Шарошпатак, замок. Вишеград, «Башня Соломона», цитадель. Эстергом, дворец - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Шарошпатак, замок. Вишеград, «Башня Соломона», цитадель. Эстергом, дворец

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Венгрии
    Перейдя к оседлому образу жизни, венгры вначале пользовались земляными крепостями своих предшественников, состоявшими из вала и рва (Тихань). Однако уже в XII—XIII вв. появляются каменные, а до этого, очевидно, деревянные замки. Их можно разделить на две большие группы: жилые башни и замки с донжонами. Жилая башня представляла собой прямоугольное, многоугольное или круглое в плане сооружение с толстыми стенами, имевшее не менее четырех этажей, разделенных деревянными перекрытиями; своды имел только подвал, где находился колодец. В первом этаже был склад продовольствия. На втором этаже, куда снаружи вела уничтожавшаяся во время осады деревянная лестница, находилась охрана. Выше располагались жилые помещения. На вершине башни устраивалась оборонная площадка. Этажи связывала винтовая лестница в толще стены. Иногда башню окружал ров; поблизости находились хозяйственные постройки.
Вишеград. «Башня Соломона», XIII в.
Вишеград. «Башня Соломона», XIII в.
Шарошпатак, замок. Жилая башня, XIII в.
Шарошпатак, замок. Жилая башня, XIII в.
Эстергом. Дворец, начат около 1180 г.
Эстергом. Дворец, начат около 1180 г.
разрез и план дворца (1 — тронный зал, 2 — капелла)
    Одной из наиболее ранних была впоследствии перестроенная жилая башня в Эстергоме. Более поздней (XIII в.) является жилая башня Шарошпатака. В XVI в. здание было перестроено: деревянные перекрытия заменены сводами (для установки пушек), переделаны проемы. Башня сложена из слабо обработанных, различных по величине кусков камня. Из тесаного камня сложены только обрамления проемов и углы здания. В первом этаже сохранились следы колодца, а в стенах узкие (снаружи 110X20 см), разветвляющиеся в толще бойницы. Другим примером жилой башни служит «башня Соломона» в Вишеграде, построенная на берегу Дуная для защиты пути из Эстергома в Будапешт. Ее обычно относят к XIII в.; вероятнее всего, она была построена до сооружения Вишеградской цитадели, когда она была включена в общую систему обороны и получила позднероманские капители в окнах.
    Жилые башни имели соответствовавшие их внешнему виду простые интерьеры. Вскоре возникла потребность в помещениях для представительства.
    Около 1180 г. началось возведение королевского дворца в Эстергоме. До настоящего времени сохранились открытые раскопками неполных два этажа. Сначала здесь жили короли, а после перенесения столицы в Буду (в середине XIII в.) — епископы. Вероятно одновременно с сооружением дворца, в который вошла многогранная жилая башня Арпадов, были усилены укрепления всей крепостной горы, а на месте сгоревшей церкви XI в. был построец большой епископский собор — базилика. В нижнем этаже, под тронным залом, находится «зал Стефана», крестовые ребристые своды которого опираются на центральную колонну с романской капителью. Особенно выделяется по архитектуре вышележащий этаж, где был тронный зал, сообщавшийся с построенной на рубеже XII и XIII вв. капеллой. Великолепные резные порталы украшали расписанный фресками зал. В толще стены размещались междуэтажные лестницы и отопительные каналы, по которым циркулировал теплый воздух.
Лека, замок, последняя четверть XII в. — середина XIII в. План замка
Лека, замок, последняя четверть XII в. — середина XIII в. План замка
Лека, замок, последняя четверть XII в. — середина XIII в. Рыцарский зал
Лека, замок, последняя четверть XII в. — середина XIII в. Рыцарский зал
Эстергом. Дворец, начат около 1180 г.
Эстергом. Дворец, начат около 1180 г.
«зал Стефана»
    Если залы Эстергомского дворца еще приспособлялись к размерам и конфигурации жилой башни, то в замке Лека башня и парадные помещения уже отделены одно от другого. В последней четверти XII в. была выстроена жилая башня, а в середине XIII в. — рыцарский зал, в соответствии с рельефом местности имеющий в плане неправильную форму.
    Вторую группу составляют замки с донжонами. Донжон в Венгрии представляет собой обособленную каменную башню, имеющую около 10 м в поперечнике и 25— 27 м высоты. Небольшой вход расположен на уровне второго этажа со стороны, противоположной возможному нападению неприятеля. Башня была последним убежищем защитников замка; жилые помещения в ней отсутствовали.
Вишеград. Цитадель, 2-я половина XIII в.
Вишеград. Цитадель, 2-я половина XIII в.
    В цитадели Вишеграда, сооруженной Белой IV непосредственно после 1241 г., центром обороны служил донжон, от которого независимы дворцовые и жилые помещения. Для защиты всего комплекса было сооружено несколько колец укреплений, состоящих из стен с башнями и вырубленного в скале рва. Укрепления цитадели были дополнены стенами у подножия крепости, включившими «башню Соломона».
Диошьдьёр, замок, XIV в. Реконструкция
Диошьдьёр, замок, XIV в. Реконструкция
1 — въезд; 2 — Рыцарский зал; 3 — галерея; 4 — лестница; 5 — двор; 6 — колодец; 7 — капелла; 8 — комнаты для приезжающих; 9 — апартаменты; 10 — казематы; 11 — ров с водой
Диошьдьёр, замок, XIV в. Реконструкция
Диошьдьёр, замок, XIV в. Реконструкция
    Замки, строившиеся на ровной местности, имели регулярную форму. Таков замок Диошьдьёр (XIV в.), прямоугольный в плане, с массивными, не выходящими за общий периметр башнями в углах, и прямоугольным двором в центре. На втором этаже располагались рыцарский зал, капелла (возможно, произведение Иштвана Кошаи), покои владельцев и помещения для гостей. Строения были окружены фортификационными сооружениями, включавшими ров с водой.
    В рассматриваемый период делались попытки вынести донжон с территории дворца. В Вишеграде в середине XIV в. на берегу Дуная существовал дворец, впоследствии возобновленный. Уже в XIV в. террасообразно расположенный, не стесненный требованиями обороны, дворец группировался вокруг квадратного двора.
    Непосредственно после принятия христианства (около 1000 г.) в Венгрии начали строить большие и богатые храмы. Стефан I разделил страну на 10 епископств, и в каждом был построен каменный собор. Перестроенный в XIX в. собор в Пече (уцелела крипта) и некоторые фрагменты, в частности фундаменты, других храмов позволяют думать, что в строительстве участвовали ломбардские каменщики. Соборы представляли собой трехнефные базилики с деревянными перекрытиями, имели апсиды в конце среднего или всех трех нефов, своды над нартексом, алтарем и криптой, а иногда две башни на западной стороне. Храмы были украшены богатой резьбой и мраморными мозаиками (соборы в Эстергоме и Ваце). Наиболее ранний (1016 г.) и самый пышный собор в Секешфехерваре был построен как место коронации и усыпальница королей. Собор — трехнефная, колонная, завершенная апсидой базилика — был украшен мозаиками на золотом фоне.
    К концу XII в. в больших городах начинают распространяться принципы французской архитектуры. Так, придворная капелла в Эстергоме получает резные порталы, даже более богатые, чем портал дворца. Нервюрный свод капеллы поддерживается тонкими колоннами, что свидетельствует о влиянии французской готики. Собор в Калоче (конец XII в.), построенный на месте собора XI в., имеет план, близкий к французским образцам.
Калоча. Собор, конец XII в. (1); Як. Церковь бенедиктинского монастыря, около 1220—1256 гг. (2)
Калоча. Собор, конец XII в. (1); Як. Церковь бенедиктинского монастыря, около 1220—1256 гг. (2)
Эстергом. Дворцовая капелла, рубеж XII и XIII вв.
Эстергом. Дворцовая капелла, рубеж XII и XIII вв.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню