Церкви Таллин, Тарту, Вальяла, Карья, Ридала, Тюри. Падис, Монастырь-крепость - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церкви Таллин, Тарту, Вальяла, Карья, Ридала, Тюри. Падис, Монастырь-крепость

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Прибалтийских стран > Эстония
Таллин. Церковь св. Олая
Таллин. Церковь св. Олая
    Городские приходские церкви представляли собой однонефные, базиликальные и двухнефные сооружения. Пример однонефной церкви — замковая церковь в Хаапсалу (закончена в 1273 г.). Пролет ее сводов — 11,5 м — наибольший в Прибалтике.
    К трехнефным базиликам относятся наиболее выдающиеся церкви Таллина: Вышгородский собор, церковь св. Олая и церковь св. Николая. Вышгородский собор впервые упоминается в 1233 г. Крестовые своды церкви опираются на шесть столбов квадратного сечения. К квадратному в плане хору примыкает пятигранная апсида, пристроенная около 1500 г. Массивная западная башня — сооружение XVIII в. Церковь св. Олая впервые упоминается в 1267 г., частично перестроена во второй половине XV в. Хор — самое замечательное произведение готической архитектуры в Эстонии — построен около 1400 г. Интерьер близок к интерьеру «большой трапезной» замка Мариенбург в Пруссии. На западной стороне церкви возвышается башня, самая высокая в Прибалтике (123,7 м). Церковь св. Николая впервые упоминается в 1316 г., но построена во второй половине XIII в. В восточной части хора имеется «деамбулаторий».
Таллин. Церковь св. Олая
Таллин. Церковь св. Олая
Таллин. Церковь св. Олая, до 1267 г. перестроена во 2-й половине XV в., хор — около 1400 г.
Таллин. Церковь св. Олая, до 1267 г. перестроена во 2-й половине XV в., хор — около 1400 г.
Тарту. Церковь св. Иоанна, до 1323 г.
Тарту. Церковь св. Иоанна, до 1323 г.
Тарту. Вышгородский собор, конец XIV в., хор — 2-я половина XV в.
Тарту. Вышгородский собор, конец XIV в., хор — 2-я половина XV в.
    В Тарту находятся две базиликальные кирпичные церкви: церковь св. Иоанна и Вышгородский собор. Церковь св. Иоанна впервые упоминается в 1323 г. Нервюрные своды церкви опираются на квадратные в сечении столбы. На западе возвышается мощная башня. Снаружи и внутри церковь богато украшена терракотовыми скульптурами. Вышгородский собор построен в конце XIV в.; во второй половине XV в. построен хор. В 1624 г. собор был частично разрушен; в начале XIX в. был перестроен хор.
    В Таллине сохранились также двухнефные приходские церкви: церковь св. Духа (середина XIV в.) и шведская церковь св. Михаила (начало XVI в.).
    Сельские церкви Эстонии представляют собой однонефные и трехнефные зальные сооружения. Как исключение, встречаются двухнефные церкви. Базилики представлены одной церковью Урвасте. Церкви, построенные до 1350 г., перекрыты сферическими парусными сводами, более поздние — крестовыми сводами.
    Наиболее замечательные однонефные церкви находятся на островах Саарема и Муху. И неф и более низкий хор перекрыты нервюрными сводами. Хор имеет плоское или многогранное завершение. В интерьере хор отделяется от нефа мощной «триумфальной аркой». Окна — узкие и высокие, причем восточное окно хора обычно шире других. Интерьер украшен резьбой из доломита (капители, консоли, замковые камни). В некоторых церквах на стенах — фрески. Внешняя архитектура проста. Башен вначале не было. Выдающаяся деталь — портал, украшенный колонками и скульптурой.
Карья. Церковь
Карья. Церковь
Карья. Церковь
Карья. Церковь
Вальяла. Церковь, середина XIII в.
Вальяла. Церковь, середина XIII в.
Вальяла. Церковь, середина XIII в.
Вальяла. Церковь, середина XIII в.
    Среди сааремских церквей выделяются церкви в Вальяла, Пыйде и Карья. Церковь в Вальяла (середина XIII в.) замечательна своим западным порталом с полукруглой аркой. Церковь в Пыйде (середина XIV в.) — самая большая церковь Саарема — перекрыта тремя сводами одинакового пролета. На западе возвышается массивная башня. Церковь в Карья обладает наиболее выразительным интерьером.
    Самая выдающаяся однонефная церковь на материке — церковь в Ридала. Западный портал украшен, как в Вальяла, декоративным фронтоном. В хоре сохранились остатки фресок.
Тюри. Церковь, начало XIV в.
Тюри. Церковь, начало XIV в.
Тюри. Церковь, начало XIV в.
Тюри. Церковь, начало XIV в.
Ридала. Церковь
Ридала. Церковь
Ридала. Церковь
Ридала. Церковь
    Характерна группа трехнефных церквей в Амбла, Коэру, Тюри и Пээтри. Первая построена в конце XIII в., остальные в начале XIV в. Средний неф этих церквей, за исключением церквей в Пээтри, вдвое шире боковых нефов. В Амбла и Пээтри башни построены одновременно с церковью. В Коэру и Тюри башни, вероятно, пристроены позднее. Своды,опираются на стройные круглые столбы, однако в церкви Пээтри они излишне массивны. Порталы просты, только в Тюри портал украшен растительным орнаментом. Вероятно, эта группа церквей построена мастерами с острова Готланд.
    Многие церкви XIII—XV вв. были крепостями. Такие церкви сохранились на острове Саарема (Каарма, Карья, Пюха), а также на материке (Хальяла и Йыхви). В первых трех помещение над ризницей было приспособлено для обороны: в стенах имеются бойницы. В церквах материка бойницы устроены в нижней части башни.
    В Эстонии сохранились руины четырех монастырей. Женский цистерцианский монастырь в Таллине основан в 1249 г., строился до XV в. Помещения группировались вокруг прямоугольного двора. Сохранились церковь, трапезная и другие перекрытые сводами помещения. Монастырь доминиканцев в Таллине основан в 1246 г., строился до XV в. Сохранились двор, частично окруженный галереей и сводчатыми помещениями, и стены церкви с двумя порталами. Монастырь св. Бригитты в Пирита построен в 1407—1436 гг., разрушен в 1577 г. Сохранились величественные руины трехнефной зальной церкви. Монастырь-крепость в Падисе упоминается уже в 1281 г., строился с XIV до XV в. Сохранились однонефная церковь, часовня под ней и помещения восточного флигеля. В церкви имеются консоли с рельефами символического значения.
    Средневековая архитектура Эстонии развивалась в первую очередь как архитектура городская. Основными типами монументальных зданий являются собор, общественные здания и жилые дома купцов и ремесленников. Постоянная угроза нападения внешних врагов и междоусобицы феодалов вызвали строительство городских укреплений и замков. Немецкая колонизация, торговые связи и соседство со Скандинавией обусловили ясно ощутимую близость архитектуры Эстонии с архитектурой Германии и острова Готланд. Отличительную черту эстонского зодчества составляют упрощенный характер архитектурного оформления, монолитность объемов, суровость внешнего облика зданий.
Падис. Монастырь-крепость, XIV—XV вв.
Падис. Монастырь-крепость, XIV—XV вв.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню