Особенности: Упадок и возрождение после войн - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Особенности: Упадок и возрождение после войн

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Средневизантийская архитектура
    Переход от ранневизантийского периода к средневизантийскому был связан с трагическим временем отчаянного сопротивления Византии внешним нашествиям и с глубокими изменениями внутри империи.
    Особенно тяжелыми были для византийского государства конец VI в. и VII в. В последней четверти VI в. усилился натиск славянских народов, которым удалось захватить византийские земли между Эгейским морем и Дунаем. В первой половине VII в. Византийская империя выдержала натиск Ирана, армии которого отрезали от нее огромные территории к югу и востоку от Средиземного моря. Вслед затем нахлынула мощная волна арабов, борьба с которыми продолжалась несколько столетий и потребовала огромных сил. Арабы захватили былые византийские земли в Северной Африке, в частности Египет, а также Сирию и Палестину, значительную часть Месопотамии и Киликию. Большая часть этих цветущих областей была навсегда потеряна для Византии. Империи временами удавалось с большим напряжением сил только частично вернуть себе небольшие куски некоторых из этих областей. Византийское государство превратилось из всемирной державы, которой оно было в предыдущий период, в государство средней величины. Оно состояло в основном из небольшой области вокруг Константинополя, из Малой Азии и Греции. С Востока грозил еще новый враг — турки.
    Тем, что империя была все же спасена, она была обязана коренной внутренней перестройке. Государство было реорганизовано и поделено на фемы — военные округа. Путем раздачи пустующих земель свободным крестьянам, превращаемым таким путем в воинов-стратиотов, было создано особое военное сословие, на котором основывалась оборона страны. Эта реформа усиливала центральное правительство и императорскую власть. Последняя опиралась на военную феодальную знать, которая шла на уступки и жертвы ввиду угрожавшей стране смертельной опасности. Уже с VII в. власть в империи принадлежала крупным феодалам. Пережитки рабства не играли теперь существенной роли в жизни страны.
    Городская жизнь не прекращалась и в тяжелые годы неудачных войн и внутренней разрухи. В VII—VIII вв. византийские города пришли в упадок, вызванный перенесением центра жизни в крупные поместья феодалов и расстройством торговли с Востоком в результате иранского и арабского нашествий. Однако постепенно связи с восточными областями были восстановлены, и вновь начали укрепляться и возрождаться ремесло, торговля и городская жизнь. Крупнейшими городами империи были в особенности Константинополь, остававшийся до взятия его турками в 1453 г. самым выдающимся городом всей Европы, а также Фессалоники, Трапезунд и др. В особенности замечательного развития достигли ремесло и торговля в средневизантийское время в Константинополе. Свободные ремесленники и торговцы были объединены по профессиональному признаку в особые корпорации, напоминающие западноевропейские цехи. Однако характерно для византийского бюрократического строя, что эти организации были подчинены государству и что во главе их был поставлен чиновник — эпарх. Развитая средневизантийская городская жизнь была причиной того, что наиболее выдающиеся здания этого времени сооружались именно в городах.
    Основным экономическим и социальным процессом в средневизантийское время был в Византии рост крупной земельной собственности и упрочение феодальных отношений. Процесс обезземеливания мелких собственников сопровождался превращением их в крепостных. Этот процесс ускорялся развитием проний, т.е. пожалований государством феодалов землей за несение известной службы. Необходимость обороны страны заставляла центральное правительство становиться на защиту мелких собственников земли. Однако эта борьба не привела к сколько-нибудь существенным результатам, и Византийская империя по мере усиления процесса феодализации становилась все слабее в военном отношении. В начале XIII в. столица была взята и жестоко разграблена крестоносцами, по преимуществу венецианцами. Многочисленные колонны на фасаде Сан Марко в Венеции и знаменитые бронзовые кони были вывезены из Константинополя, Чтобы извлечь колонны из византийских построек, пришлось их выломать и для этого в значительной степени разрушить здания, частями которых они были.
    Очень большую роль в экономике Византии играли в это время монастыри и церковные магнаты, которые были одними из самых крупных и мощных феодалов.
    Замечательным периодом византийской империи является время, заполненное острой борьбой двух партий, лозунгами которых была борьба за и против икон. Иконоборчество продолжалось с 726 до 842 г., т.е. почти сто двадцать лет. Социальный состав обеих партий был очень сложен. Однако иконоборчество было в основном направлено против крупной монастырской земельной собственности. Его поддерживали широкие народные массы. Иконы, подобно мощам в католической церкви романского периода, служили средством привлечения народных масс и эксплуатации их со стороны монахов и церкви. Разгром монастырей протекал бурно и кроваво. Время иконоборчества завершило собой период смут и борьбы, характерных для перехода от ранневизантийского к средневизавтийскому периоду. После восстановления почитания икон наступила относительная стабилизация Византийской империи и византийской культуры.
    После победы иконопочитания очень выросли земельные богатства монастырей, так как обычным явлением стали пожертвования земель богатыми людьми, вступавшими в монастырь. Кроме того, важнейшим источником дохода монастырей были мелкие пожертвования паломников и крестьян из окружающих мест.
    Усиление крупной феодальной земельной собственности постоянно вызывало протест народных масс, который нередко выливался в народные восстания, достигавшие по временам очень больших размеров. Феодальная знать и центральное правительство жестоко подавляли восстания крестьян и горожан.
    Средневизантийское время является периодом зрелого византийского феодализма. Героические времена борьбы с персами и арабами, которые вызвали общенародный подъем и характеризуются тем, что центральное правительство опиралось на широкие народные массы в организации борьбы за независимость империи, прошли. В руках крупных земельных собственников находились теперь все рычаги управления государством. В среде византийских феодалов сложилась утонченная и изощренная культура. Господствующая группа столичной аристократии образовала замкнутый круг высокообразованных людей. Они были оторваны от жизни народа и стремились сохранить античное культурное наследие. Они потеряли ощущение реальной действительности, идеалы их коренились в прошлом.
    Византийское крестьянство все больше закрепощалось, власть и могущество отдельных феодалов сильно возросли. В связи с этим вместо больших государственных сооружений стали строить по преимуществу небольшие приходские и монастырские церкви с маленькими приделами на хорах или внизу — домашними молельнями заказчиков постройки.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню