Норвегия. Омли, дом. Амбары Оль, Твейто. Тронхейм, Архиепископский дворец. Берген, Королевский зал. Стейнвиксхольм, замок - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Норвегия. Омли, дом. Амбары Оль, Твейто. Тронхейм, Архиепископский дворец. Берген, Королевский зал. Стейнвиксхольм, замок

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Скандинавских стран > Норвегия
    К концу IX в. разложение родового строя в Норвегии завершилось установлением единой королевской власти. Короли опирались на христианскую религию, окончательно утвердившуюся при Улафе II (1015—1028 гг.). В бедной пахотными землями Норвегии не могло развиваться крупное землевладение, в силу чего феодализация не получила здесь полного развития, и норвежский крестьянин остался лично свободным. Обогащение знати происходило за счет морской торговли и разбоев (походы викингов).
    В дальнейшем обострение классовой борьбы приводит к утверждению на троне врага церковной иерархии, короля-самозванца Сверре Сигурдсона (1184—1202 гг.). Его преемники завершают централизацию власти. В XIII в. Норвегия достигает наивысшего за всю эпоху средневековья подъема, подчинив себе в 60-х годах Исландию. Завязываются торговые связи с Русью. С начала XIV в. Норвегию пытаются подчинить сначала Швеция, а затем Дания. Конкуренция с Ганзой подрывает торговлю страны. В результате Кальмарской унии (1397 г.) Норвегия подпала под власть Дании, бывшей главной поставщицей хлеба. С 1537 г. Норвегия стала датской провинцией. Ее самостоятельное национальное развитие приостановилось.
Омли. Дом, XVII в.
Омли. Дом, XVII в.
    Крестьянское жилище сохраняло традиционный уклад, выработанный в период раннего средневековья. Жилой дом имел смешанную конструкцию. Жилое ядро представляло собой сруб. По длинной и короткой сторонам тянулись галереи стоечной конструкции, перекрытые свесом двускатной крыши. В галерее зимой хранились дрова, летом она использовалась как рабочее помещение.
    Начиная с IX в. складываются два типа ядра дома. В первом случае оно состоит из одной комнаты, во втором — из трех: небольшой передней, горницы и основного помещения, отапливаемого открытым очагом. В торце дома второго типа иногда устраивалась светелка. Полы делались из битой глины с примесью волоса. Дым из открытого очага выходил в отверстие конька крыши. Около середины XI в. появляется сложенная из грубо околотого камня черная печь. Печь отодвигается в угол, к стене, отделяющей горницу и переднюю. Дымовая труба впервые упоминается в середине XIII в., однако распространение она получила только после 1600 г. Потолком служили довольно пологие скаты крыши. Кровля делалась из торфа, уложенного по бересте, иногда — из дерева. При торфяном покрытии кровля имела пологие скаты. Для доступа света и воздуха делались небольшие отверстия в стенах и проем в покрытии, закрывавшийся ставней.
    Жилища знати отличались от крестьянского жилья лишь размерами. Так, дом короля Улафа «Святого» в Тронхейме состоял из одного обширного холла, а дом Эрла в Орфьюре описан в 1128 г. как трехкомнатный. Дома украшались резьбой, в которой использовались мотивы животного и растительного царства или геометрические узоры.
    С XI—XIII вв. рядом с домом строилась баня, почти идентичная старинной русской паровой бане.
Твейто. Амбар, XIV в.
Твейто. Амбар, XIV в.
Оль. Амбар, около 1350 г.
Оль. Амбар, около 1350 г.
    Хозяйственные постройки по своему декоративному убранству и живописному силуэту зачастую превосходили жилье. Так, двухэтажный амбар состоял из сруба, имевшего на уровне второго этажа далеко выступающие «остатки» венцов, на которые опиралась галерея стоечной конструкции. Угловые столбы галереи имели богатую резную обработку.
    Крестьянская усадьба представляла собой хутор, в котором жилые и хозяйственные постройки группировались обособленно одни от других. Иногда между ними проходила дорога, иногда они располагались вокруг двух дворов.
Тронхейм. Архиепископский дворец, начат в 1170 г.
Тронхейм. Архиепископский дворец, начат в 1170 г.
Тронхейм. Архиепископский дворец, начат в 1170 г.
Тронхейм. Архиепископский дворец, начат в 1170 г.
    Средневековые каменные жилые и гражданские постройки сохранились в небольшом количестве. Одним из ранних памятников является архиепископский дворец в Тронхейме. Застройка его образует в плане неправильный четырехугольник, южную и восточную сторону которого составляют массивные стены пятиметровой высоты. С запада тянутся хозяйственные постройки. На севере высятся парадные и жилые покои с помещениями для челяди. Парадный двухэтажный корпус состоит из двух половин, соединенных воротами-сторожкой. Наиболее ранней частью является восточная половина (1170 гг.). В первом этаже крестовые своды каждого помещения опираются на центральный столб. Второй этаж имеет плоские потолки.
    Здание совершенно светское по своему назначению представляет собой Королевский зал в Бергене, оконченный в 1261 г. Главное помещение его — занимающий второй этажхолл (30,5Х12,2м), освещенный большими окнами в щипцах и семью окнами в продольной стене.
    Самый ранний сохранившийся каменный замок был построен в 1525—1535 гг., на островке Стейнвиксхольм. С материком его связывал мост. Планировка его идентична планировке других замков Северной Европы. К нему близок Рижский замок, построенный немногим ранее.
Берген. Королевский зал, окончен в 1261 г. (1); Стейнвиксхольм. Замок, 1525—1535 гг. (2)
Берген. Королевский зал, окончен в 1261 г. (1); Стейнвиксхольм. Замок, 1525—1535 гг. (2)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню