Эстония. Таллин. Жилые дома - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Эстония. Таллин. Жилые дома

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Прибалтийских стран > Эстония
    В начале XIII в. немцы и датчане завоевали территорию нынешней Эстонии и ввели христианство. Они разделили страну: центральная и юго-западная части отошли к Тевтонскому ордену, а северная к Дании (в 1346 г. эта часть тоже отошла к ордену). На западе и юго-востоке страны образовались отдельные епископские владения.
    К этому времени относятся наиболее ранние каменные сооружения; до этого строительство было деревянным. Хотя каменное зодчество развивалось в основном под влиянием архитектуры Прирейнской области, Вестфалии и Пруссии, а также Скандинавии (остров Готланд), здесь все же сложилась своеобразная архитектура, отличительной чертой которой было упрощение западных форм. На севере строительство велось из известнякового плитняка, на юге — из кирпича и гранитных валунов; это определило различие в архитектуре севера и юга страны. На севере преобладали гладкие оштукатуренные стены (фортификационные сооружения не оштукатуривались). На юге (центр — Тарту) стены обрабатывались оштукатуренными и побеленными нишами.
    В Эстонии нет памятников романского стиля, а есть только сооружения с романскими деталями (церковь в Вальяла на острове Саарема и замковая церковь в гор. Хаапсалу). Готика появилась около 1300 г. и продолжалась до середины XVI в.
    Уже в XIII в. на территории Эстонии было 8 городов (Таллин, Тарту и др.). В каждом из них в XIII в. был воздвигнут каменный замок, как правило, расположенный на возвышенности (два замка — в Хаапсалу и Пярну — были построены на равнине). Города развивались на главных торговых путях. Они лежали у моря и служили портами (Таллин, Хаапсалу, Пярну) или располагались на реках и торговых дорогах. При пересеченном рельефе местности уличная сеть была нерегулярной (Таллин, Хаапсалу). При относительно ровной поверхности улицы пересекались почти под прямым углом. Наиболее регулярным планом обладал Пярну. Возможно, что регулярная планировка была здесь заранее запроектирована.
План Таллина, XVI в.
План Таллина, XVI в.
I — Вышгород; II — Нижний город; 1 — Вышгородский замок; 2 — Вышгородский собор; 3 — церковь св. Николая; 4 — церковь св. Михаила; 5 — ратуша; 6 — церковь св. Духа; 7 — женский цистерцианский монастырь; 8 — Большая гильдия; 9 — Олайская гильдия; 10 — монастырь доминиканцев; 11 — церковь св. Олая; 12 — башня «Длинной ноги»; 13 — башня «Кюстера»; 14 — башня «Гуддаг»; 15 — Морские ворота и башня «Толстая Маргарита»; 16 — башня «Столтинг»; 17 — башня «Хеллеман»; 18 — башня по ул. Виру; 19 — башня «Кик-ин-де-кэк»; 20 — башня «Короткой ноги»
    В XIV и XV вв. отмечается расцвет торговых городов: Таллин, Тарту и Пярну были ганзейскими городами; здесь жили богатые немецкие купцы и ремесленники. Эстонцы участвовали в строительстве в качестве строительных рабочих. Основным занятием местного населения было земледелие.
    В Таллине Вышгород и Нижний город были различными административными единицами. В Вышгороде находились городские жилые дома помещиков, в Нижнем городе жили купцы и ремесленники. Рабочие жили за городской стеной, в пригородах. Например, пригород Каламая существовал уже в XV в.
Таллин. Дом № 23 по ул. Лай, XV в.
Таллин. Дом № 23 по ул. Лай, XV в.
    Средневековые жилые дома уцелели только в Таллине (датируются XV в.). Они расположены в окруженном стеной Старом городе. Сооруженные из местного плитняка, дома выходят на улицу торцом (минимальная ширина 5,3 м), вплотную примыкая друг к другу. Сводчатый проезд или дверь из передней дома ведет во двор, где находились жилища прислуги, склады и т.д. Сохранившуюся планировку помещений имеет, например, бывший купеческий дом, теперь дом № 23 по ул. Лай. В первом этаже на улицу выходит вестибюль-передняя. В дальнем углу находится основание дымохода, образующее кухню. Рядом с кухней — дверь в жилую комнату, освещенную со двора широким окном. За жилой комнатой расположены еще одна или несколько узких комнат. Во втором этаже лестница из передней ведет в комнату, расположенную над жилой комнатой нижнего этажа. Эта комната, очевидно, не отапливалась; в ней жили летом.
    Над передней расположены склады, иногда двухэтажные; грузы в них затягивались блоком через проемы, обращенные к улице. В подвалы из отапливаемой жилой комнаты ведет узкая каменная лестница. Вход в подвал украшен резным порталом, что, вероятно, объясняется тем, что подвал служил хранилищем ценностей, а иногда и винным погребом. Передняя использовалась как контора и склад товаров. Контора, небольшое помещение возле портала, была отделена перегородками. Пол передней выложен из известняковых плит. Балки потолка опираются на пристенные кронштейны из плитняка. Часто в центре передней находился поддерживавший прогон восьмигранный каменный столб. Пол и потолок жилых комнат — деревянные. Крыша — черепичная.
    Передняя была полухолодным помещением, частично отапливаемым кухонной печью. Жилые комнаты обогревались при помощи своеобразной системы отопления. В подвале было основание из каменной кладки, а на нем кирпичный свод. На своде находился булыжник, а над последним (на уровне пола жилой комнаты) — известняковая плита с отверстиями. Во время топки отверстия плиты закрывались керамической или каменной крышкой и открывался дымоход. Когда дрова сгорали, закрывали дымоход, открывали отверстия в полу, и тепло вливалось в комнату. Аналогичная система отопления существовала в орденских замках Северной Германии, а также в замке Кингисепп и в здании Большой гильдии в Таллине. Камины были исключением.
    На фасадах домов выделяются стрельчатый резной портал и высокий, украшенный плоскими нишами щипец, увенчанный кованым флюгером. От поверхности щипца далеко выступает балка с блоком. К порталу с улицы вела каменная лестница, боковые стенки которой украшались резьбой. Резьбой украшались также оконные колонки и плиты оконных откосов. Особенпо украшалось широкое окно, выходившее во двор из отапливаемой комнаты первого этажа.
Таллин 1 — дом № 71 по ул. Пик, XV в.; 2 — дом на Старом рынке, XV в.
Таллин 1 — дом № 71 по ул. Пик, XV в.; 2 — дом на Старом рынке, XV в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню