Линкольн, собор. Солсбери, собор. Вестминстер, церковь аббатства - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Линкольн, собор. Солсбери, собор. Вестминстер, церковь аббатства

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Англии
Линкольн. Собор, XIII в.
Линкольн. Собор, XIII в.
    Линкольнский собор, как и собор в Уэльсе, имеет высокую башню над средокрестием и две у западного фасада. Собор был построен на месте старого романского храма, западная часть которого была включена в композицию главного фасада нового здания. Готическая перестройка была начата с хора (1192—1200 гг.) протяженностью в пять травей с трехгранной вначале апсидой; средокрестие, трансепт и неф строились в XIII в. В 1256—1280 гг. хор собора был расширен на пять травей, и эта часть — знаменитый «Ангельский» хор — была разработана в характере зрелой готики.
Линкольн. Собор
Линкольн. Собор. «Ангельский» хор, 1256—1280 гг.; свод среднего нефа, 1225—1253 гг.; план, разрез, детали
    План собора получил прямоугольное завершение без осевой капеллы. Характерно и появление второго, малого трансепта, выраженного более отчетливо, чем в Кентерберийском соборе, как одна из особенностей английского храмостроения того времени. Внутреннее пространство собора создает впечатление легкости и простора. Продольная аркада поддерживается столбами, расставленными широко, что обеспечивает хорошую связь между нефами. Ярус трифориев по трактовке и размерам напоминает галереи. В отличие от Уэльского собора их попарное расположение связано здесь с тектонической основой здания, а верхний ряд трехчастных окон лучше освещает интерьер.
    Зодчие Линкольнского собора проявили много изобретательности в конструировании сводов. Необычна форма свода над хором, с гуртами, расположенными эксцентрически. Средний неф перекрыт сводом с тьерсеронами; здесь было положено начало развитию более сложных сводчатых систем. Нервюры распалубок над окнами не были доведены до замкового камня свода и связаны с ним дополнительными ребрами. Благодаря этому свод получил очертание более плоское, чем обычные крестовые своды. Стену южного трансепта прорезает редкое в английской готике окно-роза.
Линкольн. Собор. Южный трансепт
Линкольн. Собор. Южный трансепт
    Силуэт собора напоминает соборы Уэльса и Кентербери. Основу структуры его трех высоких башен составляют четыре угловых пилона с легким заполнением между ними. В противоположность Уэльскому собору вход в храм подчеркнут высоким арочным проемом, напоминающим гигантские порталы романского собора в Питерборо. Дробные членения ярусов декоративных аркатур фасада усиливают по контрасту с этим порталом масштабную выразительность всего сооружения.
Солсбери. Собор, XIII в.
Солсбери. Собор, XIII в.
Солсбери. Собор, XIII в.
Солсбери. Собор, XIII в.
Солсбери. Собор, XIII в.
Солсбери. Собор, XIII в.
    К началу XIII в. окончательно складываются особенности, типичные для английской готики. В храмостроении она лучше всего представлена собором в Солсбери (начат в 1220 г.; в 1225 г. закончен хор, в 1266 г. — в основном, весь собор. Башня средокрестия закончена во второй половине XIV в. В начале XVIII и середине XIX вв. собор реставрировался). Собор был построен в южной части города на участке, открытом для обозрения со всех сторон. Симметричное, крестообразное в плане здание имеет вполне развитую, намечавшуюся еще в Линкольнском и Кентерберийском соборах двухтрансептную систему. Строго осевой структуре плана отвечают спокойный интерьер и очень ясная объемная композиция. Интерьер выдержан в простых пропорциональных отношениях. Ширина боковых нефов равна половине главного. Отношение небольшой (как и во всех английских соборах) высоты среднего нефа (24,5 м) к его ширине (11,5 м) составляет 2,13:1; в боковых нефах 2:1 (12 и 6 м).
    Хотя в интерьере и сохраняется членение на три яруса, но полоса метрически чередующихся трифориев уже теряет свою прежнюю самостоятельность и тесно связана с шагом опор и ритмом проемов. Намечается новая тенденция к объединению трифориев с верхними окнами и превращению их в не более, как декоративный мотив. Вместе с тем возрастает высота первого яруса, равная высоте двух верхних; пропорции столбов и колонн из парбекского мрамора становятся стройнее. Это вместе с увеличением оконных проемов улучшает освещенность интерьера и придает ему впечатление большей легкости.
    Своды во всех частях собора, за исключением средокрестия, — крестовые, четырехраспалубковые, характерные и для французских соборов. Как и в Уэльском соборе, опоры нервюр сводов нефа упираются в консоли над пятами арок трифориев и не проходят еще через все ярусы. Здесь имеет место своеобразное взаимопроникновение двух тектонических систем — каркаса и стены.
Солсбери. Собор
Солсбери. Собор
    В объемной композиции собора отражена четкая организация его внутреннего пространства. Доминирует высокая башня над средокрестием, завершенная стройным шатром. Западный фасад также прост по общей композиции, но богато украшен скульптурой, нишами и геометрическим орнаментом и представляет собой, как и в Уэльском соборе, своего рода экран, не связанный с членениями внутреннего пространства. В этом фасаде видно дальнейшее развитие некоторых особенностей Линкольнского и Уэльского соборов: угловых башенок, фронтона и горизонтальных членений первого; высокого тройного окна и относительно простых порталов — второго. Эти особенности, как и высокая башня над средокрестием, были наиболее характерны для английской готики.
Вестминстер. Церковь аббатства
Вестминстер. Церковь аббатства, перестроена в XIII в., мастера Гильом из Санса, Генри Вестминстерский и Джон из Глостера
Вестминстер. Церковь аббатства
Вестминстер. Церковь аббатства, перестроена в XIII в., мастера Гильом из Санса, Генри Вестминстерский и Джон из Глостера
    Церковь Вестминстерского аббатства в Лондоне имела в истории Англии примерно такое же значение, как Реймский собор во Франции. Но помимо того, что она была со времени Вильгельма Завоевателя (XI в.) местом коронации английских королей, ее хор и боковые нефы почти целиком заняты гробницами членов королевской семьи и выдающихся людей Англии. Величественное здание собора (156X22 м) строилось постепенно и в своих отдельных частях отражает разные этапы развития английской готики. Перестройка храма началась с хора (1245—1269 гг.; арх. Гильом из Санса). Одновременно с хором строилась и восточная часть трансепта (английские мастера Генри Вестминстерский и Джон из Глостера). Строительство западной части очень затянулось. Между 1260 и 1269 гг. были выведены лишь четыре травеи нефов, ближайшие к трансепту. В XV в. нефы были достроены по образцу более ранней части, но с деталями, разработанными в духе «перпендикулярной» готики. Западные башни были завершены в XIX в. в стиле неоготики.
    В архитектуре храма и особенно в его восточной части имеются черты сходства с готикой Франции, в частности собора в Реймсе. Это сказывается и в общем очертании многогранной апсиды с венцом капелл, и в двухъярусных аркбутанах, и в значительной внутренней высоте здания, превышающей все готические храмы Англии. Изменены и традиционные в английской готике пропорции: высота среднего нефа оказалась втрое больше его ширины (вместо обычного отношения 1:2), а в боковых нефах это отношение возрастает до 1:5. Хор перекрыт простым крестовым сводом на нервюрах, тогда как своды основного пространству имеют более сложный рисунок и представляют собой переход от крестового свода к звездчатому. В интерьере господствуют вертикальные членения, выражающие структуру здания. Возросли размеры окон, а рисунок переплетов стал сложнее и наряднее. Все это говорит о начале нового этапа в развитии архитектуры Англии.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню