Замки Цесис, Рига. Башни Турайде, Рига. Церкви Икшкиле, Рига - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Замки Цесис, Рига. Башни Турайде, Рига. Церкви Икшкиле, Рига

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Прибалтийских стран > Латвия
    В стратегически важных пунктах, по берегам судоходных рек, зачастую там, где находились пилскалны (городища) ливов и латышей, немецкие завоеватели руками местных каменщиков строили мощные замки. В Латвии насчитывается более ста замков. Стены выкладывались из валунов, плитняка и кирпича на известковом растворе. Для обрамления проемов и углов употреблялся тесаный камень. Помещения перекрывались деревянными балками или кирпичными сводами; кровля была черепичной. Замки имеют много общего с городищами коренного населения. На вершине горы устраивалась ровная площадка, по контуру которой, часто нерегулярному, возводились ограда и сторожевые башни. Внутри двора строились помещения для охраны.
Турайде. Башня замка, 1214 г.
Турайде. Башня замка, 1214 г.
    В 1209 г. на крутой горе, у слияния рек Персе и Даугавы, был сооружен епископский замок Кокнесе. Двор замка имеет треугольное очертание; позднее на западной стороне были возведены две круглые башни. Толщина стен местами достигает 4 м.
    Река Гауя служила границей между владениями рижского епископа и ордена. Здесь на высоком и узком холме в 1214 г. был основан на месте пилскална Турайдский замок. К раннему этапу строительства относится недавно восстановленная мощная кирпичная башня (высота 40,2 м, диаметр 13,3 м, толщина стен 3—3,7 м). Она имеет шесть этажей, из которых только третий этаж предназначался для жилья и был снабжен камином; освещался он небольшим окном. Остальные этажи освещены узкими щелями; здесь хранились продовольствие и боевое снаряжение. К двери, находящейся на высоте 9—10 м от земли, приставлялась деревянная стремянка, поднимавшаяся в случае опасности.
    Замок в Цесисе, построенный в первой половине XIII в., перестраивался в первой половине XVI в. К первоначальному периоду относятся стены капеллы и, вероятно, башня, примыкающая к залу капитула. К капелле была пристроена трапезная, далее следовали парадный зал и квадратная башня с помещением магистра, в котором сохранился богатый звездчатый кирпичный свод. В подвалах южной башни помещалась тюрьма; толщина стен здесь достигает 4,7 м. В начале XVI в. была перестроена центральная часть замка и модернизированы форбурги.
Цесис. Замок. Свод в помещении магистра ордена, 1-я половина XIII в.
Цесис. Замок. Свод в помещении магистра ордена, 1-я половина XIII в.
Рига. Замок ордена, окончен в 1515 г.
Рига. Замок ордена, окончен в 1515 г.
1— Свинцовая башня; 2 — капелла; 3 — трапезная конвента; 4 — покои магистра; 5 — спальня; 6 — зал капитула; 7 — галереи
    Рижане разрушили, кроме «Витгенштейна» и другой замок (1484 г.), сооруженный на берегу Даугавы. На том же месте орден заставил бюргеров построить третий замок, существующий и поныне (окончен в 1515 г.). Замок состоит из трехэтажных корпусов с подвалами, построенных вокруг квадратного двора (30X30 м). Стены возведены на известковом растворе из крупных валунов с заполнением мелким камнем. Толщина стен — 3 м. Подвал и первый этаж служили складами. Второй этаж, или «конвент», был главным. Здесь располагались освещенные большими окнами наиболее значительные помещения. Единственный вход в замок вел через небольшой форбург (25X52 м), защищенный высокой стеной и башней. В XVI и XVII вв. замок неоднократно перестраивался.
    К концу орденского владычества в замках Цесиса и Риги видное место уделяется оформлению интерьеров. Сооружаются звездчатые и сетчатые своды, опирающиеся на высокие, тонкие каменные столбы, полы покрываются многоцветными керамическими плитами, в окна вставляются цветные стекла.
    Рига была окружена каменными стенами и башнями (окончены в 1208 г). В дальнейшем укрепления совершенствовались. Высота стен достигала 6—7 м при толщине 1,8 м. Они строились из кирпича и доломита. Над каменными стенами был сооружен кирпичный бруствер. Стены усиливались круглыми и четырехугольными в плане башнями. Перед башнями, защищавшими главные подходы к городу, были выстроены так называемые «цвингери» — окруженные стеной подходы с левой стороны башни, благодаря чему нападающие были обращены правой, не защищенной щитом стороной к защитникам города. Всего было около 25 башен. Сохранились фрагменты некоторых из них и остатки городской стены. Кирпичная Песочная, или Пороховая, башня в нынешнем виде относится к началу XVII в.; высота ее равна 25,6 м, диаметр — 14,3 м. Судя по гравюрам XVI и XVII вв., большинство башен было похоже на эту башню.
Рига. Песочная, или Пороховая башня
Рига. Песочная, или Пороховая башня
Икшкиле. Церковь, 1-я половина XIII в.
Икшкиле. Церковь, 1-я половина XIII в.
    Первая каменная церковь Латвии была построена в Икшкиле. Она входила в состав замка, сооруженного по инициативе монаха-миссионера Мейнгардта в 1185 г. Мастера были приглашены с острова Готланд. От этой церкви уцелели фрагменты фундаментов. Более поздняя церковь (первой половины XIII в.) была построена на том же месте. Здание располагалось в северо-западном углу укрепленного дворика, выходившего к Даугаве, и было церковью-крепостью: в северной стене была обнаружена узкая щель-бойница. Вход в церковь находился на стороне двора, в южной стене. Квадратный неф со столбом посередине отделялся от квадратного же хора двумя опиравшимися на колонну арками. Перекрытие было сводчатым. Подобную же композицию имеет монастырская церковь в Варнхеме (Швеция, начало XIII в.). Возможно, что оба здания строились одними и теми же мастерами.
    Имя Мейнгардта связано с другим замком и церковью на даугавском острове Мартынь (не сохранились). Они также были построены готландскими каменщиками.
    В 1201 г. епископ Ливонии Альберт (умер в 1229 г.) перенес свою резиденцию из Икшкиле в Ригу. При нем в Риге была построена вторая сохранившаяся церковь раннего романского периода — церковь св. Георгия и начат собор Девы Марии (Домская церковь) с прилегающим монастырем. Церковь св. Георгия явилась частью первого орденского замка меченосцев, которую начали строить вскоре после основания ордена (1202 г.). Замок был разрушен бюргерами в 1297 г., но церковное здание уцелело. Церковь имела два нефа, хор был завершен апсидой. На западном фасаде находилась колокольня. Сохранились фрагменты сводчатого перекрытия. Церковь, как, вероятно, и другие части замка, была построена из желтовато-серого известняка и кирпича на известковом растворе.
Икшкиле. Церковь, 1-я половина XIII в. (1); Рига. Церковь св. Георгия, после 1202 г. (2)
Икшкиле. Церковь, 1-я половина XIII в. (1); Рига. Церковь св. Георгия, после 1202 г. (2)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню