Особенности 3: Сложение крестовокупольной системы интерьера - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Особенности 3: Сложение крестовокупольной системы интерьера

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Средневизантийская архитектура
    Крестовокупольная система сложилась на основе необходимости подразделить интерьер культового здания на центральную часть, в середине которой располагался амвон или заменяющее его возвышение, и на окружающее эту центральную часть пространство, вмещающее присутствующих вокруг амвона на известном от него расстоянии. Некоторое свободное пространство вокруг амвона было необходимо для священнослужителей, стоявших в непосредственной близости к амвону, и для движения процессий вокруг него. Эта схема несколько усложняется прибавлением алтарного помещения в виде апсиды, обычно даже трех апсид, что создает, наряду с помещениями, окружающими амвон и на него направленными, известную ось движения между амвоном и центральной апсидой. С восточной стороны несколько нарушается всесторонняя симметрия здания вследствие привнесения продольной оси. Однако последняя подчинена симметричной основной системе и только ее дополняет. Это выражено также тем, что алтарь всегда был отделен от помещения для собравшихся, т.е. от основной части здания, алтарной преградой. Весьма существенно с точки зрения размещения присутствующих в интерьере расположение четырех свободно стоящих опор, окружающих амвон, выделяющих его и отделяющих его от массы собравшихся в интерьере. Так из назначения здания и его отдельных частей вырисовывается девятидольная схема крестовокупольной ячейки.
    Крестовокупольная схема глубоко связана также и с конструктивными предпосылками средневизантийского зодчества. В основе ее лежит стремление перекрыть здание сводами и при этом по возможности уменьшить их диаметр, не уменьшая размеров самого здания и его интерьера. Уменьшение диаметра сводов облегчает их возведение и удешевляет строительство. Введение свободно поставленных опор, несущих своды, является прекрасным решением вопроса. При этом сохраняется цельный характер интерьера и его обозримость с любой точки. Очень редко крестовокупольные здания членятся в плане на девять одинаковых квадратов. Расположение в середине здания амвона, а также необходимость предусмотреть достаточно места для движения процессии вокруг амвона вызывают необходимость в более широкой расстановке свободно стоящих опор. Это одновременно создает главную пространственную ячейку всего интерьера. Выбор купола для ее перекрытия прекрасно выделяет центральное пространство и амвон. Вместе с тем купол особенно подходит и с конструктивной точки зрения для перекрытия самой крупной квадратной в плане части интерьера. Также и с архитектурно-художественной стороны купол великолепно завершает пространство интерьера.
    Перекрытие центральной ячейки служит ключом к пониманию конструктивной сущности крестовокупольной системы. В средневизантийское время купол сооружался обычно на высоком барабане. Только в качестве редких исключений в средневизантийском зодчестве встречаются купола без барабанов. Распор купола на барабане погашается за счет толщины стен барабана, а на подпружные арки приходится только вертикальная нагрузка. Последняя вызывает в этих арках не только давление на пяты, но и распор, грозящий опрокинуть опорные столбы. Распор еще усиливают паруса, принимающие на себя значительную часть тяжести барабана и купола. Распор подпружных арок, усиленный лежащей на них нагрузкой, погашается для каждого столба двумя арками, соединяющими столбы с наружными стенами, а также сводами угловых помещений. Последние создают также нагрузку на арки, опирающиеся на опоры и стены Дополнительную нагрузку на те же арки дают своды концов креста. Необходимо отметить, что оси цилиндрических сводов концов креста представляют собой как бы продолжение диаметров купола. Благодаря такому расположению их распор погашает распор сводов угловых помещений, а вся их масса, примыкая к четырем подкупольным аркам, укрепляет последние. Распор сводов угловых помещений погашается массой стен или заменяющих их столбов, а также действующим в противоположном направлении распором сводов примыкающих к ним помещений дополнительного характера. Это было отмечено Шуази, утверждавшим, что византийское здание представляет собой систему взаимно уравновешенных сводов.
    Не менее замечательны архитектурнохудожественные особенности крестовокупольной системы, вытекающие из ее функциональной основы и конструктивных предпосылок.
    Одной из самых характерных для византийской культуры идей была идея иерархии. Сложившаяся как стройная система феодальная византийская культура разработала унаследованное в средневизантийское время от ранневизантийского периода представление о том, что общество является сложной структурой взаимно подчиненных друг другу слоев населения и правительственных должностных лиц, куда входило также и духовенство. Подобные представления отражали знаменитую византийскую систему чиновничества, строжайшим образом организованную и представлявшую собой как бы своего рода надстройку над народными массами. Народы Византийской империи на всем протяжении ее развития сопротивлялись жестокой эксплуатации, орудием которой была система чиновничества. Византийская иерархия была узаконена церковью и подкреплена церковным учением. Считалось, что она является отражением на земле "иерархии небесной", управляющей вселенной.
    Идея иерархии отразилась также и на организации культовых действий. Расчленение интерьера крестовокупольного здания сложилось на ее основе; части внутреннего пространства сгруппированы вокруг амвона и купола. Косвенным образом идея иерархии отразилась также и на архитектурной композиции. Внутреннее пространство замечательно расчленено с архитектурно-художественной точки зрения.
    Крестовокупольные здания Византии производят исключительно сильное впечатление своей удивительно уравновешенной композицией, которая направлена на выявление основных пространственных координат. Купол на барабане выявляет основную вертикальную ось здания. Однако купол вырастает из пересечений двух других пространственных координат, выявленных четырьмя цилиндрическими сводами концов креста. Вследствие этого композиционная основа крестовокупольного здания представляет собой компактную завязку трех основных направлений пространства. Значительность и всеобщность этой системы в смысле ее убедительности для людей различных эпох объясняется тем, что она представляет собой обобщенное отражение в художественном образе объективной сущности основной стихии архитектуры — пространства.
    Угловые помещения обладают свойством в уменьшенном виде повторять центральную купольную ячейку Это заложено в их квадратной форме. Когда их перекрывают куполами, они еще более становятся похожими на центральную часть крестовокупольного здания. Так как они открываются проемами в соседние концы креста, в них также, хотя и менее ясно, образуются две пересекающиеся под куполом пространственные оси. Это открывает возможность развить эти оси, например, при помощи ниш или другими способами, что и произошло в некоторых постройках. Тогда угловые помещения выглядят как повторение в малом виде всей крестовокупольной системы, взятой в целом.
    Интерьер крестовокупольного здания распадается на девять пространственных ячеек, которые строго друг другу подчинены и образуют наглядную иерархическую систему пространства. Над всем доминирует центральное подкупольное пространство. Ему подчинены четыре конца креста. На последнем месте находятся четыре угловых помещения, меньших в плане и более низких. Архитектор как бы разложил пространство интерьера на части и построил из этих частей удивительно единое целое. Получается стройная пирамидальная композиция. От угловых помещений интерьер нарастает через концы креста к вертикальному подкупольному пространству, собирающему вокруг себя все остальные пространственные ячейки.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню