Архитектура Хорватии. Города Задар, Трогир, Дубровник. Дом соборных каноников. Францисканский монастырь, двор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Хорватии. Города Задар, Трогир, Дубровник. Дом соборных каноников. Францисканский монастырь, двор

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Хорватии
    Первый этап развития средневековой архитектуры Хорватии приходится на VII— XI вв., когда у хорватов, поселившихся здесь в VI—VII вв. и бывших сначала под властью Византии и франков, происходил переход от первобытнообщинного строя к феодальному и формировалось национальное государство. В IX в. Далматинская Хорватия стала свободной, а в начале X в. — королевством, которое тогда же король Томислав объединил с Паннонской Хорватией.
    Второй период (XII—XIV вв.) был временем окончательного сложения феодальных отношений, но к этому времени Хорватия утратила независимость, объединившись с Венгрией (1102 г.). Это обусловило связи хорватов с Западной Европой и господство в хорватской архитектуре романского стиля и готики.
    Градостроительство. Долгое время хорватские поселения в области Савы имели вид укрепленных городищ, обычно круглых в плане, с валами и бревенчатыми или каменными стенами и деревянными жилыми постройками (Сисак, начало IX в., Мрсуньский луг близ Славонского Брода, X—XIII вв., и др.). В Далмации и Истрии хорваты заселяли древние города (Нин, Книн, Пула, Пореч, Сплит) или строили новые в местах, защищенных природой, и возле дорог (Биоград на море, Клис, Омиш, Шибеник и др., известные уже в X в.). Позднее, с XI в., в связи с развитием экономики страны и образованием Хорватского государства значение городов возрастает.
    Состояние феодальной раздробленности, в котором Хорватия вошла в состав Венгерского государства, сказалось на различии в экономическом и культурном развитии ее трех основных областей. Славония была аграрной страной, связанной с восточно-альпийскими областями и не имевшей крупных городов. Новые города появились здесь лишь в конце XI в. (Загреб) и особенно в XIII—XIV вв., когда на месте более ранних сел возник ряд укрепленных вольных городов. В Далмации уже ранее существовали города, сохранившие свою независимость от крупных феодалов и в XI—XIV вв. получившие от венгерских королей ряд привилегий (Задар, Трогир, Сплит, Шибеник, Хвар, Корчула). Дубровник уже в XI в. добился фактической самостоятельности, ставшей в 1358 г. и юридической. Истрия также сохранила ряд городов, возникших в античное время (Пореч, Пула, Риека) или в эпоху раннего средневековья (Осор, Крк, Раб, Сень и др.). Помимо указанных городов, в XIII—XIV вв. стали вольными Вараждин, Самобор, Грич-Загреб, Крижевцы, Копривница и др.
Планы городов. 1 — Задар; 2 — Трогир
Планы городов. 1 — Задар; 2 — Трогир
Вид города Дубровника. Гравюра XVII в.
Вид города Дубровника. Гравюра XVII в.
    Все это сказалось на планировочной структуре городов. Одни развивались в пределах античной схемы (Пореч) или несколько видоизменяли ее (Пула, Риека, Задар, Трогир). В Сплите город долго существовал внутри стен дворца Диоклетиана, используя и его планировку, и здания, и лишь в XIII—XIV вв. он вышел за эти стены. На значительных возвышенностях линии улиц и крепостных стен следовали рельефу (Грич-Загреб), а внутренняя планировка разделялась на «острова» (insulae). В равнинных городах (Каптол-Загреб, Крижевцы, Самобор) композиционным центром была торговая площадь со зданием городского веча и церковью, куда сходились основные улицы. В Дубровнике в X—XII вв. городок на острове Лав и городок Приеко слились после засыпки разделявшего их морского ущелья. На его месте возникла главная площадь города, застройка которого регулировалась статутом 1272 г.
    Замки крупных феодалов, защищавшие их владения от внешних и внутренних врагов, возводились обычно в неприступных местах. Их ядром была каменная башня, к которой пристраивались части, служившие для возраставших потребностей владельца и образовывавшие двор, иногда с аркадами. Для защиты городов от нападений и для надзора над населением на их окраинах строились «каштели» — помещения для гарнизона, защищенные крепостными стенами, а в Приморье и каналами. В Далмации и Истрии замков было мало: чтобы подчинить города своей власти, феодалы строили там каштели (в Мотовуне, XII—XIII вв., в Пуле, Вели Каштел в Стоне, 1384—1389 гг., Ловриенац в Дубровнике). В Славонии роль каштелей играли замки (Вараждин, Илок, XIV в., и др.). Крепостные стены окружали иногда и прилежащие к каштелям части городов Хорватского Приморья и Истрии (Крк, 1191 г., Сень, XIII—XIV вв., Бакар и Бринье, XIV в., и др.).
Пореч. 1 — дом соборных каноников, 1251 г.; 2 — дом на углу Красной площади и Декумануса, XIII в.
Пореч. 1 — дом соборных каноников, 1251 г.; 2 — дом на углу Красной площади и Декумануса, XIII в.
    Жилые и общественные здания. В континентальной Хорватии древнейшие жилые дома были, видимо, прямоугольными в плане, деревянными, с одним помещением, с двускатной соломенной крышей. В Далмации такие дома строились из камня, уложенного насухо, и отличались от построек древних иллирийцев деревянной крышей, опиравшейся непосредственно на землю, как и в позднейших хорватских домах («буньи», «кажуни»). Позднее крестьянские дома в Приморье также строились из камня насухо, не только прямоугольные с очагом посредине, но и круглые, покрытые куполом.
    Городские жилые дома в Приморье строились из камня на растворе и имели два или три этажа с хозяйственными помещениями, лавкой или мастерской внизу. Жилые дома XIII—XIV вв. сохранились в Копаре, Задаре, Пуле, Сплите и Порече. На примере поречских домов видно, как изменялся их облик. Двухэтажный дом на Загребской улице, с одним помещением в каждом этаже, обладает прямоугольными, без обработки, проемами с каменными перемычками и импостами, что типично для этих мест, как и устройство плоской разгрузной арки над перемычками крупных проемов. В доме «Двое святых» на Белградской улице окна верхнего этажа завершаются полуциркульными арками, составленными из трех камней, вытесанных по кривой. Одно помещение этого дома, открывающееся на улицу широкой аркой первого этажа, возможно, вмещало лавку. Наконец, в доме на углу Красной площади и древнего Декумануса с двумя помещениями в каждом из трех этажей одно окно имеет вытесанную из целого куска камня двойную арку со средней колонкой. Шесть таких окон прорезают второй этаж построенного в 1251 г. к югу от собора дома для каноников. Наряду с романскими деталями в этом доме имеются и старохорватские прямоугольные окна внизу, и ниши у главного входа, навеянные позднеримскими мотивами собора VI в.
Дубровник. Францисканский монастырь. Двор, 1-я половина XIV в., мастер Миха из Бара
Дубровник. Францисканский монастырь. Двор, 1-я половина XIV в., мастер Миха из Бара
    Княжеские и королевские дворцы сначала строились за пределами городов, среди владений их обитателей, и состояли из ряда жилых и хозяйственных построек, что видно из раскопок в Биячах (IX в.). С XI в. их стали строить и в городах. От дворцов XII—XIV вв. сохранились лишь отдельные части (княжеский дворец в Рабе). Мало сохранилось и зданий административных и общественных вроде дворца городского самоуправления в Пуле, построенного в стиле, переходном от романского к готике. В некоторых монастырях сохранились кельи, дормитории и трапезные вокруг двора с аркадами. Таков двор францисканского монастыря в Дубровнике, построенный между 1317 и 1348 годами зетским мастером Михой из Бара.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню