Культовые здания. Краков, костелы Девы Марии и св. Гереона на Вавеле, св. Андрея. Костелы Цешин, Вежбна, Сенкова, Тум - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Культовые здания. Краков, костелы Девы Марии и св. Гереона на Вавеле, св. Андрея. Костелы Цешин, Вежбна, Сенкова, Тум

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Польши
    Культовые здания. Древнейшим известным культовым зданием Польши является костел Девы Марии — капелла замка Вавель в Кракове (конец X в.). Это — небольшое круглое здание с четырьмя конхами и сакристией. Храмы сходного типа известны во многих странах: на острове св. Гонория (V в.), в Регенсбурге (VIII в.), в Бонне (VII в.), в Чехии и других местах. Конхи были здесь перекрыты половиной сферического свода. Центральное помещение (внутренний диаметр — 4,8 м) было, вероятно, также перекрыто сферическим куполом. Высота конх составляла около 6 м, общая высота здания была, вероятно, около 10 м.
Краков. Костел Девы Марии на Вавеле, X в.
Краков. Костел Девы Марии на Вавеле, X в.
    В зодчестве Польши раннего периода использовался преимущественно центрический план. Круглым центрическим зданием был костел св. Михаила «на Скалке» в Кракове, основанный раньше костела Девы Марии. Центрический план был и у замковой капеллы на острове Ледница (XI в.): он имел форму квадрата с закругленными углами; с востока примыкала алтарная апсида. Капелла на Леднице имела четыре внутренних столба.
Цешин. Костел, XI в.
Цешин. Костел, XI в.
    Костел XI в. в Цешине (Силезия) — совершенно круглое здание, с полуциркульной апсидой. Его внутренний диаметр несколько больше, чем в краковском костеле, — 6,2 м. Перекрыт он сферическим куполом. Алтарь приподнят на несколько ступеней, а в западной части имелась эмпора, на которую вела внутристенная лестница.
    Костел св. Прокопия в Стшельно (первая половина XII в.), также круглый в плане (внутренний диаметр 8,2 м), имеет с востока прямоугольный алтарь. С запада он увенчан высокой круглой башней, которая входила в систему укреплений замка.
Цешин. Костел, XI в.
Цешин. Костел, XI в.
Краков. Костел св. Гереона на Вавеле. Капитель, 2-я половина XI в.
Краков. Костел св. Гереона на Вавеле. Капитель, 2-я половина XI в.
    Известны и другие костелы центрического строения, например костел в Лышце, заложенный в первой половине XII в., и костел францисканцев в Кракове (первая половина XIII в.) с планом в виде равноконечного креста.
    Черты романской архитектуры проявились уже в кафедральном костеле св. Гереона на Вавеле, заложенном в середине XI в. Это была типичная трехнефная базилика, с тремя апсидами на востоке, где имелся и слабо развитый трансепт, и с двумя каменными башнями на западе. Этот собор послужил прообразом большинства костелов романской эпохи в Польше. Здесь впервые в обработку польских каменных зданий было введено пластическое начало.
    Костел св. Андрея в Кракове (XI в.) интересен как сооружение переходного типа. Его основная часть, почти квадратная в плане, с четырьмя внутренними столбами, напоминает центрические постройки Востока, но в западной части расположены башни, а в боковых нефах — галереи, центральный же неф переходит в удлиненное алтарное пространство, заканчивающееся полуциркульной апсидой. Фасад, обращенный к улице, носит почти крепостной характер: мощные башни, в нижней части лишенные проемов, фланкируют глухую стену, так как вход в костел расположен на боковой стороне. Костел осуществлял и оборонные функции. В 1241 г. он противостоял многочисленным атакам татар и не был взят. Интересен контраст между гладкими стенами и тонко прорисованной лоджией в верхней части центральной стены (реставрирована), а также с парными полуциркульными проемами в верхней части башен.
Краков. Костел св. Андрея, XI в.
Краков. Костел св. Андрея, XI в.
    Костелы такого типа строились и позднее. Таковы, например, костел в Могильно (XII в.) и костел в Костельце (начало XIII в.). Западный фасад последнего украшен перспективным полуциркульным порталом с красивым, тонким белокаменным рельефом, а колонны яруса трифориев увенчаны замечательными резными из камня лиственными капителями разного рисунка на каждой паре колонн.
Вежбна. Костел, 1230 г.
Вежбна. Костел, 1230 г.
Сенкова. Костел, начало XVI в.
Сенкова. Костел, начало XVI в.
Вежбна. Костел, 1230 г.
Вежбна. Костел, 1230 г.
    Костелы в замках и провинциальных осадных дворах имели один неф и слабо развитую алтарную апсиду. С западной стороны примыкала каменная башня, включавшаяся в систему укреплений замка. Вход в костел находился на боковой стороне. Такие костелы XII в. сохранились в Высоцицах, в Звержинце, в окрестностях Кракова, в Прандоцине (Малая Польша), в Жарнуве (Великая Польша). Костел уже с двумя башнями сохранился в Вежбне (Силезия, 1230 г.). Такие костелы явились прототипами каменных и деревянных сельских приходских костелов последующего времени. Место оборонительной башни заняла потом колокольня. К числу позднейших костелов такого типа относятся деревянный костел XVI в. в Сенковой Горлицкого уезда и костел середины XV в. в Дембно.
    Костел св. Гереона на Вавеле был заменен новым, законченным в 1142 г., от которого в существующем здании XIV в. сохранилась крипта св. Леонарда.
    Здания костелов с апсидами на обоих концах среднего нефа были наиболее импозантными, и потому именно этот тип выбирался для наиболее значительных культовых построек. Таким был, например, костел в Туме (Ланчица), где тогда происходили съезды князей и магнатов, а также церковные съезды (с 1180 по 1547 г.).
    Костел в Туме (1127—1161 гг.) представляет собой трехнефную базилику, состоящую из шести травей. Восточный пролет фланкирован двумя невысокими круглыми башнями, позднее надстроенными. Он завершается тремя апсидами, из которых средняя, вмещающая алтарь, значительно выдвинута по сравнению с боковыми. На западе две высокие квадратные башни врезаются в основной объем здания. Между башнями выступает массивная и высокая западная апсида. Вход в костел, украшенный одним из лучших романских порталов, расположен на северной стороне. Рельеф в тимпане обрамляется архивольтами, украшенными орнаментом. Интересны и капители колонн портала. Боковые нефы костела перекрыты крестовыми сводами (частично заменены стрельчатыми в XV в.), на которых размещены галереи. Большая полукруглая эмпора есть также и в западной апсиде. В ней сохранились каменные скамьи вдоль стен — почетные места участников съездов. Эта особенность отличает храм в Туме от композиций рейнской и саксонской школ, где обе апсиды служили лишь алтарями. Средний неф костела в Туме перекрыт деревянным потолком с росписью (ширина нефа 8,55 м, высота 19 м).
Тум (Ланчица). Костел, 1127—1161 гг.
Тум (Ланчица). Костел, 1127—1161 гг.
Тум (Ланчица). Костел, 1127—1161 гг.
Тум (Ланчица). Костел, 1127—1161 гг.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню