включительно.
Руан. Собор
Руан. Собор
Руан. Собор
Руан. Собор
Руан. Собор, XIII—XV в.
Руан. Собор, XIII—XV в.
    Руанский собор — трехнефная базилика, в которой промежутки между контрфорсами застроены капеллами. Мощные опоры среднего нефа, образующие пучки колонн, несут высокую двухъярусную аркаду, верхний ярус которой первоначально открывался на галереи (позднее уничтоженные в связи с увеличением окон). В хоровой части нет второго яруса аркад, сохранены лишь трифории, аркада которых имеет более вытянутые пропорции, чем в нефе. Архитектура собора отражает влияния местных нормандских традиций: о них свидетельствуют мощная башня над средокрестием и громоздкие, несмотря на позднеготические мотивы декора, западные башни, по-романски фланкирующие необычно широкий фасад.
    Южные и юго-западные области Франции дольше всех сопротивлялись объединительным тенденциям королевской власти, сохраняя свою самостоятельность. Быт, язык, народные обычаи, еретические особенности понимания христианской религии — все это отражало социально-политическую оппозиционность Юга. Естественно, что это нашло свое отражение и в архитектуре. Здесь продолжали жить античные воспоминания и крепко держались романские традиции: массивным конструкциям отдавалось предпочтение перед каркасными. Еще в романскую эпоху области Прованса, Аквитании, Лангедока выработали свой, отличный от базиликального типа, вариант культовых зданий. Однозальная церковь без трансепта, в которой при перекрытии сводами на подпружных арках появились контрфорсы, в эпоху готики получила здесь дальнейшее развитие и довольно широкое распространение. Большую роль при этом играл и тот факт, что сохранение монолитной стены увеличивало оборонное значение здания, которое на Юге сохранило свой крепостной характер и отчасти функции крепости даже тогда, когда на Севере церковь-крепость была заменена хрупкой готической конструкцией.
Шарра. Церковь, XIII в.
Шарра. Церковь, XIII в.
Альби. Собор, 1280—1400 гг. (башня завершена в 1485 г.)
Альби. Собор, 1280—1400 гг. (башня завершена в 1485 г.)
Альби. Собор
Альби. Собор
    Наиболее характерной и значительной из построек этого типа является собор в Альби, начатый в 1282 г. и законченный в 1390 г. (башня завершена в 1485 г.). Альби, расположенный недалеко от Тулузы, был центром еретического движения катаров, так называемых альбигойцев, охватившего в XII в. всю южную Францию. В начале XIII в. движение альбигойцев было разгромлено и Лангедок присоединен к короне. В память победы ортодоксальной церкви в Альби был выстроен собор. Темной кирпичной массой высится он над обрывом холма и своими крепкими стенами, узкими окнами, закругленными выступами контрфорсов и донжонообразной башней живейшим образом напоминает крепостные сооружения.
    В плане собор образует сильно вытянутый прямоугольник, завершенный пятигранной апсидой, в которой размещены пять капелл хора. Вдоль боковых стен однонефного собора между выступающими внутрь здания контрфорсами, в которые упираются ребра четырехчастных крестовых сводов, расположены 24 капеллы. Над ними, на втором ярусе, построены в XV в. лоджии. Их внешняя стена почти на всю высоту прорезана узкими, напоминающими бойницы, двойными окнами. Выступы контрфорсов со стороны зала получили простую, спокойную профилировку в виде приставных колонн, соответствующих продольным аркам и трем нервюрам, упирающимся в каждый столб.
Альби. Собор
Альби. Собор
    Вход в собор — с южной стороны. Западную часть здания образует громадная квадратная в плане башня-донжон, укрепленная по углам четырьмя круглыми башнями. Нет ни трансепта, ни обхода хора, ни выступающего из полукруга апсиды венца капелл, ни парадного портала, ни трифориев (сакристия пристроена позднее). Разработка деталей чрезвычайно лаконична и проста.
Тулуза. Церковь Якобинцев, ХIII в.—начало XIV в.
Тулуза. Церковь Якобинцев, ХIII в.—начало XIV в.
Тулуза. Церковь Якобинцев, ХIII в.—начало XIV в.
Тулуза. Церковь Якобинцев, ХIII в.—начало XIV в.
    Широко распространенный в Каталонии в XIII—XIV вв. тип однонефных и трехнефных церквей с внутренними контрфорсами и капеллами между ними (соборы в Барселоне, Жероне и др.) представлен рядом церквей и на юге Франции (церковь Корделье в Тулузе, Сен Венсен в Каркассоне, Сен Пьер в Муассаке и др. К сравнительно редкому типу двухнефной церкви относится церковь Якобинцев в Тулузе (XIII в. — начало XIV в.).
    Чрезвычайно эффектный вариант трехнефной зальной церкви, получивший распространение в Германии, представляет собой собор в Пуатье (1166—1271 гг.). Это — зал длиной в 90 м и высотой в 27 м, с двумя боковыми капеллами на месте трансепта. Семь пар мощных цилиндрических столбов, окруженных служебными колоннами, поддерживают простые четырехчастные крестовые своды. Их высота в среднем и боковых нефах почти одинакова, благодаря чему внутреннее пространство собора ощущается единым. Высоко поднятые большие окна заливают собор светом.
Пуатье. Собор, 1166—1271 гг.
Пуатье. Собор, 1166—1271 гг.
Пуатье. Собор, 1166—1271 гг.
Пуатье. Собор, 1166—1271 гг.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню