Готическая архитектура 3. Становление архитектора. Готические храмы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Готическая архитектура 3. Становление архитектора. Готические храмы

Готическая архитектура Западной Европы
    В эпоху готики функции главного мастера, поставленного во главе постройки и ответственного за проект, перерастают рамки профессии каменщика. Постепенно (уже к середине XIII в., если не раньше) он оставляет молоток и резец. На нем лежат многообразные обязанности по руководству большой постройкой: от организации строительства и экспертизы в сложных случаях возведения конструкций до выдачи шаблонов для архитектурных профилей. Строитель собора — архитектор выделился из среды ремесленников. Начиная с XIII в. в больших соборах стали увековечивать имена зодчих, помещали их портреты.
    Готические строители, пользовавшиеся геометрическими построениями, опирались в первую очередь на опыт и практику. Наблюдения, проверка на практике, обобщение и наглядная формулировка наблюдений и выводов — вот основные средства их творческого метода. Об этом свидетельствует дошедший до нас альбом зарисовок, набросков и наглядно образной фиксации мыслей французского зодчего XIII в. Виллара д’Оннекур. Только в период поздней готики зодчие стали фиксировать свои наблюдения и творческие приемы в более отвлеченной форме чертежей и геометрических построений (например, Матвей Рорицер в своей книжке о построении фиалов (конец XV в.); «Наставления сыну» Л.Лахера, 1516 г.; «Немецкая геометрия» XV в.; чертеж плана Миланского собора Чезаре Чезарино, построенный по «французскому способу» треугольников и др.). До нашего времени дошли чертежи Кёльнского, Страсбургского, Венского, Пражского соборов и много других. Чертежи, по которым работали мастера северной готики, выполнялись постепенно, для каждой стадии работы (план, фасады, отдельные части зданий), и, как правило, были довольно схематичны. Технические чертежи не имели начерченного масштаба, а из повторяющихся элементов на них детально показывался лишь один, остальные же только намечались. Применялись также модели отдельных частей здания (модели целого здания были редкими до XV—XVI вв.); особенно распространенными были шаблоны, трафареты.
    Строительство больших соборов осуществлялось при цеховой системе организации труда. Во главе постройки стоял главный мастер-каменщик со своими помощниками. Резчики по камню, обрабатывавшие архитектурные профили и детали, высекавшие скульптурный декор капителей, ажурные узоры оконных переплетов, занимали наиболее почетное место. За ними шли каменотесы. Важное положение на постройке занимал главный мастер-плотник со своими помощниками, изготовлявший кружала для сводов и арок, стропила крыши. Рядом с ними работали резчики по дереву, кузнецы, паяльщики, штукатуры, маляры, стекольщики. Профессиональная замкнутость цехов, особенно характерная для Германии XIV в., поддерживалась передачей мастерства из поколения в поколение, заключением браков между семьями одного цеха. Так образовался ряд архитектурных семейств, которые в течение многих десятилетий обслуживали целые области (Рорицеры, Парлеры и др.). Мастера имели свои строительные клейма (треугольник, ключ, колесо, профиль головы, буквы и т.п.), которыми они отмечали обработанные ими части здания или отдельные квадры камней.
Клейма каменщиков
Клейма каменщиков
Клейма каменщиков
а — Реймс, церковь Сен Жак; б, в, г — Реймс, собор; д, е, ж, з — Ла Ферте Але, церковь; и, к — Реймс, собор
    В массовом строительстве, в народном жилище и в эпоху готики основным материалом продолжало служить дерево: оно применялось в фахверковых конструкциях, а также для перекрытий. Но дошедшие до нас уникальные памятники готики строились все из камня, а в некоторых областях (Нидерланды, Северная Германия, Ломбардия, отчасти юго-запад Франции) — из кирпича.
    Новые конструктивные задачи требовали более тщательной обработки камня, нежели это имело место в романских зданиях. Возросло число каменотесных инструментов. Для повышения прочности конструкций нужно было пользоваться тщательно отесанными каменными блоками одинаковых размеров. В массивных частях здания вводились ряды крупных каменных блоков (особенно в фундаментах контрфорсов, башен и т.п.). Иногда по конструктивным соображениям в горизонтальные ряды кладки включали вертикальные ряды камня (например, контрфорсы Парижского собора). Применялась также заливка свинцом для увеличения прочности и эластичности.
Инструменты средневековых архитекторов и каменщиков
Инструменты средневековых архитекторов и каменщиков
а — большой циркуль; б — угольники; в — циркуль; г — отвес; д, е — линейки; ж — молоток-зубчатка; з — молоток и зубило; и — английский молоток; к — скребок; л — французский молоток
    Экспериментаторство чрезвычайно характерно для готического зодчества. В процессе развития готики, например, несколько раз менялась форма контрфорсов. Менялись и формы аркбутанов. Готические мастера постоянно искали новые и новые приемы, неустанно совершенствовали свое искусство. Это — один из важнейших моментов в их творчестве, сделавший их произведения живыми, индивидуальными и полноценными.
    По мере того как собор становится господствующим типом культового здания, в нем постепенно отмирают черты, получившие преимущественное развитие в монастырской церкви. План сохраняет продольное направление с акцентированным средокрестием. Однако столь характерное для романских церквей развитие трансепта (отразившее специфику богослужения в церкви, где преобладающее место занимали монахи и где организация пространства была подчинена ритуалу монашеского ордена) в готическую эпоху уступает место обратным тенденциям: слабо выступающий трансепт то зажимается между капеллами (собор в Париже), то его пространство сливается с пространством хора (Амьен), то вовсе отсутствует. Крестообразность плана постепенно исчезает. Готика отказалась, далее, от крипт. Нет и нартекса, встречавшегося в романских постройках. Зато обход хора и венец капелл стали почти обязательными элементами готического плана, что в свою очередь привело к увеличению хоровой части здания. Апсида хора — полукруглая в плане во Франции, прямоугольная в Англии.
    Готические храмы бывали базиликальными (трехнефными, реже пятинефными) и зальными. В строительстве соборов и больших монастырских и городских храмов ведущим типом оставалась трехнефная базилика.
    Зальные церкви иногда были трехнефными, сходными с зальными церквами романского периода на юге Франции. Реже встречаются двухнефные церкви, где столбы или колонны расставлены по центральной продольной оси. Небольшие сельские и приходские церкви в городах имели один неф с примыкавшим к нему хором. Внутреннее пространство романской церкви носило замкнутый характер. Оно четко делилось на средний и боковые нефы, трансепт и хор. В свою очередь подпружные арки так же четко делили нефы на отдельные отрезки, травеи. Готические строители уничтожили как эту замкнутость, так и принцип противопоставления друг другу отдельных пространственных звеньев.
    Готические культовые здания отличаются довольно большим разнообразием, обусловленным рядом обстоятельств, начиная от назначения постройки (кафедральный собор, приходская церковь, монастырский храм и т.д.) и кончая национальными и местными архитектурными традициями. Сложившаяся на севере Франции готика получила своеобразное развитие не только в других странах, но и в других областях той же Франции. Характеристика основных типов готической архитектуры может быть дана лишь в самых общих чертах, ибо и самые эти типы дают много вариантов.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню