Соборы Упсала, Линчёпинг. Церкви Римбу, Сёдра Рода, Хаблингбу, Валё, Руне, Висбю. Вадстена Бригиттский монастырь. Упсала. Башни собора - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Соборы Упсала, Линчёпинг. Церкви Римбу, Сёдра Рода, Хаблингбу, Валё, Руне, Висбю. Вадстена Бригиттский монастырь. Упсала. Башни собора

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Скандинавских стран > Швеция
    Готический период шведской архитектуры начинается с середины XIII в. Здесь намечаются два течения. Большие церкви городов и монастырей следуют общим для всей Европы принципам развития, и в них четко определяется отличие от романских церквей и переход к позднеготическому стилю. Сельские церкви сохраняют тип, выработанный ранее.
Упсала. Вадстена. Бригиттский монастырь, 1369 г. — начало XV в.
Упсала. Вадстена. Бригиттский монастырь, 1369 г. — начало XV в.
Упсала. Собор, около 1260 г.
Упсала. Собор, около 1260 г.
Упсала. Собор, около 1260 г. (I); Вадстена. Бригиттский монастырь, 1369 г. — начало XV в. (2)
Упсала. Собор, около 1260 г. (I); Вадстена. Бригиттский монастырь, 1369 г. — начало XV в. (2)
    Собор в Упсале, заложенный около 1260 г., представляет собой по плану (первоначально трехнефному) несколько уменьшенное подобие французских соборов начала XIII в. Наружные стены сложены из кирпича, внутренние устои — из камня. Реставрация XIX в. исказила внешний вид собора. Сохранившиеся интерьеры, поражающие величием и соразмерностью, несут отпечаток французской готики. Характерно, что первоначально это базиликальное здание не имело наружных аркбутанов: упоры были скрыты под крышей над боковыми сводами. В этом отступлении от прототипа сказалась местная тенденция упрощения сооружения.
Линчёпинг. Собор, около 1260 г. — 2-я четверть XIV в.
Линчёпинг. Собор, около 1260 г. — 2-я четверть XIV в.
    Собор в Линчёпинге представляет собой перестройку более ранней (миссионерской) церкви, расширенной в романский период. Материал ее — известняк. Из-за перерывов в работе и разнообразного состава мастеров собор поражает разнохарактерностью архитектурного убранства. Начавшие около 1260 г. его расширение английские мастера стали сооружать зальную церковь, широкие нервюрные своды которой опираются на устои, выполненные в виде сложных пучков колонн. Часть собора, построенную во второй четверти XIV в., строили местные мастера (вероятно, с острова Готланд). Они соорудили такие же, как в «английской» части, своды, но в соответствии с местными традициями отказались от пучка колонн и свели устои к тонким восьмигранным и круглым колоннам.
Римбу. Церковь, 2-я половина XV в.
Римбу. Церковь, 2-я половина XV в.
Римбу. Церковь, 2-я половина XV в.
Римбу. Церковь, 2-я половина XV в.
    Прочие церкви, в большинстве случаев кирпичные, также приближаются к западноевропейским образцам, иногда почти уподобляясь им; например церковь Санкт Петри в Мальмё была построена по образцу церкви Марии в Любеке. Исключение составляет бригиттский монастырь в Вадстене, сооружавшийся с 1369 г. по начало XV в. (церковь освящена в 1430 г.). Правила сооружения монастыря были разработаны самой Бригиттой, пользовавшейся указаниями монаха Петруса Олави из Альвастры. По этим правилам начали затем возводить бригиттские монастыри во всей Северной Европе. В основу были положены принципы строительства местных цистерцианских монастырей. Храм — трехнефный, зальный, покрытый звездчатыми сводами, опирающимися на восьмигранные колонны. Его формы просты и лишены декора. Свет свободно льется через большие окна, не имеющие витражей, освещая когда-то покрытые фресками стены. Первоначально в церкви размещалось свыше 50 деревянных резных алтарей и сложное оборудование из лестниц и решеток, рассчитанное на одновременное пребывание монахов, монахинь и прихожан, изолированных друг от друга.
    На рубеже XIII и XIV вв. повсеместно, кроме острова Готланд и некоторых деревень датской Швеции, утверждается тип сельской церкви, определившийся в предыдущий период. Церковь имеет вид однонефного сооружения с прямоугольным в плане хором. Позднее, в XIV—XVI вв., с севера и юга начинают пристраивать сакристию и притвор для хранения оружия прихожан. Церкви сооружались из гранита, кирпича и дерева. В отличие от романского периода церкви имеют более развитое декоративное убранство. Особенно замечательны церкви, в которых кирпичная кладка сочетается с кладкой из грубо обработанных гранитных валунов (церковь в Римбу, Упланд, 2-я половина XV в.). Кирпичом обрамляли скаты щипцов и проемы. На щипце выкладывался сложный кирпичный узор из крестов, плоских ниш, кругов. Углубления оштукатуривались, белились или расписывались. Гонтовую крышу венчал ажурный гребень из крестов и голов драконов. Неф перекрывали или деревянные, или, реже, каменные своды, опиравшиеся на стены на небольшой высоте от пола (церковь в Вестерокере, Упланд, 1331 г.); распор погашался весом высоко поднимавшихся стен. Деревянные своды были цилиндрическими, кругового или трехлопастного очертания (церковь в Сёдра Рода, Вермланд). Поверхность стен и сводов иногда покрывалась яркой живописью.
Сёдра Рода (Вермланд). Церковь, 1323 г.
Сёдра Рода (Вермланд). Церковь, 1323 г.
Хаблингбу. Церковь, середина XIV в.
Хаблингбу. Церковь, середина XIV в.
Хаблингбу. Церковь, середина XIV в.
Хаблингбу. Церковь, середина XIV в.
Руне. Церковь, XIV в.
Руне. Церковь, XIV в.
    Развитие иного типа архитектуры представляют собой готические церкви острова Готланд. В XII в. своды в них обычно поддерживаются одной колонной; в XIII в. число колонн увеличивается до 2—4. Колонны — круглые, с капителями, расчлененными в соответствии с гуртами сводов. Это — двухнефные или, чаще, трехнефные зальные церкви. Внешний вид их определяет высокая башня (церковь в Руне). Своеобразна декоративная обработка портала, состоящая из огибающих арку круглых дисков. Общим с континентальными шведскими церквами является отсутствие контрфорсов и аркбутанов.
    Наиболее замечательной церковью Висбю является церковь св. Карины (1376—1412 гг.). Ее восьмигранные колонны близки к восьмигранным колоннам церквей Тевтонского ордена. Еще большее родство с общеевропейской архитектурой обнаруживает пристроенная около 1350 г. к церкви Марии капелла Свертинг.
Висбю. Церковь св. Карины, 1376—1412 гг.
Висбю. Церковь св. Карины, 1376—1412 гг.
Упсала. Башни собора, XV в. (завершение башен — позднейшее)
Упсала. Башни собора, XV в. (завершение башен — позднейшее)
Валё. Церковь. Роспись, начало XVI в.
Валё. Церковь. Роспись, начало XVI в.
    Большие монастырские и городские храмы, сооруженные или перестроенные в XV— начале XVI в., несут отпечаток поздней готики, выражающийся в насыщении фасадов декором, в применении звездчатых сводов, в достижении большого равновесия масс. Строительство ведется преимущественно в кирпиче. Церкви имеют зальное построение, причем количество нефов доходит до пяти (Стуркюрка в Стокгольме, завершена в XV в.). Их интерьер с его высокими, просторными нефами и переплетающимися гуртами производит жизнерадостное впечатление.
    В сельских церквах поздняя готика ознаменовалась применением звездчатых сводов, плотно покрытых живописью (церковь в Валё, Росланген, роспись сводов — Андеша Мартинссона).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню