Готическая архитектура 5. Готические своды, арки, конструкции, окна, детали, карнизы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Готическая архитектура 5. Готические своды, арки, конструкции, окна, детали, карнизы

Готическая архитектура Западной Европы
    Усложненные типы готических сводов, из которых наиболее простой — звездчатый свод. Он возник при необходимости перекрытия большого, квадратного в плане, средокрестия и образовался путем расчленения крестового четырехчастного свода дополнительными ребрами, так называемыми лиернами, и промежуточными нервюрами. При перекрытии многоугольного в плане пространства при помощи тех же лиерн и дополнительных нервюр получается звезда, соответствующая числу углов перекрываемого отрезка плана. Число возможных вариантов бесконечно. Если устранить основные диагональные, поперечные и продольные ребра, то получается переход от звезды к сетчатому своду. Композиционную основу систем сетчатых сводов разработал строитель пражского собора св. Вита Петер Парлерж (XIV в.). Сетчатые своды в разных вариантах и в комбинации со звездчатыми широко применялись в XV в., когда они получили преимущественно декоративную трактовку. Широкое и виртуозное применение сетчатые, звездчатые своды получили в английской готике. В зальных церквах упразднение поперечных нервюр и арок, деливших неф на травеи, придало большее единство пространству интерьера.
Схемы сводов
Схемы сводов
1 — простой звездчатый свод; 2 — комбинированные звездчатые своды (Гданьск); 3 — комбинированные звездчатые своды (Кошице); 4 — сетчатый свод
Схемы арок
Схемы арок
1 – позднеготические арки; 2 – стрельчатые арки
    Для завершения конструкции окон, балдахинов и пр. в период поздней готики применялись самые разнообразные арки, начиная от плоской сегментной дуги и кончая аркой в форме трилистника или остроконечной аркой, получившей название «ослиной спины». Типичная для готики стрельчатая арка имеет три основных варианта: стрельчатая арка с малым подъемом, «равносторонняя» стрельчатая арка (в которую вписывается равносторонний треугольник) и ланцетовидная арка. Помимо основных форм, вычерчиваемых из двух точек, применялись арки, дуга которых вычерчивается из большего количества центров.
    Готические строители разрешили задачу уравновешивания распора сводов при помощи контрфорсов — самостоятельных элементов конструкции, вынесенных за пределы здания. Распор передавался на контрфорсы через аркбутаны, которые обычно находятся над крышей боковых нефов, но иногда (особенно в английской готике) скрыты под нею. В конструктивном отношении аркбутаны представляют собой дальнейшее развитие полусводов боковых нефов. Контрфорсы раннеготических памятников обычно имеют уступчатую форму (с очень большим запасом прочности) .
    Позднее эта громоздкая форма была вытеснена более стройной, со слабо выраженными уступами. Затем строители перешли к более рациональной форме, оставляя пустые места между собственно контрфорсом и внутренней опорой бокового нефа. В развитой готике контрфорсы увенчаны небольшими башенками, которые, помимо декоративного назначения, имеют и конструктивный смысл, так как увеличивают вес контрфорса.
Готические конструкции
Готические конструкции
1 — схема распределения распора и ветрового давления; 2 — двухпролетный аркбутан (Амьенский собор); 3— окно (Реймский собор)
    Аркбутаны строились в один или два яруса, в один или два пролета. В больших соборах с особенно высоким средним нефом обычно применялась двухъярусная система, в невысоких постройках — одноярусная (например, в больших, но невысоких соборах Англии). Двухпролетные аркбутаны применялись чаще в больших пятинефных соборах, хотя и в этом случае не исключалась однопролетная система (Париж). Развитие аркбутанов обнаруживает ту же тенденцию к облегчению их массы, к большему изяществу форм. Особенно легкими бывают аркбутаны апсиды, где передаваемый ими распор меньше, чем в главном нефе.
Готические окна
Готические окна
1 — четырехчастное окно (собор в Амьене); 2 — построение трехлопастного оконного мотива; 3 — построение усложненного четырехлопастного оконного мотива; 4 — построение пятилопастного оконного мотива
    В готических соборах развитого типа (например, во французских соборах XIII в.) стена сохраняется лишь в цокольной части здания и на западной стороне, где возвышаются башни. Боковые стены доходят до линии подоконников первого яруса, а на западном фасаде иногда до венчающего карниза второго яруса. В остальных частях здания оконные проемы занимают все пространство между столбами каркаса. С этим связано повышение конструктивной роли окон собора. Выполненные из брусков прочного и тщательно обработанного камня, наличники окон, рамы и оконные переплеты не только служат архитектурно выразительным обрамлением для стекол, но одновременно работают и как элементы, придающие устойчивость и упругость каркасу здания.
    Стена среднего нефа базиликальных храмов, которую обычно несет продольная аркада, первоначально (в XII в.) была прорезана открытой аркадой галерей, позднее — аркадой трифориев во втором ярусе и большими окнами в верхней зоне. Аркада трифориев играет ту же конструктивную роль, что и окна внешней стены. Отрезки стены над арочным завершением окон и трифориев получают легкое заполнение, не имеющее конструктивного значения.
    Неотъемлемую черту наружного облика готического собора составляет декоративное — в первую очередь скульптурное — убранство. Тектоническая основа здания часто выступает в богатой пластической одежде, которая в наиболее ответственных местах (западный фасад) представляет собой образную энциклопедию религиозных легенд, раскрывающихся в ряде разработанных по единому плану сюжетов, а в частях второстепенных (на карнизах, на башнях, фиалах и пр.) дает волю свободной игре творческой фантазии. Но скульптура не затушевывает тектоники здания, а, наоборот, подчеркивает ее. Украшающие здание скульптурные фигуры, место которых оправдано тематически, одновременно имеют тот или иной конструктивный или композиционный смысл: акцентируют вход, облегчают вес данной части здания, служат водостоками, закрепляют углы балюстрады и т.п.
Структура фиалов
Структура фиалов
1 — Реймский собор; 2 — церковь в Безансоне; 3 — Руанский собор
    Готические соборы, особенно соборы Франции, дают примеры высокого понимания синтеза архитектуры, скульптуры, изобразительного и декоративного искусства, в частности живописи на стекле.
Декоративные детали
Декоративные детали
1 — вимперг (фронтон над окном). Фасад и разрез; 2 — вимперг Руанского собора
Декоративные детали
Декоративные детали
3 — краббы (ранняя готика); 4 — венчающая балюстрада с химерой (собор Парижской богоматери, начало XIII в.); 5 — краббы (XIV в.); 6 — позднеготические краббы
    Ребра пирамидки на контрфорсах здания украшались завитками, а вершина — так называемым крестоцветом (пинакли, фиалы). Над оконными проемами, особенно в XIV в., воздвигались сквозные декоративные фронтончики — «вимперги». Они или повторяют наклон крыши, или имеют острострельчатую, килевидную и т.д. форму. Ребра вимпергов украшались мотивом ползучих бутонов или, позднее, листьев — «краббами». Фиалы, вимперги, краббы, крестоцветы вместе с повторяющимися в различных формах стрельчатыми арками и с тонкими, вытянутыми колонками оконных переплетов, наличников и балюстрад галерей создают впечатление ажурности и бесконечного разнообразия вертикальных линий, столь характерное для готики.
Типы профилей карнизов (схема)
Типы профилей карнизов (схема)
    Первый ярус наружной стены собора отделяется от цоколя в большинстве случаев лишь простым валиком или полочкой. Более сложную форму имеет междуэтажный карниз, состоящий из косого среза, выкружки и валика, но обычно и он не на много выступает из плоскрсти фасада. Венчающий карниз, профиль которого усложняется и варьируется на основе тех же мотивов, что и в междуэтажном карнизе, обогащается еще растительным орнаментом. Он обычно состоит из двух рядов кладки и имеет сильный вынос.
    Водостоки и водосбросы высекались из камня в виде стилизованных животных, высовывающихся за линию карниза. По углам башен, на балюстрадах и т.д. ставились скульптурные изображения фантастических существ («химер») в виде человеческих фигур или животных. Эти фигуры, проникнутые непосредственностью и грубоватым юмором, поражают богатством фантазии.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню