Брюссель, Церковь св. Гудулы. Антверлен, собор. Ипр, суконная биржа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Брюссель, Церковь св. Гудулы. Антверлен, собор. Ипр, суконная биржа

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    Французская готика ярче всего представлена великолепными соборами. Для готической архитектуры Фландрии характерны не столько церкви, сколько ратуши и цеховые здания.
    Маленькая Фландрия в средние века была важнейшим торгово-промышленным центром Западной Европы. Уже очень рано, в XI в., здесь начался быстрый расцвет производства шерстяных тканей. Вся английская шерсть обрабатывалась здесь, во Фландрии. Фландрское сукно было одним из главных предметов ввоза и вывоза в разных странах Европы. Множились и обогащались цехи производителей, гильдии торговцев, росли и крепли города, Фландрия в течение ряда веков оставалась объектом политических интриг, династических претензий и долгих войн между Францией и Англией. Но при всех разрушительных войнах и связанных с ними бедствиях фландрские города сумели сохранить свою коммунальную независимость, которая обеспечивала их расцвет и высокий уровень городской культуры. При этих условиях неудивительно, что и в архитектуре свое наиболее полное и характерное развитие получили те типы зданий, которые были связаны с жизнью городских коммун. Таким образом, можно говорить о фламандской специфике, которая сконцентрирована именно в городских зданиях.
Брюссель, Церковь св. Гудулы, 1260 г.—XV в.
Брюссель, Церковь св. Гудулы, 1260 г.—XV в.
Антверлен. Собор, XIV в.
Антверлен. Собор, XIV в.
    Готика проникла во Фландрию из Франции в XIII в. Она оставила несколько интересных памятников культовой архитектуры. Таковы, например, церковь св. Гудулы в Брюсселе, доминиканская церковь в Лувене (XIII в.), большой семинефный собор в центре провинции Брабант — Антверпене (XIV в.), сильно пострадавший во время испанского нашествия, церковь св. Жака в Льеже, дворцовая капелла брабантских герцогов в Брюсселе в стиле поздней готики (обе XV в.), собор в Лувене (XIII—XV вв.) и др. Но гордостью фламандской готики остаются ратуши в Брюгге, Брюсселе, Лувене, суконные и другие биржи в Ипре, Антверпене и др.
    Ратуши, торговые и цеховые здания обычно строились на центральных площадях. Они имели два-три этажа. Первый этаж торговых зданий по фасаду трактовался или как открытая галерея (лоджия), за которой находились подсобные помещения, или как закрытая галерея с большими окнами, завершающие арки которых могли иметь самую различную форму — от стрельчатой до плоской сегментной дуги. Окна верхних этажей — обычно стрельчатые, сдвоенные; реже бывали тройные или четырехчастные. Простенки часто украшались нишами или скульптурой. Позднее появились эркеры, небольшие башенки-вимперги. Верхний этаж в центре здания всегда был занят большим залом, перекрытым или крестовым сводом, или (в более поздний период) богато декорированным деревянным плафоном, какие можно встретить и в английской готике. Интерьер, в особенности большой зал, был богато украшен живописью, скульптурой, резьбой по дереву. Здание завершалось большой башней-бефруа, издали возвещавшей о независимости города. Подобные башни иногда строились также при торговых и цеховых зданиях (Брюгге, Гент).
Ипр. Суконная биржа, 1201—1380 гг.
Ипр. Суконная биржа, 1201—1380 гг.
    Суконная биржа (торговый дом суконщиков) в Ипре, построенный в период 1201—1380 гг. и разрушенный во время первой мировой войны, был одним из старейших крупных зданий этого типа. Здание служило для торговых операций фламандских суконщиков. Здесь имелись и помещения, где выставлялись на показ образцы фламандского сукна. Галерея нижнего этажа служила торговыми рядами. Здание суконной биржи представляло собой разросшийся по горизонтали корпус с высокой башней посередине. Трехэтажное здание было завершено очень высокой двускатной крышей. Наиболее высоким был верхний этаж, но членение между первым и вторым этажами настолько слабо, что здание с некоторого расстояния воспринималось как двухэтажное. На фасаде доминировал верхний ряд больших стрельчатых окон; ту же форму имели и окна второго яруса. Проемы первого этажа были прямоугольными, со срезанными верхними углами. Центральная часть, служившая основанием для мощной, тяжеловатой по пропорциям башни, в середине имела высокий (в два яруса) портал. Башня, завершенная пирамидальным шатром и узкими шпилями по углам, возвышалась над корпусом здания на три яруса. Все здание носило характер ранней готики, несмотря на то, что оно относилось к XIII—XIV вв.
    Важной постройкой Брюгге является ратуша, построенная в 1376—1421 гг. (до последнего времени в Брюсселе сохранились остатки городской стены (Черная башня, ворота де Гал). Брюссельская ратуша на площади Старого рынка с асимметричным по композиции фасадом славилась своей бефруа, построенной в середине XV в. Яном ван Рейсбреком).
    Из жилых домов Брюгге наиболее интересен Отель де Грутхуз — патрицианский дом, построенный в 1465—1470 гг., ныне целиком превращенный в музей. В спокойных формах интерьера этого дома уже чувствуется веяние Ренессанса. Переходным от готики к Ренессансу является и здание городской канцелярии.
    Среди готических памятников Брюсселя важнейший — начатая в 1260 г. и законченная в XV в. церковь св. Гудулы. По плану церковь напоминает французские соборы, однако второй (внешний) ряд травей хора развит здесь в ширину и выступает за линию трансепта. Промежутки между контрфорсами застроены неглубокими капеллами. Аркада среднего нефа держится на цилиндрических столбах, изолирующих первый ярус от яруса трифориев, где опоры профилированы. Сквозная аркада трифориев открывается на плоскую крышу сравнительно невысокого бокового нефа. Высота среднего нефа также невелика (около 25 м). Мощное впечатление производит гармоничный фасад церкви с двумя башнями, между которыми расположен спокойный и красивый средний портал, увенчанный фронтоном, а над ним — большое окно, занимающее почти всю среднюю зону.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню