Замки Сёборг, Нюборг, Арессё, Кроген, Спётруп. Башни Гурре, Вордингборг. Рибе, собор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Замки Сёборг, Нюборг, Арессё, Кроген, Спётруп. Башни Гурре, Вордингборг. Рибе, собор

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Скандинавских стран > Дания
    Около середины XII в. в Дании появился кирпич. Первое известное кирпичное крепостное сооружение — центральная часть Данневирке, возведенная в 1163—1182 гг. (длина 3,7 км, толщина 2—2,5 м, высота 6—7 м).
Гурре. Башня. Сёборг, замок
Гурре. Башня, конец XII в. (1); Сёборг, замок, до 1182 г. (2): 1 — фундамент ранней, сложенной из булыжника башни; 2, 3 — главное здание с крыльцом; 4 — часовня; Нюборг, замок, XIII в. (3) Арессё. Дворец замка Дроннингхольм, XIII в. (4); Вордингборг. Городские укрепления, около 1362 г. (5); Вордингборг. «Гусиная башня», после 1362 г. (6); Кронборг. Замок Кроген, около 1426 г. (7); Спётруп, замок, конец XV — начало XVI в. (8)
    Постепенно палисады вокруг каменных башен сменяются каменными стенами, сначала без башен, затем с башнями. Так, башня в Гурре (11X13 м конец XII в.) позднее была обнесена стеной с угловыми башнями. К концу XII в. большую башню стали выносить к краю укреплений и для представительства строить каменный дворец — «палациум», включаемый продольной стороной в крепостные стены. Замок Сёборг (до 1182 г.) сооружен на месте старой башни. Круглая часовня выполняет функции большой башни. В Нюборге, XIII в. основу обороны составляет квадратная в плане башня, включенная в крепостные стены. В XIII в. палациум развивается главным образом за счет роста размеров, а не увеличения количества помещений (дворец замка Дроннингхольм близ Арессё.
    Каменные замки сооружались высшей знатью. Среднее дворянство жило в деревянных крепостях-поместьях. Такова усадьба близ Халькера в Химмерланне. Ее окружало болото, дополнительной защитой служил частокол.
    В XIV в. некоторые города получили каменные укрепления, аналогичные укреплениям замков. Около 1360 г. вместо земляного вала и частокола вокруг Калунборга были возведены стены с башнями. В это же время были возведены стены и башни Вордингборга, включившие замок конца XII в. Сохранилась одна из башен — «Гусиная» (после 1362 г.). Это — шестиэтажное сооружение высотой 26 м. Лестницы размещались в толще стены или были приставными.
Калунборг. Генеральный план города, XV в.
Калунборг. Генеральный план города, XV в.
    В начале XV в. для защиты от пушечных ядер крепостные стены стали утолщать. Кроген, центр Кронборга, около 1426 г. был окружен стеной толщиной 3,5 м и высотой 13 м. Единственная башня защищала ворота. В дальнейшем оборона становится активной: строятся башни, на которых ставятся пушки. В мощных замках пушки устанавливаются и в каменном дворце, который к исходу XV в. становится более поместительным. Пушки сосредоточивались на чердаке, снабженном караульной галереей. Замок обычно был окружен рвом с водой. Спётруп, владение Виборгского епископа, состоит из трех окружающих двор массивных строений с бойницами и квадратной башни. Сооружение имеет суровый, замкнутый облик.
    К концу средневековья каменные стены заменяются земляными валами. Сначала насыпи устраиваются позади стен, затем валы заменяют стены (Копенгаген, 1526 г.).
    Культовые христианские здания появились в середине IX в. Деревянные церкви сооружались на основе строительной техники викингов. Характер резьбы по дереву, представлявшей собой переплетение драконов и змей, свидетельствует о живых еще связях с язычеством.
    Первые каменные церкви относятся к XI в. Первоначально немногочисленные, они строились по инициативе королевской власти. Благодаря знакомству датчан с западноевропейской строительной культурой церкви так называемого миссионерского периода (до начала XII в.) отличались высоким техническим совершенством. Известковый раствор скреплял обработанный известняк, туф или почти необработанный гранит.
    Наиболее крупные церкви были трехнефными базиликами (церковь Богоматери в Роскилле, около 1080 г., церкви в Тамдрупе, около 1050 г., в Асмилле под Виборгом). Аркады средних нефов опирались на массивные столбы. Небольшие окна были расположены высоко над землей, причем их оси не совпадали с осями внутренних устоев. Перекрытия были деревянными, боковые нефы и хор завершались апсидами. Западный фасад первоначально был лишен башен, хотя можно указать на собор в Роскилле (около 1080 г.), имевший две башни. Впоследствии сооружались церкви с двухбашенными фасадами, или башни пристраивались к ранним церквам (церковь в Асмилле). Порталы их помещались с южной или северной стороны. В западном конце нефа находилась ложа феодала. Крипта известна только в церкви св. Кнуда в Оденсе. Простой организации плана соответствовала простота внешнего и внутреннего вида церкви: нерасчлененные плоскости были лишены декора.
    Многочисленные небольшие церкви состояли из прямоугольного нефа и хора с прямым или апсидальным завершением.
    Романский период продолжался с начала XII до начала XIII в. Для этого периода характерно сложение типа кафедрального собора, близкого к соборам Западной Европы, распространение монастырских церквей и появление монументальных сельских церквей.
Рибе. Собор, до 1134 г. — до 1162 г. (1); Сорё. Монастырская церковь, 70-е годы XII в. (2)
Рибе. Собор, до 1134 г. — до 1162 г. (1); Сорё. Монастырская церковь, 70-е годы XII в. (2)
Рибе. Собор, до 1134 г. — до 1162 г. (1); Сорё. Монастырская церковь, 70-е годы XII в. (2)
Рибе. Собор, до 1134 г. — до 1162 г. (1); Сорё. Монастырская церковь, 70-е годы XII в. (2)
    Собор в Лунде послужил образцом для соборов в Рибе (заложен до 1134 г., восточная часть окончена до 1162 г.; материал — туф) и Виборге (восточная часть окончена до 1150 г.; материал — гранит). Так же как и в Лундском соборе, средние нефы имели деревянное перекрытие, а боковые — крестовые своды. В отличие от своего прототипа соборы имели трифории. В соборе в Виборге имеется крипта. В XIX в. соборы были неудачно реставрированы. Сравнительно точно восстановлена только восточная часть собора в Рибе. Ее плоскостной декор сводится к разнообразным арочным нишам. Ярусное деление декора не соответствует внутренней организации собора, его членения не согласованы между собой. Впрочем, неточность, допущенная при разработке декора, заметна лишь при детальном ознакомлении.
    Каменные монастыри появились в Дании сравнительно рано. Так, еще до 1088 г. был сооружен монастырь близ Роскилле. Сохранилось несколько романских монастырских церквей. К 70-м годам XII в. относятся две большие кирпичные церкви: в Рингстеде и Сорё, по плану близкие к цистерцианской церкви в Фонтенэ (Бургундия). Снаружи церкви представляли собой предельно простые сооружения. Декор сводился к многократно вписанным аркам основных проемов и арочным карнизам. Церкви не штукатурились. Интерьеры отличались той же простотой, что и фасады.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню