Латвия. Рига, дом №17 по ул. Малая Пилc, «Мюнстерская изба» в доме Большой гильдии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Латвия. Рига, дом №17 по ул. Малая Пилc, «Мюнстерская изба» в доме Большой гильдии

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Прибалтийских стран > Латвия
    В конце XII в. немецкие колонизаторы подчинили латышские и эстонские народности, обладавшие к этому времени развитым деревянным зодчеством. Каменщики с Готланда и ремесленники, которые пришли с завоевателями, явились распространителями каменных конструкций. Впоследствии цехи каменщиков и плотников состояли из латышей.
    Эпоха романской архитектуры в Латвии относится к XII—XIII вв. В это время стены монументальных зданий возводились из валунов и плитняка. Небольшие проемы обрамлялись каменными балками. Кирпич на первых порах употреблялся редко. Суровые, массивные сооружения лишены декоративных деталей.
    Эпоха готики продолжалась до начала XVI в. Кирпич получил большее распространение. Строители полностью овладевают возможностями материала и создают произведения, достаточно совершенные и в конструктивном, и в художественном отношении.
План Риги 1500 г. I, II — первоначальные поселения
План Риги 1500 г. I, II — первоначальные поселения
1 — ул. Тиргоню, 2 — ул. Силькю, 3 — ул. Смилшу, 4 — двор епископа, позднее монастырь, доминиканцев, 5 — церковь св. Иоанна, 6 — «Белокаменный» замок ордена, 7 — капелла св. Георгия, 8 — Домская церковь, 9 — двор епископа, 10 — дворец епископа, 11 — замок ордена, 12 — церковь св. Петра, 13 — церковь св. Якова, 14 — монастырь Марии Магдалины, 15 — францисканский монастырь, 16 — Песочная, или Пороховая башня, 17 — ратуша, 18 — Новый дом (дом «Черноголовых»)
    На территории Риги еще до появления колонизаторов имелось несколько торговых и рыбачьих селений ливов и латышей. Одно из них было расположено при устье речки Ридзене, другое — на берегу Даугавы — там, где находится Домская церковь. Оба селения соединялись дорогой, шедшей вдоль теперешних улиц Тиргоню — Скарню (средневековое название — Силькю) . Дорога и ее северо-восточное продолжение — улица Смалшу («Песочная») — явились основой уличной сети средневековой Риги.
    В 1201 г. здесь была основана фактория епископа Альберта, ставшая впоследствии городом Ригой. Уже в XIII в. она была обнесена частоколом, земляным валом и рвом. Каждое феодальное владение в городе также имело свои ограждения. Резиденции духовенства появились уже в самом начале XIII в. Самой ранней из них был двор епископа (сгорел в 1215 г.) с дворцом и деревянной церковью, занимавшими место нынешней церкви св. Иоанна. В дальнейшем на этом месте возник монастырь доминиканцев. Поблизости был расположен «Белокаменный» («Виттенштейн») замок ордена меченосцев с капеллой св. Георгия. С 1234 г. двор епископа находился на берегу Даугавы, рядом с Домской церковью. В 1547 г. епископский дворец сгорел.
    Торговый центр поселения ливов находился, вероятно, в районе гавани, вблизи «Рижского озера». Это место имело то преимущество, что лежало несколько выше остальной территории полуострова. К концу XIII в. в результате освоения всей территории города рынок переместился в его центральную часть. Это — «Новый рынок», впоследствии Ратушная площадь. К рыночной площади примыкала ратуша. На противоположной, южной стороне площади находился «Новый дом» (1334 г.). Остальной периметр площади был застроен жилыми домами бюргеров и торговыми помещениями. Здесь же размещались общественные весы и склады. В архитектурном облике площади наряду со зданиями ратуши и Новым домом доминирующая роль принадлежала стометровому шпилю церкви Петра, находившейся рядом с площадью.
    К концу XIV в. сеть улиц и границы участков приобрели очертания, сохранившиеся до нашего времени. Ширина участка бюргерского владения составляет 10—12 м. Нередко участки проходят через весь квартал и застроены на одном конце жилым домом, а на другом — хозяйственными постройками. Таким образом, жилые улицы чередуются с переулками хозяйственного назначения. Характерны некоторые названия таких переулков: Конюшенный, Свинарный, Амбарный и т.д.
Рига. Гравюра XVII в.
Рига. Гравюра XVII в.
    Изображения XVI—XVII вв. сохранили вид города со стороны Даугавы. На узкой береговой полосе виднеются бани, скотобойни, дубильни и другие производственные строения, связанные с потреблением воды. За городскими стенами простирается море щипцов двух- и трехэтажных домов, покрытых высокими черепичными крышами. Своеобразный силуэт довершают вертикали церковных башен.
Рига. Дом №17 по ул. Малая Пилc, 1-я половина XV в.
Рига. Дом №17 по ул. Малая Пилc, 1-я половина XV в.
Рига. Дом №17 по ул. Малая Пилc, 1-я половина XV в.
Рига. Дом №17 по ул. Малая Пилc, 1-я половина XV в.
    Примером средневекового жилого дома является дом № 17 по ул. Малая Пиле (первая половина XV в.). Он находится на участке шириной 8 м. Над крестовыми сводами подвала располагалось большое помещение, площадью 70 м2 и высотой 4 м. В углу его находился открытый очаг с трубой-кухней. Впоследствии со стороны двора были пристроены жилые комнаты. В сводах подвала и в перекрытиях первого этажа и чердака имеются люки, в которые блоком затягивались грузы. В результате реставрации восстановлены ступенчатый щипец и перекрытый готической аркой вход, украшенный характерными для ганзейских городов придверными камнями. Прототип, несомненно, старше данного примера и относится ко второй половине XIII в., когда Рига стала членом ганзейского союза и почти каждый жилой дом стал складом.
    Общественные здания средневековья или не сохранились, или подверглись перестройкам. На Ратушной площади Риги в 1334 г. магистрат построил кирпичный Новый дом, в котором разместились Большая гильдия и объединение молодых купцов «Черноголовых». Второй этаж занимал парадный зал, освещенный большими окнами со всех сторон. Балочный потолок зала опирался на деревянные столбы. Стены были оштукатурены, пол выложен из каменных плит. Узкая каменная винтовая лестница соединяла зал с первым этажом и подвалом. Высокий ступенчатый щипец главного фасада был украшен плоскими стрельчатыми нишами, окаймленными фасонным кирпичом. Под крутой двускатной крышей находился четырехэтажный чердак-склад. Для его освещения и проветривания в нишах было устроено множество мелких люков. Таким образом, Новый дом служил и параднопредставительным, и утилитарным целям. В начале XVII столетия «Черноголовые» стали единственным хозяином дома и перестроили здание. Дом был разрушен в 1941 г.
Рига. «Мюнстерская изба» в доме Большой гильдии, начало XIV в.
Рига. «Мюнстерская изба» в доме Большой гильдии, начало XIV в.
Рига. «Мюнстерская изба» в доме Большой гильдии, начало XIV в.
Рига. «Мюнстерская изба» в доме Большой гильдии, начало XIV в.
    Почти полностью сохранилась так называемая «Мюнстерская изба» — двухнефный зал на втором этаже здания Большой гильдии. Зал был построен в начале XIV в., вероятно по инициативе выходцев из города Мюнстера. В середине XIX в. на этом месте было построено новое здание Большой гильдии, а «Мюнстерская изба» была несколько уменьшена. Помещение имеет около 9X27 м в плане при высоте до верха сводов в 5 м. Крестовые своды опираются на шесть восьмигранных каменных столбов с позднероманскими капителями (подлинная форма капителей была открыта лишь при реставрации 1966 г.). В первой половине XVI в. к «Мюнстерской избе» был пристроен небольшой (около 17 м2), перекрытый крестовым сводом «Невестин покой», предназначенный для свадебных обрядов членов Большой гильдии.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню