Архитектура Венгрии. Сегед, Папа, Печ - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Венгрии. Сегед, Папа, Печ

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Венгрии
    Кочевые племена венгров осели в долинах Тисы и Дуная в конце IX — начале X в. Территория, завоеванная ими, уже обладала многовековой культурой. Завоеватели находились на стадии родового строя; их племена объединялись князьями из рода Арпадов. Набеги на соседние страны, ознакомление с их обычаями, рост имущественного неравенства вели к разложению родового строя. Родоначальник династии Арпадов (1000—1301 гг.) король Стефан I (Иштван, 997—1038 гг.) сломал старые родовые порядки. Территория страны была разбита на округа, возглавляемые королевскими наместниками. Обширные поместья были розданы приближенным короля и церкви, составлявшей опору королевской власти.
    В конце XI — начале XII в. с присоединением Хорватии и Трансильвании страна становится многонациональной и получает выход к Адриатическому морю. В начале XIII в. усиливаются крупные феодалы, страна распадается на ряд владений и оказывается бессильной перед татарским нашествием (1241 г.).
    Подъем экономики страны в XIV в. приводит к усилению королевской власти, опирающейся на горожан и среднее дворянство, и к расширению территории Венгрии, но новое усиление крупных феодалов вновь ведет к упадку страны. В конце XIV в. Венгрия начинает трагически закончившуюся борьбу против турецких захватчиков.
    Рассматриваемый период содержит два этапа развития архитектуры: романский (XI — середина XIII в.) и готический (середина XIII — середина XV вв.). В венгерской готике рано намечается появление элементов ренессанса.
Сегед. Гравюра XVII в.
    В римских провинциях на территории Венгрии существовало много городов. Они имели регулярную планировку и лежали на важнейших торговых путях. Это обусловило местоположение многих венгерских городов, но и в тех случаях, когда новые города основывались на римских развалинах, они не следовали принципам античной планировки, даже если главная площадь размещалась на месте форума (Дебрецен, Шопрон). Города располагались обычно на судоходных реках. Близ переправы для ее защиты строили замок-крепость. В гористых областях замок занимал вершину возвышенности, на равнинах он был окружен рвом, наполненным водой. Город развивался всегда так, что замок оставался на его краю, а если город обносился укреплениями, то замок включался в их цепь. Главная площадь — рынок — располагалась в зависимости от подходивших торговых путей: она могла находиться перед воротами замка, могла и отстоять от них. Планировка города была нерегулярной, и, как правило, города развивались на основе нескольких населенных пунктов. Так, например, Сегед в XV в. объединил три независимых поселения — собственно Сегед с замком, Верхний Сегед и Нижний Сегед. Королевский замок вблизи переправы возник ранее, чем Сегед. В XIII в. он был обнесен каменной стеной и рвом.
Планы городов
Планы городов
Сегед (1 — Верхний Сегед; 2 — Нижний Сегед; 3 — замок; 4 — Паланк; 5 — рынок; 6 — Большая улица; 7 — Перевозная улица);
Планы городов
Планы городов
Папа в XII—XIII вв. и в начале XV в.
    Собственно Сегед, после того как его укрепили, стал называться Паланком, т.е. острогом. Он был населен ремесленниками и торговцами, и здесь в середине XI в. возник приходский храм. В Верхнем Сегеде, где жили рыбаки и лодочники, церковь была сооружена только в XIII в. В Нижнем Сегеде население занималось сельским хозяйством; приходская церковь была здесь построена в XIV в. Уличную сеть собственно Сегеда определили две улицы — Большая и Перевозная, подводившие к рынку у стен крепости. У развилки улиц образовалась Соборная площадь, на которой находился собор с кладбищем, в отличие от многих городов Венгрии построенный не на рыночной площади.
    Почти тот же путь развития можно проследить в г. Папе. С XII в. одно из двух поселений, сгруппированных вокруг феодальных дворов, — поселение у переправы — стало разрастаться. К началу XV в. его двор превратился в замок-крепость, а дорога к переправе — в главную улицу, ведущую к рынку. На рыночной площади был возведен собор, а поселение было окружено частоколом. К концу XV в. замок увеличился, и оба поселения слились и образовали город.
    Сегед и Папа были небольшими городами. Город Печ в начале XIV в. был одним из десяти самых больших городов Венгрии и крупным религиозным центром. В епископском замке (епископия с 1009 г.) был сооружен большой собор. Город развивался в основном вокруг торговой площади, далеко отстоявшей от замка, и рос в северо-восточном направлении, где также была построена церковь. После татарского нашествия город обносится стенами, близкими в плане к прямоугольнику. К началу XIV в. его территория занимает 70—80 га, в пределах крепостного кольца большие пустыри окружают замок и монастыри, к XIV в. возникшие около городских ворот.
Планы городов
Планы городов
Печ в XII в. и в XV в. (1 — епископский замок; 2 — приходские церкви; 3 — монастыри)
Планы городов
Планы городов
Дебрецен. Центр города, XIV—XV вв.
    Городские площади Папы и Печа типичны для венгерских городов: они нерегулярны, большое место занимают собор и кладбище при нем. Улицы подходят к углам площади. Торг производится не только на площади, но ина главной улице (Папа), имеющей по сравнению с остальными значительную ширину. Иногда главная торговая улица превращается в род длинной и узкой площади (Дебрецен).
Шопрон. Жилой дом № 16 по ул. Уй, около 1480 г.
Шопрон. Жилой дом № 16 по ул. Уй, около 1480 г.
    Отсутствие плотной застройки городов приводило к расположению домов длинной стороной к улице. Примером могут служить сохранившиеся до наших дней дом на Новой (Уй) улице в Шопроне и дом из крепости Буда на ул. Тарнок; оба — конца XV в. Обычно дома имели 1—2 этажа, примыкали вплотную друг к другу, и верхний этаж, поддерживаемый арками на консолях, несколько выступал над нижним. Окна имели каменные переплеты, стены штукатурились и иногда расписывались геометрическим орнаментом. В нижнем этаже находились мастерские, лавки и сводчатый вестибюль или проезд, пересекавший все здание, с лестницей на второй этаж и нишами для сидения по его продольным стенам. В этих нишах, свойственных только венгерскому средневековому жилищу, ожидали своих господ, прибывших к хозяину, слуги и располагались рядовые посетители. В зимние ночи во дворе разводили костер, ворота в проезд закрывались, и ожидающие не мерзли. Обычно первый этаж был сводчатым, а второй часто имел деревянные перекрытия. На втором этаже располагались жилые комнаты; самой парадной из них была столовая с деревянным, нередко расписным потолком.
Будапешт. Жилой дом № 14 по ул. Тарнок (из крепости Буда), конец XV в.
Будапешт. Жилой дом № 14 по ул. Тарнок (из крепости Буда), конец XV в.
Будапешт. Жилой дом № 14 по ул. Тарнок (из крепости Буда), конец XV в.
Будапешт. Жилой дом № 14 по ул. Тарнок (из крепости Буда), конец XV в.
1 — двор
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню