Краков, костелы св. Екатерины, Марьяцкий. Соборы Гнезно, Вроцлав. Своды монастырь цистерцианцев, костел св. Юрия - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Краков, костелы св. Екатерины, Марьяцкий. Соборы Гнезно, Вроцлав. Своды монастырь цистерцианцев, костел св. Юрия

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Польши
    Готическая архитектура отличалась в Польше значительным своеобразием. Конструкции польских сооружений принципиально отличались от западноевропейских. Так, костел на Вавеле, несмотря на значительный пролет (около 10 м) и высоту среднего нефа, не имел аркбутанов. Аркбутаны вообще почти не использовались в польской архитектуре.
    Для восприятия распора сводов в Польше применялась оригинальная «контрфорсно-колонная» система. Основы этой конструкции наметились еще в постройках XIII в. (подобных костелу в Вонхоцке). В костеле на Вавеле контрфорсы главного нефа образовали в боковых нефах прямоугольные выступы, на которые опирается аркада, разделяющая нефы. Конструктивная схема при этом упростилась, так как распор не передавался на наружные стены боковых нефов.
Гнезно. Собор, XIV в.
Гнезно. Собор, XIV в.
Краков. Костел св. Екатерины, XIV в.
Краков. Костел св. Екатерины, XIV в.
    Конструктивные особенности польских готических построек сказались на их облике. Наметившаяся в романскую эпоху тенденция как бы лепить здание из крупных объемов получила в сооружениях польской готики свое дальнейшее развитие, выразившееся в значительно большей по сравнению с предыдущим периодом утонченности форм, приобретших скульптурный характер (ср. фасад кафедрального костела в Гнезно, алтарную часть костела св. Екатерины в Кракове и др.). Этому способствовали и уменьшение ширины окон по сравнению с западноевропейскими постройками и соответственное увеличение плоскости стен.
Вроцлав. Собор. Фрагменты капители, XIV— XV вв.
Вроцлав. Собор. Фрагменты капители, XIV— XV вв.
Копшивница. Монастырь цистерцианцев. Кронштейн свода, около 1342 г.
Копшивница. Монастырь цистерцианцев. Кронштейн свода, около 1342 г.
    Это стремление к скульптурности объемов здания сопровождалось и использованием скульптурных деталей. Что касается архитектурных деталей, то и они нередко принимали здесь характер своеобразных скульптурных произведений (как, например, капители из кафедрального костела во Вроцлаве), часто достигая значительной экспрессии.
Краков. Марьяцкий костел, 1226—1478 гг.
Краков. Марьяцкий костел, 1226—1478 гг.
    Одним из выдающихся образцов городских костелов является Марьяцкий костел в Кракове (1226—1478 гг.). Он считается лучшим в «краковской» школе польской готики. Эффектны его кирпичные фасады с белокаменными деталями (пинакли, обрамления окон и др.). Алтарь лишен обхода, и пластика алтарной части получила здесь свое законченное развитие. Главный фасад с двумя высокими башнями суров, прост и величествен. Одна из башен имеет деревянный шатер, увенчанный короной и флюгером — замечательный образец искусства плотников XV в. Интерьер костела был украшен витражами, остатки которых собраны в алтарной части. Резной из дерева триптих алтаря выполнен знаменитым польским скульптором Витом Отвоюем (1480-е годы). Им же выполнено распятие в алтарной арке.
    Среди строителей костела известны: Генрих Парлер (1392—1394 гг.), мастер Верхнер из Праги (1395—1396 гг.), мастер Петр (1399 г.) и мастер Чипсер (1442—1444 гг.).
    Северная школа польской готики уделяла преимущественное внимание декоративным завершениям обычно гладких стен. Пышно обрабатывались щипцы и аттики. Основным материалом здесь был кирпич; камень почти совсем не использовался. Иногда стены костелов целиком или частично (плоские ниши) покрывались штукатуркой.
    Одним из значительных зданий северной школы является костел Девы Марии в Гданьске (1425—1502 гг.). Базиликальная часть костела имеет три нефа и шесть травей, за которыми следует широкий трансепт. Алтарь заканчивается прямоугольной в плане апсидой. Контрфорсы здесь введены в здание и образуют разделительные стены капелл, идущих вдоль боковых фасадов. Стены — гладкие на всю их высоту. Декоративный эффект сосредоточен на рельефных ажурных щипцах и балюстраде. Все завершается высокими и стройными восьмигранными башенками, увенчанными шатрами-шпилями. Некоторая грузность башни у входа (76 м высоты) смягчается искусным переходом от глухих окон нижнего яруса к большим и тонко прорисованным верхним. Костел очень велик — 105 м в длину и 66 м в ширину. Начатый по базиликальной схеме, он был закончен как постройка зального типа, что сделало необычайно эффектным его просторный и светлый интерьер.
    Из строивших костел мастеров известны: Клаус Сведер (1425—1429 гг.), мастер Стеффене (1443—1446 гг.), мастер Михаль (1484—1485 гг.), мастер Генрих Хецель (1494 г.) и мастер Ганс Брандт (1486—1502 гг.).
Краков. Своды в доме №1/8 на рынке, XIV в.
Краков. Своды в доме №1/8 на рынке, XIV в.
Кенштшин. «Сотовые» своды в костеле св. Юрия, XIV в.
Кенштшин. «Сотовые» своды в костеле св. Юрия, XIV в.
    Готическая архитектура в Польше, как, впрочем, и в других странах, дала бесчисленные варианты сводов, искусство возведения которых достигло тогда своего предела. Клестовые своды предшествовавшего времени уже в XIII в. начали делиться дополнительными нервюрами и образовывать шестидольные своды, что укрепляло конструкцию в больших пролетах. Появились своды с еще более мелким делением полей, в том числе и характерные для польской архитектуры «пястовские», девятидольные своды. Такие своды были применены уже в кафедральном костеле на Вавеле. Сложная система деления сводов применялась в тот период и в перекрытиях гражданских зданий. Интересными примерами могут служить дом № 1/8 на рынке в Кракове и дом № 17 там же (так называемый «Гетманский дом»). В дальнейшем конструкции сводов еще более усложнились, и после сводов звездчатых, сетчатых, с множественным переплетением нервюр, и сводов веерных в Польше в XV—XVI вв. появились эффектные сотовые своды, использованные в самых разнообразных их вариантах. Большого развития достигли в ту эпоху и деревянные конструкции, в частности стропильные фермы, поддерживавшие высокие крыши готических зданий.
    Польские архитекторы средневековья в отличие от более позднего периода проявляли большую сдержанность в обработке наружных стен и искали совершенства композиционных построений в гармонической уравновешенности самых масс зданий. Они добивались пластической выразительности объемов путем их взаимосвязи и противопоставления. Достигнув значительного совершенства в применении декоративных и скульптурных элементов, польские архитекторы средневековья очень сдержанно использовали их в наружном облике зданий и вместе с тем широко применяли их во внутренней отделке, порой довольно пышной. Характерной тенденцией польских зодчих средневековья было стремление к объемной и силуэтной выразительности их построек. При этом свойственный готической архитектуре вертикализм носил в польской архитектуре очень сдержанный характер.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню