Градостроительство. Жилые здания. Прага. Кутна Гора - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Градостроительство. Жилые здания. Прага. Кутна Гора

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Чехии и Словакии
    Градостроительство. В середине первого тысячелетия н.э. территория Чехии и Словакии была заселена славянами, входившими в VII в. в состав племенного союза, возглавлявшегося Само. В начале IX в. здесь возникло раннефеодальное государство Великая Моравия, отстаивавшее свою независимость от франков, немцев и аваров. Господствующей стала христианская религия, причем чехи приняли крещение по восточному обряду. В 906 г. в Великую Моравию вторглись венгры; их иго было свергнуто во второй половине X в., но Словакия осталась под их властью. Княжество Чехия, ставшее с 1158 г. королевством, было вполне сложившимся феодальным государством с господствующим классом землевладельцев, постепенно закрепощаемым крестьянством и развивающимися ремеслами и торговлей. Большое значение для Чехии и Словакии имела добыча меди, золота и, особенно, серебра.
    Чешское королевство входило в состав Священной Римской империи, что способствовало утверждению в нем католичества и проникновению немецких колонистов, ремесленников, промышленников и купцов, особенно после прекращения в 1306 г. династии Пржемысловичей и избрания чешским королем Иоанна Люксембурга. Время царствования его сына Карла (бывшего одновременно императором под именем Карла IV) было временем расцвета чешской феодальной культуры, выразившегося и в возведении ряда памятников архитектуры, и в основании в Праге университета (1348 г.). Но материальную базу расцвета создали как открытие новых серебряных рудников, так и усилившаяся эксплуатация горнорабочих и крестьян, все более превращавшихся в крепостных. Возрастала оппозиция населения верхам католической церкви, связанной в его представлении с феодальным гнетом и немецким засильем. Король Карл пытался внести успокоение учреждением самостоятельной архиепископии в Праге, основанием там Эмаусского монастыря, где богослужение шло на славянском языке, и «Золотой буллой» 1356 г., защищавшей чешских ремесленников и купцов от иностранной конкуренции. Но это ненадолго смягчило классовые, национальные и религиозные противоречия. Дальнейшее обострение их закончилось гуситскими войнами (1419—1434 гг.), начавшими новый этап истории Чехии.
    Древнейшие славянские поселения на территории Чехии и Словакии имели вид городищ — укрепленных поселков, часть которых, расположенная возле торговых путей или в защищенных природой местах, превратилась затем в города. Рост городов сопровождался добавлением к их ядру новых частей и слиянием с ними соседних селений. Так, в конце X в. на территории Праги существовали крепости Град на левобережных холмах Влтавы и Вышеград на ее правом берегу. На обоих берегах реки рос город: под Градом — Градчаны, а позднее (с 1257 г.) Малая сторона, а на правом берегу — отведенный в основном для немецких колонистов Старый город, основанный в 1232-—1234 гг. Обе части Праги в последней четверти XII в. были соединены первым в Чехии каменным мостом — мостом Юдифи.
Прага. Схема плана города в XIII в.
Прага. Схема плана города в XIII в.
1 — Старый город; 2 — Староместская площадь; 3 — Иозефов (гетто); 4 — Новый город; 5 — скотный рынок; 6 — конный рынок; 7 — Вышеград; 8 — Малая сторона; 9 — Град; 10 — Градчаны; 11 — Карлов мост
    В эпоху готики Прага значительно разрастается. Между Старым городом и Вышеградом в 1348 г. закладывается Новый город для чешских ремесленников и торговцев. Тогда же была начата перестройка Града и построены новый каменный мост — Карлов мост — через реку Влтаву и собор св. Вита.
Ческе-Будейовице. Общий вид города по гравюре 1602 г. и план города
Ческе-Будейовице. Общий вид города по гравюре 1602 г. и план города
    Новые города XIII—XIV вв., возводившиеся на ровных местах, получали более регулярную планировку с прямоугольной сеткой улиц и такой же площадью, где размещалась ратуша, а иногда еще церковь и замок (Ческе-Будейовице в Чехии, основанный в 1265 г.; и Бардейов в Словакии). В других случаях планировка города, направление улиц и форма площадей подчинялись естественным границам и рельефу местности (Тельч, возникший в XIII в.). В городах, подчиненных не королю, а крупным феодалам, — а такими было около 2/3 городов средневековой Чехии, — город обычно располагался возле замка феодала.
    Жилые здания. Древнейшие жилые дома чешских городов были деревянными и не сохранились. Наиболее старые из открытых при археологических раскопках конца XIX в. относятся уже к XII—XIII вв., т.е. к романской эпохе. Они были каменными, двухэтажными, с квадратными или прямоугольными в плане помещениями и крестовыми сводами, которые в более крупных комнатах (быть может, это были мастерские) опирались на один или два столба.
Прага. Жилой дом XII— начала XIII в. Реконструкция
Прага. Жилой дом XII— начала XIII в. Реконструкция
    Фахверковые городские жилые дома времен готики не сохранились. Зато до нас дошло немало каменных жилых домов этого периода — на Малой стороне и в Старом городе Праги, в Ческом Крумлове, Литомышле, Таборе и других городах. В Таборе, центре гуситского движения, сохранилось несколько жилых домов, в которых наметился переход от готики к Ренессансу. Таковы так называемый «Фронтонный дом» (1532 г.), готический декор фронтона которого имитирует каменную резьбу в кирпиче и гипсе, и дома № 6 и 22 на Ратушной площади, щипцы которых украшены позднеготическими мотивами. Дома — двухэтажные, и в их структуре продолжаются прежние традиции планировки.
Кутна Гора. «Каменный дом», конец XV в.
Кутна Гора. «Каменный дом», конец XV в.
    От этих простых домов отличается так называемый «Каменный дом» конца XV в. в Кутной Горе, где власть принадлежала немецким патрициям. Дом — трехэтажный с мезонином и производит впечатление монументального здания. Первый этаж открывается двумя высокими, строгими по формам, стрельчатыми арками, а второй и третий объединены сильно выступающим, украшенным резьбой и скульптурой эркером. Отделенный карнизом от третьего этажа фронтон почти сплошь покрыт декором. Чрезмерным применением декоративных мотивов отличается и здание городского водоема этого богатого города (1493—1495 гг.).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню