Города Солсбери, Гулль. Замки Пемброк, Бестон, Харлех, Карнарвон, Виндзор, Кэрляверок, Бомари, Бодиэм, Вестминстер - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Города Солсбери, Гулль. Замки Пемброк, Бестон, Харлех, Карнарвон, Виндзор, Кэрляверок, Бомари, Бодиэм, Вестминстер

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Англии
    В Англию готика проникла через Нормандию из Франции в последних годах XII в., когда хор собора Парижской богоматери был закончен и началась постройка Шартрского собора.
    В Англии с XIII в. ускорилось развитие ремесленного производства и внешней торговли, росли города, особенно Лондон, Кентербери, Ноттингем и др. Прогрессивные тенденции общественного развития отразились и в идеологии. Брешь в церковно-схоластическом догматизме пробили попытки Роджера Бэкона (около 1214—1294 гг.) и Дунса Скотта (около 1270—1308 гг.) объяснить мир на его собственной основе. Это был первый в эпоху средневековья поворот к материалистическому пониманию мира, высоко оцененный Марксом.
    Общий прогресс и рост городов в большой мере обусловили расцвет архитектуры. Предпринимались большие перестройки и новые строительства. В городском жилищном строительстве большую роль продолжал играть фахверк с его типичными для Англии прочными и красивыми конструкциями.
    Градостроительство. Градостроительство средневековой Англии, страны преимущественно сельскохозяйственной, с сильной централизованной властью, не достигло еще того уровня развития, который был характерен для многих городов континента; но общий процесс роста городского строительства охватил в XIII в. и Англию.
    Отсутствие городского самоуправления и полная подчиненность городов королевской власти наложили свой отпечаток на их жизнь и архитектурный облик. Как правило, в них еще отсутствуют ратуша и особая рыночная площадь. Однако с развитием товарного производства вместо обычного стихийного уширения участка главной улицы в планировочной структуре новых английских городов, возникающих в XIII в., появляется рыночная площадь.
    Первая городская площадь в Англии, причем расположенная эксцентрически, появилась в Солсбери — городе, основанном в 1217—1220 гг. в связи с решением перенести Старый Сарум, расположенный на безводном холме, на более благоприятную для жизни города территорию. Новый город, расположенный вдоль реки Эвон, был разделен на две обособленные, но связанные между собой главной улицей части: южную, епископальную, со зданием готического собора и домами каноников, и северную, светскую, с общественно-торговым центром и домами ремесленников. В основу планировки города была положена традиционная римская система, регулярность которой местами нарушалась спецификой территориальных условий. Новый город был обильно обводнен сетью связанных с рекой каналов, которые текли по середине улиц, необычно широких для средневекового города. Хотя основание Солсбери и явилось исключением для средневекового градостроительства Англии, в нем тем не менее отразились некоторые тенденции, характерные для ряда вновь построенных английских городов. В отличие от традиционной регулярности, плановое градостроительство велось с учетом местных природных особенностей.
Средневековые города Англии. Солсбери
Средневековые города Англии. Солсбери
Средневековые города Англии. Гулль, или Кингстон-на-Гулле
Средневековые города Англии. Гулль, или Кингстон-на-Гулле
    К числу новых городов XIII в., возникших по предварительно намеченному плану, относится и порт Гулль, или Кингстон-на-Гулле при слиянии рек Гулль и Хамбер. Для быстрейшего заселения Кингстона, заменившего старый порт Равенси, королевская хартия 1299 г. объявила город свободным и предоставила его жителям большие торговые привилегии. Расположенный близ границы с Шотландией, Кингстон был укреплен крепостными стенами и обводненными рвами. Для усиления обороны дока с противоположного берега реки был сооружен широкий канал, укрепленный стеной и фортами. Типичная для английского города регулярность местами нарушена особенностями местных условий. Так, направление двух главных улиц, связанных между собой поперечными, отвечало изгибам реки. Далеки от прямоугольных и очертания кварталов, В отличие от Солсбери, здесь роль рыночной площади выполняет обычное для Англии уширение одной из улиц. Этим Кингстон, при общем сходстве, отличается от французских бастид, где между двумя главными артериями располагалась торговая площадь.
    Фортификационное строительство. К XIII в. в результате особых мер, предпринятых укрепившейся королевской властью, стихийное строительство замков феодалов было вовсе прекращено. В дальнейшем фортификационное строительство Англии преследовало общегосударственные цели и благодаря опыту крестоносцев поднялось на более высокую ступень.
Замки. 1 — Пемброк, около 1200 г.; 2 — Бестон, около 1225 г.
Замки. 1 — Пемброк, около 1200 г.; 2 — Бестон, около 1225 г.
1) внешний двор; 2) внутренний двор; 3) ворота; 4) ров
    С этого времени больше внимания начинают уделять местоположению замка, стратегической целесообразности размещения его оборонительных сооружений и крепостных дворов. Так, замок Пемброк (около 1200 г.), поставленный на вершине утеса при слиянии рек, был укреплен в начале XIII в. с южной, наиболее уязвимой стороны внешним крепостным двором с мощной системой оборонных сооружений. В замке Бестон (около 1225 г.), где повторялась та же планировочная схема, неприступность верхнего двора — главной части цитадели — была усилена широким (10,65 м) и глубоким (8,52 м) рвом, прорубленным в скале, что было для того времени значительным достижением инженерного искусства. Замки, расположенные на относительно ровном месте (Тауэр в Лондоне), обносились дополнительно одним или двумя концентрическими рядами крепостных стен, усиленных башнями. Донжон постепенно теряет свое первенствующее оборонное значение и в английских постройках уконца XIII — начала XIV в. уже, как правило, не возводится.
Замки 1 — Харлех, 1285—1290 гг.; 2 — Карнарвон, 1285—1322 гг.
Замки 1 — Харлех, 1285—1290 гг.; 2 — Карнарвон, 1285—1322 гг.
Замки Карнарвон, 1285—1322 гг.
Замки Карнарвон, 1285—1322 гг.
1 — внутренний двор; 2 — внешний двор; 3 — ров
    Центр тяжести обороны переносится на крепостные башни, соединенные куртинами, причем важнейшей из башен становится надвратная, снабженная подъемным мостом и герсами (герсы — железная подъемная решетка в крепостных воротах). Прямоугольные крепостные башни уступают место полукруглым, цилиндрическим или многоугольным в плане, стратегически более надежным. Характерна и общая регулярность планов этих сооружений, прямоугольных или треугольных. Таковы замки Харлех, Бомари и Кэрляверок. Замки Инверлок и Бернуэлл (середина XIII в.) — предшественники этого типа. Это нашло свой отклик и в более поздних постройках XIV в. (круглый в плане замок Квинборо, 1361—377 гг., и замок Бодиэм, 1386—1390 гг., прямоугольный в плане с круглыми башнями по углам).
Планы замков конца XIII—XIV в.
Планы замков конца XIII—XIV в.
1 — Харлех; 2 — Кэрляверок, 1280 гг.; 3 — Бомари, 1295—1320 гг.; 4 — Бодиэм, 1389 — 1390 гг. (1 — внутренний двор; 2 — внешний двор; 3 — ров)
    Но строители этого времени не всегда следовали регулярным схемам и, в зависимости от места и назначения замка, придавали ему соответствующую форму. Таков иррегулярный в плане замок королевской бастиды в Уэльсе, Карнарвон с его мощными укреплениями, надежно прикрывающими город со стороны пролива.
    Наряду с совершенствованием оборонительных сооружений замков в Англии намечается новая тенденция в организации жилища феодала, ранее расположенного в башне. Так, внутренний двор Дерхемского замка застраивается в конце XII—XIII в. зданиями дворцового типа. То же имело место и в замке Лэдлоу в 1330 г.
Виндзор. Замок, основан в 1096 г.
Виндзор. Замок, основан в 1096 г.
Виндзор. Замок
Виндзор. Замок
1 — вид на дворец и башню (Кип) из внутреннего двора замка (рисунок Тёрнера); 2 — генеральный план замка во 2-й половине XII в., реконструкция Хоупа (1 — внутренний двор, 2 — внешний двор, 3 — башня (Кип), 4 — королевский дворец); 3 — план дворца 1377 г., реконструкция Хоупа (1 —комнаты короля, 2 — комнаты королевы, 3 — церковь, 4 — большой двор, 5 — малый двор, 6 — зал с росписью, 7 — большой зал, 8 — холл, 9 — аванзал, 10 — кухня и служебные помещения, 11 — кухонный двор, 12 — башня Роза)
    Эти тенденции особенно рельефно выступают в королевском замке Виндзор, основанном в 1096 г. в 30 км от Лондона на берегу Темзы. Здесь в конце XII столетия у северной стены внутреннего двора был заложен новый дворцовый комплекс. Реконструированные планы дворца свидетельствуют о развитии дворцовых помещений к концу XIV в., что отвечало постоянно возраставшим требованиям придворной жизни.
    Новые веяния сказались и на композиции обширного дворцового холла Вестминстерского дворца, конца XI в., перестроенного в 1394—1402 гг., когда были надстроены внешние стены, устранены внутренние опоры и бесстолпный зал был перекрыт деревянными стропильными фермами пролетом около 21 м.
Вестминстер. Дворцовый холл, перестроен в 1394—1402 гг.
Вестминстер. Дворцовый холл, перестроен в 1394—1402 гг.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню