Шартр. Собор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Шартр. Собор

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    Период зрелости готики во Франции разделяется на два этапа, которые довольно точно обозначаются XIII и XIV вв. XIII в. — время наивысшего подъема, век создания зрелых произведений. XIV в.— период достроек и нарастания декоративных тенденций.
    XIII в. во всех отношениях был веком расцвета Франции. При Людовике IX «Святом» (1226—1270 гг.) окончательно консолидировалось собранное воедино его предшественниками Французское государство.
    Общий подъем в хозяйственно-политической и культурной жизни страны создал ряд благоприятных предпосылок и для расцвета архитектуры. К этому времени относится создание трех основных произведений зрелой готики во Франции — соборов Шартра, Реймса и Амьена, в которых в концентрированном виде выражены все лучшие достижения ранней и зрелой готики.
Шартр. Собор, 1194—1260гг. Вид с запада (завершение башни 1507—1518 гг.)
Шартр. Собор, 1194—1260гг. Вид с запада (завершение башни 1507—1518 гг.)
    История всех важнейших памятников французской готики, за исключением очень немногих (как, например, собора Парижской богоматери), начинается с пожара предшествующего, романского здания. Старый собор Шартра был уничтожен пожаром в 1194 г., от него сохранились лишь крестообразная в плане крипта и нижний ярус западных башен с романскими скульптурами в порталах. К строительству нового, готического собора приступили тотчас же после пожара. Оно продолжалось без перерыва до 1225 г., а доделки — до 1260 г. — времени освящения собора. Дальнейшие достройки были незначительными: пристройка капеллы и позднеготическое завершение северной башни, выполнено Жаном де Бос в 1507—1518 гг. в стиле поздней («пламенеющей») готики.
Шартр. Собор
Шартр. Собор
Шартр. Собор
Шартр. Собор
    В развитии готики Шартрский собор отмечает важную ступень. Особенность его плана заключается в значительном увеличении пространства хора, вызванном необходимостью разместить в хоре собора большое количество певчих, и в перемещении алтаря в глубину апсиды. Трансепт, отодвинутый к западу, был расчленен на три нефа и стал просторнее. Боковые нефы хора (обходы) сделались шире, чем в ранней готике, в них свободно вливается пространство трансепта. Нефы утратили коридорообразный вид, значительно улучшилась обозреваемость происходящих в хоровой части церемоний. Средний неф, в отличие от соборов Лана, Нуайона и других, имеет трехъярусное членение. Шартр — первый из больших соборов готики, где галереи сужены, что позволило улучшить освещение путем увеличения высоты аркад и окон. Иными стали опоры, получившие форму цилиндрического столба с четырьмя приставными колонками, восьмиугольными в сечении.
Шартр. Собор, трансепт
Шартр. Собор, трансепт
Готические конструкции
Готические конструкции
1 — конструктивная система опоры (ранняя готика, собор в Лане); 2 — планы опор (а — Мец, б — Шартр, в — Сомюр, г — Сен Дени, д — Страсбург, е — Уэльс); 3 — конструктивная система каркаса (собор в Нуайоне)
    Начиная со второго яруса опоры имеют более дробное членение и состоят из пяти служебных колонн, по профилировке соответствующих профилям нервюр. Все своды и арки имеют стрельчатую форму.
    Если в интерьере Парижского собора каждый ярус еще имеет самостоятельное композиционное значение, то в соборе Шартра выступает уже единый композиционный ритм, проходящий в опорах через все три яруса. Вместо сопоставления частей — композиционная расчлененность целого — особенность архитектурной системы соборов зрелой готики. Особое богатство восточной части интерьера придает построенная в 1514—1520 гг. архитектором Жаном Тексье внутренняя ограда хора, огибающая его пространство, начиная от восточных опор средокрестия. Декоративные элементы этой ограды имеют формы, типичные для поздней готики.
Шартр. Собор. Портик северного трансепта, XIII в.
Шартр. Собор. Портик северного трансепта, XIII в.
Шартр. Собор. Средний неф, XIII в.
Шартр. Собор. Средний неф, XIII в.
Шартр. Собор. Статуи-колонны «королевского» портала западного фасада
Шартр. Собор. Статуи-колонны «королевского» портала западного фасада
    Внешний вид Шартрского собора, особенно его западного фасада, во многом сохранившего романские черты, находится в контрасте с его готическим по типу интерьером. Узкая портальная часть занимает лишь среднюю треть фасада и зажата между двумя самостоятельными башнями, которые фланкируют основное тело храма, как это было в большинстве романских построек. Как в средней части, так и в башнях доминирует стена, плоскости которой оставлены гладкими. По-романски узки оконные проемы башен. Перспективные порталы близко придвинуты друг к другу; их тимпаны украшены барельефами, а нижняя часть — статуями, самые ранние из которых (середина XII в. — на «королевском» портале) еще сохранили характер скульптурно-обработанных столбов. В этих вытянутых, фронтально поставленных фигурах запечатлены первые, еще робкие попытки вдохнуть жизнь в инертный камень, придать ему форму и движение. Больше мягкости и свободы в трактовке фигур на портиках трансепта, исполненных позднее. Шартрский собор имел 146 витражей (XVIII в.), на которых кроме отдельных больших фигур было изображено 1359 разных сюжетов. И то немногое, что сохранилось, принадлежит к лучшим образцам искусства этого рода.
Шартр. Собор. Витражи: нижняя часть окна южного фасада (Успение), начало XIII в.
Шартр. Собор. Витражи: нижняя часть окна южного фасада (Успение), начало XIII в.
Шартр. Собор. Витражи: «прекрасное окно», середина XII в., из южного обхода хора
Шартр. Собор. Витражи: «прекрасное окно», середина XII в., из южного обхода хора
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню