Строительство времени Владимира Мономаха - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Строительство времени Владимира Мономаха

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Владимиро-Суздальская архитектура
Церкви XII в.
Церкви XII в.
1 — Кидекша Церковь Бориса и Глеба, 1152 г. (план, реконструкция южного фасада, деталь аркатуры); 2 — Переелавль-Залесский. Спасо-Преображенский собор, 1152—1157 гг. (план, разрез, реконструкция западного фасада, фриз апсид); 3 — Суздаль Успенский собор, XI—XII вв. (план); 4 — планы крепостей времени Юрия Долгорукого: А — Переславль-Залесский; Б — Юрьев-Польский; В — Дмитров; Г — Кидекша
    Зодчество Северо-Восточной Руси XII—XIII вв. является едва ли не наиболее яркой и блестящей страницей в истории русской архитектуры домонгольской поры. Высокое художественное совершенство, идейная наполненность владимиро-суздальского строительного искусства и его быстрый расцвет были результатом тесной связи архитектуры с бурным развитием общественной жизни, с ее прогрессивными течениями.
    Междуречье Оки и Волги, где расположилась основная территория Владимиро-Суздальского княжества, было краем, сравнительно недавно освоенным русским населением. До X—XI вв. это была земля большого финно-угорского племени меря, к которой уже устремлялись военные и экономические интересы киевских князей. Олег обложил мерянскую землю данью, мерянские дружины участвовали в его походах на Константинополь. В конце X — начале XI в. сюда устремляется все усиливающийся поток русской колонизации — новгородских словен и смоленских кривичей, приводящий к быстрой ассимиляции мери. Возникают первые русские города Ростов (X в.), Ярославль (начало XI в.), стоящие на торговых путях.
    XI столетие ознаменовано бурными восстаниями сельского населения — смердов в Суздальском крае и Поволжье, сопровождающими оформление феодальных отношений. В конце 60-х годов XI в. в Ростове основывается епископия, вступающая в борьбу с язычеством, и сооружается большой рубленный из дуба Успенский собор. В конце XI в. рубленый храм строится и на подворье Печерского монастыря в Суздале. Как и всюду, развитие деревянной архитектуры предшествовало и подготовляло появление и освоение каменного строительства. Недаром несколько позднее владимирских горожан называют древоделами и орачами, т.е. плотниками и пахарями. Не исключено, что в этих не дошедших до нас памятниках деревянной архитектуры уже применялись элементы декоративной резьбы, столь характерной для позднейшего каменного зодчества Владимиро-Суздальской земли.
    Необходимость подавления недовольства крестьянства и упрочения господства феодалов, усиления обороны земли от покушений других князей приводит в конце XI в. к образованию самостоятельного Ростово-Суздальского (позднее — Владимиро-Суздальского) княжества.
    На рубеже XI и XII вв. Владимир Мономах строит крепость в Суздале. В 1108 г. он основывает город Владимир-на-Клязьме с могучими дерево-земляными укреплениями. В обоих княжеских городах создаются первые каменные храмы: Спасская церковь во Владимире (1108—1110 гг.) и Успенский собор в Суздале (начало XII в.).
    Успенский собор в Суздале, по данным раскопок, был крестовокупольным шестистолпным храмом с большим нартексом в западной части, тремя полукруглыми в плане апсидами и плоскими лопатками на фасадах. Созданная в Киево-Печерском монастыре легенда о том, что Суздальский собор построен "по образцу" Печерской церкви и "в ее меру" не отвечает действительности. Собор Суздаля был меньше Печерского и представлял собой как бы переход к небольшим четырехстолпным храмам XII в. Его кладка из плинфы на цемяночном растворе показывает, что первые храмы на севере строились пришлыми с поднепровского юга мастерами, что начало каменного строительства здесь было теснейшим образом связано с киевской технической и художественной традицией. Никаких своеобразных местных черт в архитектуре этой поры еще не проявляется.
    Строительство времени Мономаха впервые познакомило местное население с новой строительной техникой. Материал для постройки собора — плинфу — делали и обжигали здесь же, в Суздале, в больших печах; известь жгли в непосредственном соседстве со строящимся собором. Большой монументальный храм с его четким и светлым огромным интерьером являл разительную противоположность курным деревянным избам и в особенности тесным и темным полуземляночным жилищам рядовых горожан с их топкой "по-черному" и задернованной кровлей, напоминавшей могильные курганы городского кладбища. Монументальное строительство уже на первых порах явилось могучим средством воспитания в народе мысли о превосходстве и силе феодалов, о могуществе христианского бога, несравнимом с силой языческих божеств, еще прочно владевших сознанием крестьянства.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню