Готическая архитектура 4. Готические соборы. Готические конструкции. Своды - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Готическая архитектура 4. Готические соборы. Готические конструкции. Своды

Готическая архитектура Западной Европы
    Большое влияние на готическое зодчество всех европейских стран оказал тип готических соборов, воплощенный в Шартре, Реймсе и Амьене. Огромное тело здания в этих соборах охватывается с боковых фасадов и со стороны апсиды открытой системой контрфорсов и аркбутанов (арок, передающих распор сводов на контрфорсы). Апсида хора имеет двухъярусное членение с большими витражными окнами, занимающими все пространство между устоями. Средокрестие завершено высоким остроконечным декоративным шпилем. Средний неф покрыт двускатной крышей, боковые нефы — односкатной. Слабо выступающий трансепт имеет богато украшенные порталы (или портал), над которыми часто размещены огромные круглые окна — «розы». Главный, западный фасад, обычно двухъярусный, имеет по сторонам две мощные башни, четырехугольные в плане и в некоторых случаях завершенные восьмигранным шпилем. Главное место в первом ярусе фасада занимают скульптурно обработанные глубокие перспективные порталы; среднюю секцию верхнего яруса (отвечающую среднему нефу) целиком заполняет окно-роза, по бокам которого располагаются высокие окна. Между башнями наверху — арочная галерея или ажурный фронтон. Фасады готических храмов изобилуют видимыми или скрытыми галерейками и ходами, необходимыми для ремонта здания.
Готические соборы Вена
Готические соборы Вена
Готические соборы Фрейбург
Готические соборы Фрейбург
Готические соборы Солсбери
Готические соборы Солсбери
    Для зальных церквей, а также некоторых немецких базилик типична одна башня, завершающая западный фасад (Альби, Фрейбург, Ульм); иногда появляются башни над трансептом, рядом с боковым порталом (Лан, Вена, Прага); в Англии мощная башня над средокрестием является обязательным элементом композиции (Линкольн, Солсбери и др.). Иногда отсутствует столь характерное окно-роза, и фасад получает более дробное членение (в Англии и в Испании), или сохраняется более близкая к романскому типу трактовка фасадов (в Италии). Контрфорсы и аркбутаны часто сводятся к минимуму (Англия, Италия), увеличивается число башен (Англия и т.д.).
    Во французских соборах башни не примыкают в качестве особых частей к основной массе, а органически из нее вырастают. Готические башни, в отличие от романских, прорезаны большими сквозными проемами (исключение составляют некоторые постройки юга Франции, где сохранилась крепостная трактовка башен). Снаружи в месте перехода к восьмерику по углам квадрата обычно стоят небольшие остроконечные башенки-фиалы или портики с высокими фронтонами. Башни всегда суживаются и облегчаются кверху, даже в том случае, если они не завершены шатром (в ранней готике сплошным, в период поздней готики — ажурным).
Готические конструкции
Готические конструкции
1 — конструктивная система опоры (ранняя готика, собор в Лане); 2 — планы опор (а — Мец, б — Шартр, в — Сомюр, г — Сен Дени, д — Страсбург, е — Уэльс); 3 — конструктивная система каркаса (собор в Нуайоне)
Готические конструкции
Готические конструкции
1 — схема распределения распора и ветрового давления; 2 — двухпролетный аркбутан (Амьенский собор); 3— окно (Реймский собор)
    Конструктивная система соборов зрелой готики представляет собой каркас, состоящий из четырех основных связанных друг с другом элементов — опор (столбов, колонн, пилонов), перекрытия в виде нервюрных сводов стрельчатой формы, контрфорсов, вынесенных за пределы зданий, и аркбутанов. Стена сведена к минимуму и играет роль заполнения.
    Простейшую форму опоры представляет собой унаследованный от романской архитектуры цилиндрический столб, поставленный на квадратный цоколь и круглую подушку и завершенный капителью. Этот тип столбов применялся почти во всех соборах XII в., в том числе и в соборе Парижской богоматери, в соборе Лана и др.
    Следующий по времени тип опоры — тот же цилиндрический столб, но с приставленными к нему с четырех сторон тонкими колонками. Высота столба, как правило, увеличивается, что придает ему большую стройность. Таковы опоры соборов Буржа, Суассона, Амьена, Реймса. Приставные («служебные») колонны строятся как бы по ярусам и не повторяют профилировки нервюр свода. Опора в целом еще сохраняет самостоятельный характер и не сливается с элементами несомого свода. Но тенденции развития готической опоры ведут к слиянию несущих и несомых элементов, которое намечается в так называемом «пучке колонн», где служебные колонны, приставленные к основному столбу, превращаются в равноправные элементы опоры. Нервюры свода и профили архивольтов арок переходят в соответствующие им служебные колонки, а слабо развитая капитель или декоративный поясок лишь отмечают переход от опоры к нервюре и арке. Но пучок колонн лишь как бы в общей форме повторяет профилировку нервюр (собор св. Стефана в Вене).
    Следующий тип опор уничтожает и эти последние остатки самостоятельности несущих и несомых элементов. Начинается формальное перерождение тектонических принципов готики: происходит дальнейшее дробление служебных колонн, и тем самым усложняется профилировка опоры, отдельные части которой свободно сливаются с нервюрами сводов. В других случаях опора снова превращается в гладкий цилиндрический столб, но лишенный капители. Его верхняя часть разветвляется веерообразно, и нервюры врастают в тело столба. Зрительно опора целиком сливается со сводом, приобретая вид опущенных до базы и сросшихся нервюр (поздняя готика).
    Опоры боковых нефов несут на себе лишь своды, тогда как опоры средних нефов (в храмах базиликального типа), кроме сводов среднего нефа и части сводов боковых нефов, поддерживают еще продольную аркаду с трифориями и системой верхних окон, а также крышу. Над первым ярусом опора усложняется: она состоит здесь из двух стоек — внутренней и внешней, связанных перемычками. Этот прием облегчает конструкцию опоры и повышает ее устойчивость. Этому же способствует и кладка: внутренние стойки выкладываются горизонтальными рядами, тогда как внешние представляют собой монолитные колонки с вертикальной слоистостью. Они, следовательно, работают по-разному и друг друга дополняют.
    Опоры среднего нефа базиликальных храмов связаны между собой продольными арками в первом ярусе, арками окон в верхнем и арками трифория — в среднем. Эти арки распирают опоры в продольном направлении и придают им взаимную устойчивость.
    Особое внимание уделялось укреплению фундаментов под опорами, которые стояли на особых субструкциях конической формы, в свою очередь опиравшихся на общий каменный фундамент здания.
Собор Парижской богоматери. Свод среднего нефа
Собор Парижской богоматери. Свод среднего нефа
Наиболее распространенные способы кладки сводов
Наиболее распространенные способы кладки сводов
1 — во Франции; 2 — в Англии
Схемы сводов
Схемы сводов
1 — шестичастный крестовый свод; 2 — четырехчастный крестовый свод; 3 — свод апсиды
    Готический свод, как правило, представляет собой крестовый свод на нервюрах стрельчатой формы (в продольных аркадах применялись и полуциркульные арки). Наиболее простой квадратный или прямоугольный в плане свод опирается на два пересекающихся ребра и четыре арки. Диагональные ребра имели, особенно в XII в., полуциркульное очертание, а продольные и поперечные — стрельчатую форму. Эти ребра (нервюры) составляют конструктивный скелет свода; они сложены из прочного камня в отличие от заполнения — распалубок, состоящих из легкого, менее прочного материала. При описанной системе свод образуется из четырех распалубок (четырехчастный свод) и годен для перекрытия небольших пространств, прямоугольных в плане. Введение дополнительной нервюры по поперечной оси свода привело к расчленению его на 6 распалубок. Получилась система, при которой четырем травеям двух боковых нефов соответствует одна травея среднего нефа, перекрытая шестичастным сводом. Примерами такой системы могут служить своды большинства французских соборов XIII в.
    Дальнейшее усовершенствование системы состояло в том, что большой квадрат травеи среднего нефа поперечной аркой был разбит на два прямоугольника, каждый из которых равняется двум травеям боковых нефов по его сторонам. Такая система применялась с начала XIII в. (Амьен, Реймс и др.). Апсиды перекрывались сводом, опиравшимся на радиально расходящиеся нервюры.
    На этой простейшей основе выросли все дальнейшие усложненные типы готических сводов.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню