Ратуши, Старая Житница, Подъемный кран «Журав». Замки Влень, Бендзин. Вавель, Башня Позументщиков - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ратуши, Старая Житница, Подъемный кран «Журав». Замки Влень, Бендзин. Вавель, Башня Позументщиков

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Польши
    Общественные здания. Так называемые «дворы Артура» или «мещанские дворы» — здания купеческих гильдий и места собраний бюргерства — отличались развитыми архитектурными формами. Об этом свидетельствует, например, здание «мещанского двора» в Торуне, с его рядами оштукатуренных плоских стрельчатых ниш.
    Интересный памятник гражданской архитектуры представляет собой Ягеллонский университет в Кракове (сейчас библиотека), построенный около 1400 г. Его гладкие стены с прямоугольными окнами завершаются щипцами, декорированными нишами, с рельефно выступающими ребрами, увенчанными резными фиалами.
    Тип здания с квадратным или прямоугольным двором, окруженным одним или двумя ярусами стрельчатых аркад, на рубеже XIV и XV вв. становится довольно распространенным. В частности, он применялся и в строительстве замков.
    Типичная композиция ратуши слагалась из двух объемов: двух-трехэтажного корпуса, содержавшего залы заседаний совета города и различные вспомогательные помещения, и высокой башни, на, которой помещались часы. Здание ратуши связывалось с корпусом торговых рядов, и эффектное противопоставление высокой и низкой части создавало значительный архитектурный образ.
    Интересным примером является ратуша Гданьска (1372—1382, 1502 гг.). Ее высокая башня (1561 г.) главенствует в пейзаже города. Трехэтажный корпус основных помещений перекрыт высокой двускатной кровлей. Западный щипец лишен украшений, а восточный, обращенный к площади, развит в большую трехъярусную аттиковую надстройку (конец XV в.). Здесь искусно развиты мотивы стрельчатых западающих ниш и разделяющих их пилонов, упрощенная комбинация которых имеется на башне. Продольный фасад украшен небольшой декоративной башенкой на углу. К продольному корпусу ратуши примыкает П-образный внутренний корпус, образующий двор (1561 г.).
Гданьск. Ратуша, 1372—1382 гг., 1502 г., 1561г.
Гданьск. Ратуша, 1372—1382 гг., 1502 г., 1561г.
    Интересна ратуша во Вроцлаве (1300—1330, 1471—1506, 1565 гг.). В основе ее лежит дом XIII в., остатки которого занимают северо-западный угол под башней и главным залом. В начале XIV в. к нему был пристроен небольшой зал, находящийся в северо-восточном углу. Позднее, в 1330 г., пристроен большой зал восточного фасада. На рубеже XV и XVI вв. был воздвигнут грандиозный трехнефный зал с примыкающими к нему небольшими кабинетами, слегка возвышающимися над уровнем зала, перекрытого сложными нервюрными сводами.
    Следует отметить также ратушу в Торуне (1392 г., позднее надстроена), башня которой относится еще к XIII в. (1258 г.).
Вроцлав. Ратуша, 1300—1330 гг., 1471 — 1506 гг., 1565 г.
Вроцлав. Ратуша, 1300—1330 гг., 1471 — 1506 гг., 1565 г.
Гданьск. Подъемный кран «Журав», 1444 г.
Гданьск. Подъемный кран «Журав», 1444 г.
Торунь. Старая Житница, XIV в.
Торунь. Старая Житница, XIV в.
    Сооружения утилитарного назначения — склады, амбары, житницы, мельницы и т.п. — тоже получали весьма выразительные архитектурные формы. Такова Большая мельница в Гданьске, с ее высокой башней, украшенной ложной аркатурой, или эффектная Житница в Торуне (XIV в.), где верхние этажи объединены со щипцом общим мотивом оштукатуренных плоских ниш со стрельчатым завершением. Замечателен также подъемный кран «Журав» в порту Гданьска, при строительстве которого были использованы остатки двух крепостных башен, с высоко вздымающейся над средней каменной стеной деревянной надстройкой — клювом подъемного крана.
    Замки и городские укрепления. Немногие уцелевшие каменные замки XIII в. дают возможность представить общий характер этих построек. Замок в Ополе, построенный из дерева еще в X в., был заменен в 1260 г. каменным. Главным сооружением его является высокая круглая башня-донжон, разделенная на несколько ярусов. Замок Влень, основанный в XII в., получил дошедшую до нас планировку во второй половине XIII в.; в XIV и XV вв. в нем были произведены достройки. Здесь в центре расположен донжон, окруженный впоследствии системой крепостных стен, с которыми соединялись каменные жилые постройки. Эта схема была типична для замков того периода.
Влень. Замок, XIII—XV вв.
Влень. Замок, XIII—XV вв.
    Вавельский замок в Кракове в XIII в. был еще деревянным. В его восточной, узкой части стоял высокий каменный донжон, а западная граница, проходившая по середине Вавельского холма, (на остальной части была древнейшая часть города), была укреплена каменными костелами св. Гереона и Девы Марии. В 1241 г. территория замка была с запада ограждена стеной.
Бендзин. Замок, XIV—XV вв.
Бендзин. Замок, XIV—XV вв.
Бендзин. Замок, XIV—XV вв.
Бендзин. Замок, XIV—XV вв.
    В XIV в. крепостное строительство интенсивно развивалось. В северных, равнинных местах строились замки простых, почти регулярных очертаний. Таковы, например, Черский замок к югу от Варшавы (XIV в.), замок в Цехануве (начало XV в.) и др. На юге страны замки имели нерегулярный характер. Таков, например, замок в Бендзине (XIV в.). Он состоял из круглого донжона, расположенного на вершине холма, и окружавших его стен, т.е. следовал общей схеме замков XIII в. Позднее он был дополнительно укреплен кольцом внешних стен.
Краков. Замок Вавель, XV в.
Краков. Замок Вавель, XV в.
    Одним из мощных польских замков был в XIV в. Вавель, обнесенный каменной стеной. В нем был построен каменный королевский дворец, фрагменты которого уцелели в интерьерах существующего здания. Вавельский замок с его двойным рядом стен и множеством башен принял в начале XV в. вид, изображенный на более поздней гравюре. Зубцы стен польских крепостей были обычно прямоугольными, как, например, в крепости XIV в. в городе Шидлове (реставрирована).
    После окончания периода феодальной раздробленности возник новый тип замка, с внутренним, окруженным галереями двором, явившийся переходной ступенью от средневековых крепостей к замкам-дворцам эпохи Возрождения. Таков интересный замок конца XIV в. Лидзбарк Вармийский с эффектными готическими аркадами двора.
    Весь Краков был обнесен в XIV в. мощными высокими каменными стенами. Из всех укреплений Кракова до наших дней сохранились три башни с отрезком стены между ними: Флориановская, башня Позументщиков (Пасамоникув) и башня Столяров. В конце XV в. городские укрепления Кракова были усилены устройством выносных фортов — барбаканов.
    В начале XV в. Варшава тоже имела двойной ряд стен, усиленных в XVI в. барбаканами.
    И поныне отдельные сооружения того периода украшают польские города, подобно Опатувским воротам в Сандомеже, Краковским воротам в Люблине или воротам Св. Духа в Торуне.
Краков. Башня Позументщиков, XIV в.
Краков. Башня Позументщиков, XIV в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню