Cоборы Йорк, Эксетер, Глостер, Кентербери, Винчестер - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Cоборы Йорк, Эксетер, Глостер, Кентербери, Винчестер

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Англии
Йорк. Собор, начат в 1230 г.
Йорк. Собор, начат в 1230 г.
Йорк. Собор, начат в 1230 г.
Йорк. Собор, начат в 1230 г.
    В основном к XIII в. относится и весьма характерный для зрелой готики собор в Йорке (начат в 1230 г., восточная часть с трансептом закончена в 1260 г., нефы — 1291 —1324 гг., башни западного фасада — XV в.). Собор по своему ограниченному прямыми линиями крестообразному плану и наличию трех башен типичен для английской готики. Нефы значительно шире, чем в других английских соборах (34 м). Трифории окончательно потеряли свое самостоятельное значение и вошли в композицию верхних больших окон, как их составная часть. Стволы тонких колонок, поднимаясь от пола до пят гуртов сводов, создают четкий ритм вертикальных членений. Значительная высота аркады, большие размеры верхних окон, заполняющих все поле стены между устоями, вертикальный ритм членений — все это делает внутреннее пространство собора легким и свободным. Однако между структурой несущей части конструкции и перекрытием имеется большая противоречивость. Как внутренние столбы с колоннами, так и наружные контрфорсы были предназначены для каменных сводов, а на самом деле звездчатые своды собора — деревянные.
Йорк. Собор, начат в 1230 г.
Йорк. Собор, начат в 1230 г.
    Объемная композиция собора более компактна, чем в большинстве соборов Англии, так как здесь западные башни не выступают из общей конфигурации плана, а вписаны в него. Стена над порталом прорезана большим проемом окна с переплетами в характере «пламенеющей» готики. Соответствующее ему большое окно восточной части хора характерно для «украшенной» готики. Пристроенный в 1342 г. к северному углу трансепта восьмигранный в плане зал капитула интересен своим очень эффектным деревянным звездчатым сводом.
    Многие памятники английского средневековья только условно могут быть отнесены в целом к романской или готической архитектуре, настолько в них романские черты переплелись с готическими. Таковы соборы в Питерборо, Эли, Глостере, Личфильде, Оксфорде, Эксетере и др. В процессе перестроек этих зданий готические мастера вносили много нового, способствуя дальнейшему развитию готики в Англии.
Эксетер. Собор, 1224—1370 гг. Южный неф
Эксетер. Собор, 1224—1370 гг. Южный неф
Эксетер. Собор, 1224—1370 гг. Замковый камень
Эксетер. Собор, 1224—1370 гг. Замковый камень
Эксетер. Собор, 1224—1370 гг. Своды нефа
Эксетер. Собор, 1224—1370 гг. Своды нефа
    Ярким примером этого является собор в Эксетере, в котором после ряда перестроек (1224—1370 гг.) от романской основы сохранилось очень мало. Наиболее интересны в соборе своды (1328—1342 гг.), которые, развивая систему сводов Линкольнского собора (1225—1253 гг.), подготовили переход от крестового свода к позднеготическому — веерному. Главное отличие сводов Эксетерского собора — в веерообразном расположении нервюр, распространившихся здесь и на распалубки.
    Новую тенденцию в развитии стиля отражает и уменьшение высоты яруса трифориев, превратившихся в своего рода аркатуру вследствие увеличения высоты верхнего ряда окон. Это позволило лучше осветить интерьер и придать ему большую пространственность и легкость.
    Перестройкой восточной части старого романского собора в Глостере открывается новый этап в развитии средневековой архитектуры Англии, причем национальные по своей сущности формы, возникшие в результате этой перестройки в хоре Глостерского собора (закончена в 1350 г.), названные «перпендикулярной» готикой, вскоре стали господствующими. В конструкциях и особенно в декоре на долгие годы возобладали пересечения горизонтальных и вытянутых вертикальных линий, прямые углы, несомненно навеянные традициями народного зодчества (фахверка). Эти простые формы вытеснили прежний сложный, криволинейный декор.
    Темный нормандский хор собора был превращен после перестройки в светлый, с большими оконными проемами. Старые романские столбы и стены были отесаны и на гладкую поверхность наложены стволы высоких тонких колонн из парбекского мрамора. И, хотя в поярусном членении хора сохранен романский принцип (высота трифориев равна почти 1/3 высоты хора), но высокий после перестройки верхний ряд окон и трифории заняли по ширине весь пролет между опорами.
Глостер. Собор. Хор, 1337—1350 гг
Глостер. Собор. Хор, 1337—1350 гг
    В противоположность раннему периоду готики, когда в членениях интерьера преобладала горизонталь и каждый ярус выступал самостоятельно (собор в Уэльсе), здесь ясно выражено стремление к их объединению. Каменные импосты верхних окон и трифориев проходят по всей высоте нефа, образуя характерные для поздней готики подоконные панели. Стремление уничтожить стену и выделить опору — основу готической структуры — выражено особенно ярко в трактовке восточного окна апсиды (около 22X11,5 м), самого большого из окон средневековых церквей Англии (1350 г.).
Глостер. Собор. Клуатр, закончен в 1377 г.
Глостер. Собор. Клуатр, закончен в 1377 г.
Винчестер. Собор. Неф, 1394—1450 гг.
Винчестер. Собор. Неф, 1394—1450 гг.
Кентербери. Собор. Неф, 1379—1405 гг.
Кентербери. Собор. Неф, 1379—1405 гг.
    Черты стиля последнего периода английской готики ярко выражены и в клуатре (закончен в 1377 г.) Глостерского собора, где впервые был применен веерный свод, в котором характерен не только рисунок нервюр, но и то, что распалубки сливаются в воронкообразную форму. К сооружениям позднеготического периода относится и неф (1379—1405 гг.) собора в Кентербери, где своды, нервюры которых образуют подобия звезд, покоятся на мощных столбах в виде пучков вытянутых колонн. Новые черты выражены и в нефе собора в Винчестере (1394—1450 гг.), где по существу уже нет яруса трифориев и нижняя аркада стала благодаря этому значительно выше.
    Особое место в английской готике занимают небольшие однозальные постройки — залы капитула. В них наиболее последовательно доведен до конца готический каркасный принцип, здесь себя изживающий и постепенно перерастающий в декоративный.
    В небольшом красивом зале капитула в Уэльсе сохраняется как нижняя часть стены, так и ясное членение на несущие и заполняющие элементы. Центральный столб поддерживает сильно профилированный свод. Здесь конструктивное и декоративное еще не противоречат друг другу. То же самое можно сказать и о зале капитула в Солсбери. Но творческая фантазия мастеров поздней готики все больше и больше направлялась на поиски форм, поражающих глаз. Эти поиски нашли свое особенно яркое выражение в более поздних готических сооружениях начала XVI в., венцом которых явились три больших однозальных капеллы — Виндзорская, Кембриджская и Вестминстерская — позднеготические памятники периода раннего Возрождения в Англии времени первых Тюдоров.
Солсбери. Собор
Солсбери. Собор
Уэльс. Собор. Продольный разрез. Поперечный разрез по залу капитула и собору
Уэльс. Собор. Продольный разрез. Поперечный разрез по залу капитула и собору
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню