Дания. Треллеборг, Аггерсборг, Калунборг, Нестевед, Кёге - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Дания. Треллеборг, Аггерсборг, Калунборг, Нестевед, Кёге

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Скандинавских стран > Дания
Скандинавский полуостров в XI — XIV вв.
Скандинавский полуостров в XI — XIV вв.
    В первой половине X в. на всей территории Дании образовалась единая королевская власть. Феодализации страны способствовали морской разбой и торговля. Знакомство с европейской культурой привело к проникновению в страну христианства. Духовенство стало крупнейшей феодальной группировкой. Подъем экономики побуждал королевскую власть к новым набегам. Однако, захватив южное побережье Балтики, Дания потерпела поражение от немцев (1227 г.) и потеряла свои завоевания. Ослаблением королевской власти воспользовалось сначала духовенство, а затем крупные землевладельцы, обеспечившие себе независимость. Конец феодальному произволу был положен королем Вальдемаром IV (1340—1375 гг.), сумевшим найти опору в горожанах и рыцарях и собрать расхищенные крупными феодалами земли. В 1397 г. заключается Кальмарская уния, соединившая Данию, Швецию и Норвегию при главенстве более развитой Дании. В XV в. датская торговля становится окончательно независимой от Ганзы и сосредоточивается в руках помещиков. Власть все более переходит к рингсроду (совету из крупных землевладельцев).
    В архитектуре «периода викингов», т.е. дохристианского времени IX—X вв., выделяется оборонное строительство. Королевская власть соооружает укрепления, чтобы обеспечить морскую торговлю. В 808 г. начинается строительство Данневирке для защиты южной границы страны и обороны перевала из Балтийского моря в Северное в основании Ютландского полуострова. Около 950 г. Данневирке представляла собой обнесенную частоколом с деревянными башнями стену из бута на глиняном растворе высотой 3 м и толщиной 3—5 м.
    Представление о принципах планировки данного периода дают раскопки крепостей викингов: Треллеборга на острове Зеландия вблизи Большого Бельта и Аггерсборга — на холме близ Лим-фьорда, откуда открывался широкий вид на Каттегат. Подобные же крепости имелись в других местах Дании (Фюркат у Хорбо, Оденсе).
    Треллеборг — строго симметричный комплекс, ориентированный по странам света. По кругу диаметром 165 м насыпан земляной вал, защищенный частоколом и рвом. Крепость прорезают две вымощенные бревнами улицы. В каждом секторе размещаются четыре здания, образующие в плане квадрат со сторонами, параллельными улицам. Четкая организация плана позволяла вести равномерную оборону и облегчала переброску воинов к любой точке крепости.
    Крепость Аггерсборг (разрушена в 1086 г.) была построена по той же схеме, но диаметр вала достигал 260 м. Соответственно в каждом секторе располагалось по 3 квадратных двора, и количество зданий равнялось 48.
    Дома Треллеборга и Аггерсборга имеют в длину от 13 до 41 м. Стены состоят из двойного ряда досок. Кровля опирается на столбы, делящие дом или на 3—5 одинаковых помещений, или на центральное помещение и прихожие по торцам. В центре большого помещения располагался очаг. Крыша, покрытая лемехом, имела форму перевернутого днища лодки.
Треллеборг. Крепость; Аггерсборг. Крепость
Треллеборг. Крепость, около 1000 г. (1); Аггерсборг. Крепость, 1-я половина XI в. (2); Треллеборг. Дом из предместья города (3); Треллеборг. Жилой дом (4)
    Относительно крестьянских построек известно немногое. Судя по описаниям, центр отдельных деревянных жилых домов составляли «залы».
Калунборг. Генеральный план города, XV в.
Калунборг. Генеральный план города, XV в.
    Градостроительство следующего, «христианского» периода не было регулярным. Город развивался на основе узла торговых путей. В структуре его (см., например, план Калунборга) характерно противопоставление замка, находящегося на краю города, в цепи укреплений, и общественного центра с собором и ратушей, расположенными в центре, на торговой площади.
    Городские дома были деревянными, по планировке и конструкциям близкие к домам викингов. Дома состояли из жилого (с очагом посередине) и хозяйственного помещений и имели в длину до 25 м. Стены — из врытых в землю столбов с забиркой. Кровля опиралась на стены и на двойной ряд врытых столбов. Столбы могли также врубаться в нижнюю обвязку. Забирка состояла из горизонтальных или вертикальных (при нижней обвязке) досок. Дверные проемы имели очень малую высоту. Освещение осуществлялось через дымовое отверстие в крыше. Пол настилался из досок или был глинобитным. Помимо деревянных, строились и фахверковые дома с заполнением из плетня, обмазанного глиной. Дома легко разбирались и переносились. Конструкция обоих типов домов не изменялась на протяжении всего средневековья.
    Кирпичные дома появились позднее. В Копенгагене первый и единственный кирпичный дом упоминается в 1364 г. К XVI в. в больших городах такие дома иногда образовывали целые улицы. Обычно продольная сторона дома выходила на магистраль. Торцы венчали ступенчатые щипцы. Каждый последующий дом вплотную примыкал к ранее выстроенному, закрывая его фигурный щипец.
Нестевед. Ряд каменных домов, XV в.
Нестевед. Ряд каменных домов, XV в.
    Вблизи Германии были распространены дома, повернутые щипцом к улице. В 1522 г. вышел указ, рекомендовавший торцовую ориентировку дома; в этом случае разрешалось возводить из дорогостоящего кирпича только фасадную сторону.
Кёге. Дом, 1527 г.
Кёге. Дом, 1527 г.
    Фахверковые дома с кирпичным заполнением, вероятно, появились в период позднего средневековья. Наиболее ранний из сохранившихся — дом в Кёге, 1527 г. Дома этого типа обращены к улице продольной стороной. Они представляют собой многократное повторение одной и той же секции. Обычная высота 1—2 этажа. Второй этаж несколько выступал над первым.
    Крестьянские дома строились из дерева. По конструкции они были идентичны городским деревянным домам. Строения на усадьбе обычно располагались в одну линию: жилая часть и хозяйственные постройки служили продолжением друг друга.
Нествед. 1 — ратуша, середина XV в.; 2 — «Дом компании», XV в.
Нествед. 1 — ратуша, середина XV в.; 2 — «Дом компании», XV в.
    Сохранившиеся общественные здания восходят к позднему средневековью. К середине XV в. относится ратуша в Нестведе — двухэтажное (второй этаж — более поздний), увенчанное ступенчатым щипцом здание. Более замкнутым выглядит дом купеческого собрания — «Дом компаний» в Нестведе.
    Крепостные сооружения раннего средневековья были деревянными. Сооружения из камня появились в замках около середины XII в., в городах — в XIII в. (Рибе, 1201 г.). Центром обороны замка была многоугольная, квадратная или круглая в плане башня, сложенная из бута, стоявшая на холме и обнесенная палисадом. Башни достигали больших размеров. Так, башня Баструп у Фарума имела в диаметре 30,5 м; толщина стен у ее основания достигала 6 м. Башни служили целям обороны до XVI в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню