Швеция. Висбю «Старая аптека», «Пороховая» башня. Урнэс, урнэсстуга. Замки Вик, Глиммингехус. Хюсабю, башня-колокольня. Сигтуна, церковь св. Улофа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Швеция. Висбю «Старая аптека», «Пороховая» башня. Урнэс, урнэсстуга. Замки Вик, Глиммингехус. Хюсабю, башня-колокольня. Сигтуна, церковь св. Улофа

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Скандинавских стран > Швеция
    Обособленное положение страны обусловило замедленное развитие феодализма. Единая королевская власть определилась в начале XI в. Опорой ее, как и всюду, была христианская религия. В конце XI в. был сожжен «двор богов» в языческом центре — Упсале. В 1164 г. здесь основывается архиепископия. С середины XIII в. укрепляются связи с Западной Европой, развивается ганзейская торговля, растут города.
    Поддерживавшая немецкую колонизацию знать короновала немецкого курфюрста Альбрехта (1364—1389 гг.). Борьба с немецким засилием привела к союзу с Данией и низложению Альбрехта. Швеция заключила с Данией и Норвегией Кальмарскую унию (1397 г.). Дания, владевшая морскими проливами, стремилась подчинить себе торговлю Швеции и установить там крепостнические порядки среди свободных крестьян. Окончательное свержение датского господства и расторжение Кальмарской унии произошло в 1523 г.
Висбю. Реконструкция средневекового плана
Висбю. Реконструкция средневекового плана
1 — гавань; 2 — рынки; 3 — «Пороховая» башня; 4 — церкви; 5 — гористая местность; 6 — замок
Висбю. «Старая аптека», XIII в.
Висбю. «Старая аптека», XIII в.
    К XII—XIII вв. относится основание ряда крупных городов (Висбю, середина XII в., Стокгольм, начало XIII в.). К началу XVI в. их число достигло сорока. Только четыре города (Стокгольм, Висбю, Мальмё и Кальмар) имели каменные жилые дома и укрепления, состоявшие из стен и башен. Лучше всего сохранились укрепления Висбю (XIII в.), защищающие и город и гавань. Город имел стихийную планировку, обусловленную направлением сходящихся к гавани дорог. Его замок Висборг (начало XV в.) находится на скале, на краю города, и не связан с торговыми площадями, вокруг которых располагались иноземные купеческие фактории с их храмами. В городе уцелело несколько каменных домов, сохранивших фасады XIII в., среди них «Старая аптека» — типичный купеческий дом; архитектура их сурова и проста.
Урнэс (Даларна). Урнэсстуга, до 1520 г.
Урнэс (Даларна). Урнэсстуга, до 1520 г.
Урнэс (Даларна). Схематическое изображение средневековой шведской крестьянской усадьбы
Урнэс (Даларна). Схематическое изображение средневековой шведской крестьянской усадьбы
    Деревянные городские жилые дома не отличались от домов сельских усадеб. Усадьба, как крестьянская, так и помещичья, состояла из зданий, окружавших квадратный двор. К основному жилому дому примыкали хозяйственные постройки, среди которых выделялся двухэтажный амбар с верхней галереей на консолях; на нее вела открытая наружная лестница. Нижний этаж служил хозяйственным целям, верхний был жилым. Таким домом был «Урнэсстуга» в усадьбе Урнэс в Даларне (до 1520 г.) — самое большое из известных деревянных сооружений средневековой Швеции. Он имеет 26 м в длину, высота верхнего этажа над уровнем земли — 5 м.
    Замки и городские укрепления в основном были деревянными (не сохранились). До определенного этапа развития огнестрельного оружия (первая половина XVI в.) тип замка медленно эволюционировал, постепенно усиливая свою обороноспособность и в то же время повышая свою комфортабельность. Наиболее ранним (возникшим, видимо, в IX в.) из сохранившихся типов каменных оборонительных сооруженной была высокая круглая или квадратная в плане многоэтажная башня, так называемый «кастал». Жилые и хозяйственные помещения, располагавшиеся поблизости, сооружались из дерева. Таковы были башня «Три короны» в Стокгольме, «Пороховая» башня в Висбю (середина XII в. Касталы сооружались королевскими властями по восточному побережью страны для защиты от пиратских набегов. Наряду с этим в XII—XIII вв. возводились укрепления, состоявшие из стен, ворот и меньших по размеру башен (замок Хельсингборга). Укрепления имели регулярную (Стокгольм) или случайную (Хельсингборг) форму. С конца XIII в., под влиянием замкового строительства Тевтонского ордена, большая четырехгранная бдшня ставится в угол четырехугольника стен (Нючёпинг).
Висбю. «Пороховая» башня, середина XII в. (1); Вик. Замок, конец XV в. (2); Хюсабю. Башня-колокольня, XI в. (3)
Висбю. «Пороховая» башня, середина XII в. (1); Вик. Замок, конец XV в. (2); Хюсабю. Башня-колокольня, XI в. (3)
    С 1396 по 1483 г. королевские власти запрещали дворянам возводить замки и башни. В конце XV в. возобновилось строительство феодальных бургов. Они представляли собой блокообразные высокие здания, окруженные вместе с хозяйственными постройками валом и рвом. Так, блок замка Вик (конец XV в.) близ озера Меларен имел 9 этажей (два верхних разрушены) и был отделен от поселения сухим рвом. Расположенное на высокой горе здание и в теперешнем состоянии достигает в высоту 48 м.
    С развитием артиллерии в башнях и каменных жилых домах начинают размещать пушки. В блокообразном бурге Глиммингехусе (1499 г., арх. Адам ван Дюрен), окруженном рвом и валом, обстрел можно было вести со всех этажей. Фасады здания замкнуты и лаконичны. Среди интерьеров, слабо освещенных маленькими окнами, выделяются парадные залы, своды которых опираются на центрально расположенные колонны. Частично уцелела раскраска сводов.
Глиммингехус. Замок, 1499 г., арх. Адам ван Дюрен
Глиммингехус. Замок, 1499 г., арх. Адам ван Дюрен
    Первыми сохранившимися монументальными культовыми зданиями Швеции являются церкви так называемого миссионерского периода (XI — начало XII в.). Первые церкви появились в королевских поместьях, как правило — вблизи языческих центров в наиболее развитых земледельческих районах Южной Швеции. Церкви строились или в виде сруба, или на основе каркаса — конструкции, сводившейся к трем типам: мачтовой конструкции (в каркас из бревен заводились вертикальные доски или половинки бревен); рамно-дощатой (в раму из бревен горизонтально укладывались доски); фахверка. Две последние системы были распространены в районах, бедных лесом. Мачтовая конструкция удержалась до XIV в. Среди сохранившихся мачтовых церквей наиболее ранняя (1020 г.) — церковь Санкта Мариа Минор в Лунде. Стены (уцелели нижние части) состояли из вкопанных в землю гладких изнутри и выпуклых снаружи досок. Крышу поддерживали внутренние столбы. Мачтовая конструкция была заимствована от конструкций жилых домов и языческих святилищ (кумирня в Упсале). В церквах широко применялась резьба по дереву, плетеный орнамент которой был близок к языческой резьбе.
    Феодальные междоусобицы приводили к тому, что часто оборонительные функции несли поставленные отдельно от церкви, а в раннем периоде — от колокольни, высокие касталы. Примером каменной башни-колокольни может служить пристроенная в XI в. к мачтовой церкви (снесена в XII в.) башня-колокольня в Хюсабю (Вестерьётланд). Полукруглые выступы по сторонам квадратной башни содержат винтовые лестницы. Деревянные колокольни (сохранились более поздние) состояли из вертикально или наклонно поставленных бревен, защищенных двускатной кровлей. И кровля, и бревна были покрыты лемехом. Кровлю колоколен и церквей венчали головы драконов.
Сигтуна. Церковь св. Улофа, конец XI в.
Сигтуна. Церковь св. Улофа, конец XI в.
Сигтуна. Церковь св. Улофа, конец XI в.
Сигтуна. Церковь св. Улофа, конец XI в.
    Техника каменных конструкций была принесена чужеземцами. Первые каменные миссионерские церкви были сложены на известковом растворе из неровно отесанного гранита. Это были тяжелые, неуклюжие сооружения с небольшими, узкими проемами. При их возведении предусматривались цели обороны. Над средокрестием ставились массивные башни-колокольни (церковь св. Улофа в Сигтуне, конец XI в.). Иногда башен было две: над западным входом и над средокрестием (церковь св. Пера в Сигтуне).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню