Готическая архитектура 7. Готические капители, нервюры, замковые камни, «лабиринты» - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Готическая архитектура 7. Готические капители, нервюры, замковые камни, «лабиринты»

Готическая архитектура Западной Европы
Париж. Собор. Капители
Париж. Собор. Капители: а — опоры на галерее; б, в — столбы среднего нефа
Париж. Собор. Средний неф
Париж. Собор. Средний неф
    Наиболее сложную тектоническую и композиционную роль играют капители опор среднего нефа. Существует четыре основных вида капителей: 1) единая капитель, завершающая цилиндрический столб (соборы в Париже, в Лане и др.); 2) расчлененная капитель, части которой в местах опирания служебных колонн по вертикали расчленены на две части; 3) составная капитель; 4) капитель лишь над теми частями устоя, которые поддерживают продольные арки и своды боковых нефов (при этом служебная колонна среднего нефа проходит свободно, не отмеченная даже пояском; например, Сен Дени в Париже).
Капители готических опор
Капители готических опор
1 — Оксер, собор, середина XIII в.; 2 — Амьен, собор, середина XIII в.
    Большое пластическое богатство и легкость придают главному нефу трифории с их рядами двухпролетных или трехпролетных арок (за ними обычно находится узкая галерейка, используемая при ремонте недоступной верхней части здания). Каждая группа арок трифориев соответствует одному оконному проему (или арочному пролету галерей, где они имеются). В редких случаях трифории тянутся непрерывной лентой (собор в Дижоне).
Профили нервюр
Профили нервюр
1 — Шартр; 2 — Реймс; 3 — Амьен; 4 — Личфильд; 5 — Шартр; 6 — Солсбери
    Профилировка архивольтов арок и нервюр сводов в одном и том же памятнике строится по единому принципу. Здесь также налицо рост усложнений в ходе развития готики. Наиболее простой вид профилировки нервюры — обработка угловых частей в виде валиков. Дальнейшее развитие этого приема приводит к увеличению числа валиков. Сравнительно велик диаметр выступающих валиков нервюры в Амьенском соборе. В Нормандии зодчие сокращают диаметр выступов, но зато увеличивают их число. Этот вид профилировки (например, в соборе Сеза) получил широкое распространение и вне Нормандии, особенно в Англии.
    В следующем виде профилей гурт получает грушевидную форму, причем профилировка образует комбинацию валиков и полочек или приближается к призматическим формам. Сочетание этих, в основном простых элементов может дать чрезвычайно сложные и богатые по рисунку профили. Однако, перейдя определенную грань художественной меры и такта, это богатство легко превращается в вычурность (например, хор собора в Солсбери).
Замковые камни
Замковые камни
Замковые камни
Замковые камни
    Нервюры в точке пересечения объединяются замковым камнем. Замковый камень романских арок не выделяется из ряда остальных камней арки. В готических сводах, где сходятся 4 или 6 нервюр, замковый камень играет более ответственную роль. Простейший замковый камень представляет собой крестовидный монолитный блок, ветви которого служат как бы продолжением ребер. Однако более надежным оказался замок в виде круглого (иногда многогранного) камня. Свисающая часть замкового камня получила разнообразную декоративную обработку. В поздней готике она разрастается и иногда превращается в крупный самостоятельный элемент в виде перевернутого крестоцвета, перевернутой воронки и т.п.
    Раскраской здания готические мастера пользовались довольно умеренно: отдельные части фасада красились в голубые, красные, желтые цвета; иногда, как например, в соборе Страсбурга, применяли разноцветный камень.
«Лабиринты»
«Лабиринты»
1 — Реймский собор; 2 — собор в Шартре
    Пол, как правило, выкладывался из больших каменных плит, но нередко (особенно в хоре или в капеллах) бывал и мозаичным (например, в хоре церкви Сен Дени в Париже, в церкви Вестминстерского аббатства в Лондоне и др.). Типичными для зрелой французской готики являются так называемые «лабиринты» (особенно характерные для некоторых соборов Франции). «Лабиринт» — это фигурная кладка пола из разноцветных камней, посредством которой создавались символические «дорожки», сложными зигзагами ведущие к центру композиции. Хождение по этим «дорожкам» имело религиозно-символическое значение. Композиция рисунка «лабиринтов» была различной и вписывалась то в квадрат пола двух травей, то в круг, то в эллипс. В «лабиринтах» увековечивались имена и даже портреты строителей собора, указывались даты участия в постройке того или другого мастера. Подобные «лабиринты» имелись в соборах Шартра, Реймса, Амьена, в Сент Омере и др.; все они разрушены и известны лишь по зарисовкам художников и исследователей XVIII в. (частично сохранился лишь «лабиринт» Шартрского собора).
    Готический собор создал совершенно новый архитектурный образ. Он вызывает представления, в которых сливаются ощущения покоя и движения (иногда даже экзальтированной подвижности), устойчивости и легкости, реальной правды и не считающегося с реальностью воображения. Готическая каркасная система не механически строится на принципе статики вертикальных и горизонтальных несущих и несомых элементов, а дает новый принцип соединения вертикальных опор, плавно перерастающих в объединяющие их нервюры сводов.
    Зажатый среди тесных рядов городских домов, но возвышавшийся над ними, готический собор обращался к чувствам горожан, искавших смысл жизни в повседневных трудах среди сутолоки неустановившихся еще форм нового городского общежития и в тех религиозных представлениях, которые обещали после смерти блаженство, недостижимое на земле. Он создавал красоту, необходимую и близкую чувствам, красоту порывов и успокоения, гармонию не всегда понятную и многосложную, как многосложно было самое бытие людей на рубеже глубокого средневековья и первых проблесков зари нового времени, провозгласившего устами Данте, Джотто и Петрарки новые идеалы человеческого достоинства.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню