Костелы св. Троицы Стшельно, Тшебница. Соборы Гнезно, Краков. Вонхоцк, зал капитула - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Костелы св. Троицы Стшельно, Тшебница. Соборы Гнезно, Краков. Вонхоцк, зал капитула

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Польши
Стшельно. Костел св. Троицы. Резьба 2-й половины XII в.
Стшельно. Костел св. Троицы. Резьба 2-й половины XII в.
    Декоративная отделка польских культовых зданий достигла в средние века замечательного развития. Сосредоточенная в немногих местах, она поражает непосредственностью и своеобразием рисунка и трактовки, как в костеле св. Троицы в Стшельно, и удивительной чистотой и ясностью замысла, как в знаменитом портале монастыря на Олбине (теперь в костеле Марии Магдалины во Вроцлаве) или в бронзовых дверях Плоцкого и Гнезненского соборов.
    Постройки того времени характерны типичной романской кладкой из гладко отесанных камней, в начальный период мелких, а затем, в XII в., достигавших 30— 40 см в высоту, уложенных на известковом растворе.
    Постройками переходного периода являются костелы цистерцианцев в Вонхоцке, Копживнице, Енджеюве и Сулейове (конец XII в. — 30-е годы XIII в.). Костел и зал капитула в Вонхоцке — лучшие сооружения этой группы. Простота общей конфигурации костела и обычное для построек цистерцианцев отсутствие декора сочетаются здесь с замечательным декоративным эффектом цветных стен, сложенных из слоев разной высоты серого и кирпично-красного песчаника. Окна с полуциркульным завершением богато профилированы на откосах. Камни их арок имеют то же чередование цветов.
Гнезно. Собор. Фрагмент двери, XII в.
Гнезно. Собор. Фрагмент двери, XII в.
Вонхоцк. Зал капитула, начало XIII в.
Вонхоцк. Зал капитула, начало XIII в.
    В конструкции костела интересно применение контрфорсов в стене главного нефа, опертых на поперечные арки боковых нефов. Стены боковых нефов также подперты контрфорсами. Этот прием послужил основой для конструкций готической архитектуры Польши. Зал капитула — почти квадратный в плане (7,85X7,50 м). Его девять крестовых сводов опираются на полуциркульные арки, поддерживаемые четырьмя колоннами. Ребра сводов профилированы. Колонны (высотой 1,56 м) имеют резные капители чередующихся рисунков и базы, украшенные розеттами. Кронштейны на стенах — также резные. Вдоль стен зала идет каменная скамья.
    Костел в Сулейове (1232 г.) — обычная трехнефная базилика с трансептом. Его прямоугольные в плане апсиды вносят еще больше простоты в общий характер здания. Переходный характер архитектуры подчеркивается одновременным употреблением полуциркульных и стрельчатых арок.
    Один из интереснейших цистерцианских костелов, трехнефный, восьмитравейный, с трансептом, с полукруглыми апсидами, в котором также наблюдается смешение полукруглых и стрельчатых арок, — костел в Тшебнице (1203—1219 гг.) — содержит блестящие образцы средневековой польской скульптуры. В тимпане портала, где кладка из кирпича сочетается с деталями из белого камня, и в других местах размещены рельефные изображения, которые могут быть поставлены в ряд с лучшими произведениями европейской средневековой скульптуры.
Тшебница. Костел, 1203—1219 гг. Тимпан северного портала западного фасада
Тшебница. Костел, 1203—1219 гг. Тимпан северного портала западного фасада
    Наиболее ранний «зальный» костел (XIII в.) сохранился в Зембицах. Позднее, в XIV в., был построен двухнефный зальный костел в Вишлице. Однако в XIII в. появились трехнефные костелы с равной высотой нефов в Колобжеге, Станентках и др. Этот прием организации внутреннего пространства получил свое развитие в начале XV в.
    В XIII в. получила широкое применение кирпичная кладка, до тех пор не имевшая в Польше распространения. Один из известных образцов кирпичного зодчества — костел св. Якова в Сандомеже (1226—1250 гг.).
    Характерным было и сочетание кирпичных стен с белокаменными, иногда резными деталями. Одним из первых таких примеров, наряду с упомянутым костелом в Тшебнице, явился костел в Могиле (1223—1243 гг.). Сочетание белого камня и кирпича надолго осталось одним из излюбленных приемов польской архитектуры, как и сочетание кирпича с поливной терракотой.
Краков. Собор, 1320—1364 гг.
Краков. Собор, 1320—1364 гг.
    Своего полного развития готика в Польше достигла только в XIV в. Замечателен кафедральный костел на Вавеле в Кракове (1320—1364 гг.). Перелом продольной оси его плана объясняется тем, что алтарь был построен (в 1346 г.) отдельно от западной части здания. Алтарь окружен обходом — прием, ранее в Польше почти неизвестный, — и венцом капелл. В центре восточной стены — большая Т-образной формы капелла Девы Марии, с двумя квадратными капеллами по сторонам. Полукружие апсиды обрамляется снаружи плоской стеной.
    Ширина нефа в 5 туазов (т.е. 30 футов) была принята за модуль для построения всего костела. Длина алтаря с обходом равна трем модулям. Полная его длина, с капеллой Девы Марии, равна четырем модулям. В целых числах туазов были определены длина алтаря, ширина восточного обхода и т.д. Высота среднего нефа была равна двум модулям. В целых числах туазов были построены арки, боковые нефы костела и пр.
    Интерьер костела благодаря сочетанию кирпича и белого камня отличался нарядностью, которую усиливали декоративные вставки — барельефы в замках сводов, статуи святых и т.п. Западный фасад был украшен пышным каменным порталом с сюжетными барельефами. Деревянные двери, обитые железом в косую сетку, — один из лучших образцов художественной оковки XIV в. В центре щипца, окантованного «краббами», помещены барельеф и статуя св. Станислава; под ним — небольшая роза.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню