Готическая архитектура 2. Развитие города - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Готическая архитектура 2. Развитие города

Готическая архитектура Западной Европы
    Города, как правило, возникали на водных путях — на реках, в бухтах. В отличие от караванных путей восточных стран, основные торговые пути в Европе проходили по ее крупнейшим рекам: из стран Среднего Востока на север — через систему русских рек; из балканских стран в Северное море — через Дунай, Влтаву и Лабу (Эльбу); из Центральной Европы на запад и к Атлантическому океану — по Рейну и его притокам и т.д. На водных путях росли наиболее развитые города: приморские города Средиземного моря и города по берегам рек, как прирейнские города (Майнц, Ульм, Страсбург), а также Дрезден, Прага, Париж, Орлеан, Лондон, Флоренция и т.д. Особое положение среди этих городов занимали города Ганзейского союза (Любек, Гамбург, Росток, Штральзунд, Висмар и др.), возникшие в XIV в. для защиты морских коммуникаций в Северном и Балтийском морях и общих торговых интересов городов, входивших в союз.
    Общая для многих городов средневековья черта заключалась в том, что они были укреплены. Город чаще всего ставился в треугольнике при слиянии рек и таким образом оказывался защищенным с двух сторон. Природные условия дополнялись искусственными укреплениями — рвами, валами, тыном, а также каменными стенами с городскими воротами и надвратными башнями. Город, завоевавший в длительной борьбе или купивший свои права, мог противопоставлять себя феодальным властителям и даже превратиться в своеобразную крепость, противостоявшую крепостям феодала. Это проявилось не только в строительстве оборонительных сооружений, но и в создании новых архитектурных типов зданий (ратуш, зданий цехов, торговых гильдий), в устройстве рыночной площади, соответствовавшей по размерам значению города.
    Наличие кольца укреплений, обеспечивавшее городу возможность самообороны, в то же время вело к скученности застройки, вытекавшей из необходимости разместить растущее население на территории, ограниченной городскими стенами. Это определило форму городских участков, которые были очень узкими и глубокими. За жилым домом располагался небольшой двор с хозяйственными постройками, а за ним сад-огород. Дома, покрытые двускатными крышами, выходили на улицу чаще всего торцовыми фасадами, завершенными щипцами или фронтонами (высокими и крутыми, до 60—65° в северных странах, более пологими — южнее), и вплотную примыкали один к другому. Исключение составляли лишь дома богатых патрициев, и то лишь в более богатых итальянских и французских городах. Но при такой системе застройки города очень часто становились жертвой опустошительных пожаров. Наиболее эффективным средством борьбы с пожарами оказался переход от деревянного строительства к каменному, от соломенной или камышовой крыши к кирпичной. Этот переход наметился именно в период готики, хотя господствующим видом рядовых построек в значительной части Европы (Северной и Центральной) в XIII—XIV вв. оставался фахверк.
    В средние века ремесленное производство протекало еще в «домашних» условиях. В жилом доме ремесленника и торговца (часто представленных в одном лице) мастерская находилась на первом этаже и открывалась прямо на улицу или площадь; в ней же происходила продажа производимых изделий. Крутая винтовая лестница вела на второй этаж, где размещались жилые комнаты. В зависимости от состоятельности и рода занятий хозяина помещение могло быть больше и количество этажей доходило до 4—5.
    Жилая застройка города в большой мере обусловливала его общий облик, в разных странах имевший свои особенности, которые зависели как от применения различных строительных материалов, так и от социальных причин. Камень, кирпич, дерево, их сочетание в фахверке уже сами по себе придавали характерные черты городским улицам и площадям, определяя фактуру и цвет зданий, а отчасти — их конфигурацию и силуэт. Облик ряда североитальянских городов, в которых еще продолжала играть важную роль родовая знать, строившая для себя мощные каменные башни, возвышавшиеся среди мелкой застройки горожан, отличался не только от облика, например прирейнских городов, застроенных многоэтажными фахверковыми домами, но и от облика таких городов той же Италии, как Флоренция, где горожане рано захватили власть в свои руки и запретили строить укрепленные башни в черте города.
    Из общей массы рядовой застройки выделялись лишь ратуши, здания цехов и гильдий и церкви. Жилище феодала занимало обособленное положение: оно находилось где-нибудь на острове или на возвышенности (если таковая имелась в самом городе), обычно в стороне от общей городской застройки.
    В раннем средневековье вся духовная культура была сосредоточена в монастырях. Начало расцвета городов в готическую эпоху принесло с собой и в этом отношении значительные изменения. Науками, направленными на служение практике (ремеслам, торговле, военному делу и пр.), начали заниматься светские люди. С конца XII в. увеличилось число школ, открывавшихся духовенством в городах. Не теряя своего влияния на общий характер образования, монастыри в то же время перестали быть его единственными центрами. Возникли первые университеты, из которых самым ранним в Европе был основанный еще в XI в. болонский, а самым крупным — парижский. Университеты и частные (не церковные) школы сыграли важную роль в превращении больших городов Италии, Франции, Англии, Германии, Чехии в центры светской культуры. Университеты помещались не только при церквах, но и в специальных зданиях, как, например, основанный в 1348 г. Пражский университет.
    Важную часть градостроительных мероприятий того времени составляло строительство мостов. Знаменитый Карлов мост в Праге (XIV в.) представляет собой один из замечательных примеров сооружений этого рода. Характерной особенностью многих каменных мостов в городах Италии и Франции было то, что на них строились небольшие лавки торговцев, ремесленников и даже менял («Мост менял» в Париже, «Старый мост» во Флоренции). В городах средневековья существовали лишь зачатки городского благоустройства. Первые тротуары появились в Париже в XVII в., хотя уже в XIII в. был замощен и расширен ряд парижских улиц (в это же время им стали присваивать названия). Лишь в конце XVII в. был выдан в Лондоне первый патент на освещение улиц. Когда в 1666 г. в Париже была произведена генеральная очистка улиц, в память этого исторического события чеканились медали и писались стихи. Единственным благом, которым могли пользоваться жители средневекового города, были фонтаны или общественные водоемы на площадях.
    Большинство городов средневековья застраивалось и росло в основном стихийно, сетка улиц возникала в них под влиянием различных, часто случайных, обстоятельств. Но и в городах с кривыми, случайно разбросанными узкими улочками и переулками, где часто не могли разъехаться и небольшие повозки, в расположении основных улиц нередко учитывалось направление по странам света. Но, кроме этого, в средние века, и главным образом именно в готическую эпоху, закладывались и города с регулярной, прямоугольной сеткой улиц («новые города» во Франции, «королевские города» в Чехии). Те города, которые возникали на месте городов или военных лагерей античного Рима, сохраняли хотя бы незначительные элементы регулярной планировки.
    Архитектура, которая ранее была делом монастырских орденов или крупных феодалов, становилась в новых, свободных городах делом городской коммуны. Соборы служили не только местом богослужения, но и местом собраний, торжестве. С ростом значения и богатства цехов и гильдий последние стали строить в честь святых-покровителей специальные капеллы, которые устраивались в соборах (главным образом в пространствах между контрфорсами).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню