Особенности 4: Типы крестовокупольной системы. Ее значение в мировой архитектуре - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Особенности 4: Типы крестовокупольной системы. Ее значение в мировой архитектуре

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Средневизантийская архитектура
    Во всей мировой архитектуре предшествующих периодов не было ничего, что можно было бы приравнять к средневизантийской крестовокупольной системе. Значение последней заключается в том, что в ней впервые была разработана группировка пространственных ячеек. Зачатки этого развития лежат в позднеантичной и ранневизантийской архитектуре, однако первая в истории архитектуры пространственная группа окончательно сложилась только в средневизантийском зодчестве.
    Истоки крестовокупольной системы лежат в эллинистической архитектуре, разработавшей композицию перистиля, в римской архитектуре, где начался процесс внутреннего расчленения сводчатого здания, в архитектуре Ирана, создавшей тип храма огня, который был положен византийскими зодчими в основу первых византийских крестовокупольных зданий еще в ранневизантийский период. Синтез этих традиций привел к образованию константинопольской пятинефной крестовокупольной постройки. Этот процесс особенно ясно виден на примере Софии в Фессалониках.
    Средневизантийская крестовокупольная система имела огромное значение для всего дальнейшего развития архитектуры как Западной, так и Восточной Европы. В русской архитектуре крестовокупольная система существовала в церковном зодчестве вплоть до XX в. В Западной Европе она очень сильно повлияла на зодчество эпохи Возрождения. Например, собор Петра в Риме представляет собой в своей основе крестовокупольное здание. Такие постройки, как собор Инвалидов, парижский Пантеон и многие другие, также основаны на принципе крестовокупольной системы.
    Для понимания средневизантийской архитектуры необходимо представить себе основные варианты крестовокупольной системы в византийском зодчестве. Простой вариант крестовокупольного здания отличается от сложного его варианта тем, как алтарная часть сочетается с основной, квадратной в плане крестовокупольной ячейкой. Если три алтарных апсиды и прямоугольные алтарные помещения перед ними прибавлены к основной части и представляют собой только дополнительные элементы, то мы имеем сложную крестовокупольную церковь, представляющую собой нормальное решение. Простой вариант получается в том случае, когда прямоугольные алтарные помещения перед апсидами сливаются с восточным концом креста и с восточными угловыми помещениями основной ячейки. При этом вся восточная часть крестовокупольной системы отделяется посредством алтарной преграды и превращается в алтарное помещение.
    При простом варианте алтарную преграду располагали между восточной парой подкупольных опор, при сложном варианте — на одно деление дальше к востоку. При простом варианте часть крестовокупольной ячейки отнимается под алтарь. Вследствие этого крестовокупольная основа интерьера, центрическая в своей сущности, оказывается как бы ущемленной и развитой не так полно и всесторонне. Характерно, что в Константинополе господствует более совершенный и логичный сложный вариант крестовокупольного здания, в то время как в архитектуре византийских провинций очень часто встречается и обычно даже преобладает простой его вариант.
    Кроме того, необходимо ясно различать трехнефные крестовокупольные здания и пятинефные. В трехнефном варианте имеются только основная квадратная ячейка и прибавленные к ней алтарные помещения. В пятинефном варианте трехнефная постройка окружена с трех сторон (за исключением алтарной) дополнительными помещениями, что в первую очередь вызвано потребностью в пространстве большой вместимости. Между этими двумя вариантами встречаются промежуточные формы, различающиеся в зависимости от того, как связаны друг с другом основная трехнефная ячейка и окружающие ее помещения. Когда, между ними устроены широкие проемы, окружающие помещения образуют части общего интерьера пятипефного крестовокупольного здания. В других случаях проемы бывают меньших размеров, а иногда средняя часть здания отделена от дополнительных помещений глухими стенами, где только в некоторых местах имеются дверные проемы. В этом последнем случае пятинефная крестовокупольная церковь превратилась в трехнефную, но окруженную внутренним обходом.
    Необходимо, наконец, различать трехнефные крестовокупольные здания еще двух вариантов: четырехопорные и шестиопорные. К трехнефному зданию может с запада примыкать нартекс, отделенный от нее глухой стеной с дверными проемами. В тех случаях, когда эти проемы становятся шире и превращаются в арочные проемы между столбами, получается шестиопорный вариант. При простом варианте восточная пара опор обычно сливается со стенками между тремя частями алтарного помещения. В этих случаях получается еще двухопорная трехнефная крестовокупольная церковь как разновидность четырехопорного варианта.
    В средневизантийском монументальном культовом зодчестве существовали кроме крестовокупольного еще два других важнейших архитектурных типа. Они были унаследованы от прошлого, но существенно переработаны.
    Одним из них является перистильный тип церкви. Сущность его заключается в том, что центральный квадрат отделен от окружающих его помещений не только четырьмя угловыми столбами, но с трех сторон еще и промежуточными парами колонн между ними. В сторону алтаря пространство между столбами остается открытым. Таким образом, вокруг центрального квадрата, перекрытого куполом, образуется внутренний обход, обычно перекрытый рядом крестовых сводов, иногда заменяемых цилиндрическими сводами. Подкупольные арки заполнены с трех сторон стенами с окнами, выходящими над покрытием обхода. Имея некоторое сходство в плане с крестовокупольными зданиями, постройки перистильного типа глубоко отличны от них тем, что они лишены концов креста. Перистильные церкви отчетливо обнаруживают эллинистические основы крестовокупольной системы.
    Другой средневизантийский архитектурный тип характеризуется тем, что центральное помещение остается нерасчлененным и перекрыто большим куполом, опирающимся на наружные стены. К нему примыкает трехдольный алтарь. Это показывает, что центральное помещение соответствует девятидольной квадратной главной части крестовокупольного здания. Переход между квадратом плана и окружностью основания купола образован тромпами, что отличает этот тип от крестовокупольного, для которого характерны паруса. Вследствие применения тромпов купол, естественно, имеет восемь точек опоры. Такие церкви бывают однонефными и трехнефными. В последнем случае центральная купольная часть окружена с трех сторон внутренним обходом, который может быть с ней связан широкими арочными проемами. Подобный интерьер представляет собой сложное трехчастное целое. В других случаях проемы могут быть меньше и даже заменены глухими стенами. Тогда получается однонефный архитектурный тип с куполом на восьми опорах и внутренним обходом.
    Данный архитектурный тип восходит к ранневизантийским постройкам, подобным церквам Сергия и Вакха в Константинополе. Однако его однонефный вариант очень ясно показывает, что он основывается на воспринятой средневизантийским зодчеством древней восточной традиции, восходящей к простому квадратному зданию с глухими стенами, перекрытому куполом на тромпах, т.е. к древнейшему типу восточного народного жилища, так образно представленному на знаменитом рельефе из Куюнджика.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню