Строительные материалы 2 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Строительные материалы 2

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Строительная техника Византии
    О других строительных материалах — дереве, камне, металлах — имеются очень интересные данные у Исидора.
Применение дерева в строительстве XIV в. (в изображении постройки Ноева ковчега)
Применение дерева в строительстве XIV в. (в изображении постройки Ноева ковчега)
    Ассортимент древесины у него в общем совпадает с витрувиевым. Из хвойных пород сюда входят: сосна, ель, кедр, кипарис, можжевельник и лиственница. Из лиственных — дуб, ольха, тополь, липа, ива и вяз. Но кроме них — не упоминаемые Витрувием тавр, т.е. какая-то порода, произрастающая в Малой Азии, фиговое дерево, каштан, тисс, клен, эбеновое дерево и самшит. Однако нет граба, бука, ясеня. В качестве наилучших материалов Исидор выделяет дуб и кедр по их прочности и долговечности, ель — по длине и прямизне стволов, а также по легкости древесины. Как пример долговечности дуба он приводит деревянные конструкции, сохранившиеся до его дней со времен императора Константина, т.е. в течение более чем трех столетий. Кедр и кипарис Исидор трактует как материалы, рекомендуемые для деревянных конструкций в храмах, а во всех остальных постройках — для балок. Лиственница в его времена считалась наилучшей древесиной для изготовления кровельных досок. Здесь ее предпочитали другим породам из-за державшегося с эпохи Витрувия убеждения, будто это дерево трудно воспламенимо.
    Интересное сообщение, характеризующее тогдашние представления о лучших видах древесины, содержится в поэме Павла Силенциария о соборе Софии. "Он приказал,— рассказывает этот поэт про Юстиниана, — покрыть здание не простой сосной или елью и даже не кипарисом из ущелья Дафны Оретиды, но деревом, которое в изобилии производит гора Патары и которым покрывают бесчисленные храмы". Этот горный хребет, находящийся в древней Ликии, славился своими кедрами и платанами. Вероятно, Павел Силенциарий имел в виду кедр, так как платан обладает очень рыхлой и недолговечной древесиной.
Обработка строительного камня в XIV в. (в изображении строительства Вавилонской башни)
Обработка строительного камня в XIV в. (в изображении строительства Вавилонской башни)
    Исидор перечисляет гораздо больше пород строительного камня, чем Витрувий. Изверженные породы представлены у него сиенитом и вулканическим туфом — пеперином, осадочные — песчаником и известняками. Среди последних — травертин, ракушечник и мраморы самых разнообразных оттенков. Красный цвет имеют сорта египетский и албанский (армянский), оранжевый — нумидийский, желтоватые тона слоновой кости — "азиатский", "коралловый" и элефантинский, зеленый цвет — лакедемонский и хорестийский, голубовато-серый — тибрский, синий — лесбийский, белый — фаросский, черный — эфиопский и египетский. Исидор отмечает текстуры камня: капельную у фиванского и коринфского сортов, пятнистую у эфиопского, лесбийского и цикладского, волнистую— у "августианского" (туринского, поскольку город Турин назывался тогда "Августа Тауринорум", т.е. племени тауринов). Коринфское месторождение им упомянуто как дающее разноцветные сорта.
    Исидор указывает, что камень этого месторождения идет на колонны и архитравы, а также на пороги. Кроме того, он упоминает о специальном сорте серого азиатского мрамора, называемого "порожным" и имеющего будто бы свойства не пропускать в помещение змей. Он сообщает еще, что сиенит идет на дверные притолоки, а мельничный камень, т.е. песчаник, — на стены.
    Светлые цвета, по его утверждению, выражавшему поверхностные представления того времени, являются признаком мягкости камня, а темные, особенно черный, показателем твердости. Эталоном мягкости являются податливость резке обычной зубчатой пилой и способность чертиться острием так, как чертится древесина. Образцом твердости служит точильный камень, обладающий абразивными свойствами и пригодный для заострения металлических орудий. Очевидно, здесь имеется в виду наждак. Из прочих свойств каменных материалов Исидор останавливается на прочности, жароупорности и долговечности. По первому признаку он делит их на слабые, сильные и сильнейшие. Образчиком первых называет известковый туф, вторых — травертин, третьих— пеперин. Из жароупорных каменных пород указывает кремень, из трескающихся от высокой температуры травертин. Кремень же служит для него и образцом долговечности. К слову сказать, кварц, разновидностью которого является эта последняя порода, древние греки, а за ними и современники Исидора считали окаменевшим льдом.
    Ассортимент называемых Исидором декоративных камней лишний раз подтверждает, что этот писатель не был только испанским римлянином, ограниченным кругом западноевропейских представлений и интересов. Из 18 декоративных пород камней западноевропейскими являются только 5: туринский и тибрский мраморы, травертин, пеперин и сиенит. Остальные 13 — с территории господства и политического влияния Восточной империи. Это мраморы: азиатский, албанский, египетский, коринфский, лакедемонский, лесбийский, нумидийский, фаросский, фиванский, хорестийский, цикладский, элефантинский и эфиопский.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню