Северная церковь монастыря Липса 2 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Северная церковь монастыря Липса 2

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Константинопольская школа средневизантийской архитектуры
Церкви Константинополя X в
Церкви Константинополя X в. 1—церкви в монастыре Липса: а — план современного здания; б — реконструкция плана северной церкви 908 г.; в — план помещений на хорах северной церкви; г — реконструкция плана после постройки около 1282 г. южной церкви и помещений с гробницами; д — разраз современного здания; е — восточный фасад современного здания; ж — детали колонок; 2 — Будрум: а — план; б — разрез; в — южный фасад; г — первоначальный вид южного фасада (реконструкция Талбот-Райса)
    Характерной особенностью церкви монастыря Липса, которая отчасти наблюдалась уже в Аттик и Календер, является устройство отдельных более замкнутых молелен внутри церкви. Они имеются на хорах. В их стенах устроены ниши, несколько расширяющие интерьеры над угловыми помещениями и боковыми частями алтаря. В восточных концах крайних боковых нефов в обоих ярусах были алтари. Возможно, что все эти часовни и приделы были посвящены отдельным святым.
    Кладка стен северной церкви монастыря Липса представляет собой дальнейшее развитие кладки константинопольских построек IX в.; в особенности она похожа на кладку Календер. В церкви Липса шесть-семь рядов грубовато отесанного камня чередуются с пятью-шестью рядами кирпича. Своды центральной части сохранились, угловые помещения перекрыты крестовыми сводами. Купол и его барабан были разобраны в турецкое время. Тогда уничтожили внутренние опоры и заменили их турецкими каменными арками, перекинутыми через все пространство центральной части. После возведения этих арок турки вновь сложили барабан и купол, сохранив их прежний диаметр. Вся центральная часть, включая нартекс, перекрыта сводами в обоих ярусах. Крайние боковые нефы имели в обоих ярусах деревянные перекрытия.
Апсиды церквей Константинополя IX—X вв
Апсиды церквей Константинополя IX—X вв. 1 — Аттик, 1-я половина IX в.; 2 — Будрум, 1-я половина X в.; 3 — северная церковь монастыря Липса, 908 г.
    Церковь Липса отличается строгой, симметричной композицией. По сравнению с постройками Константинополя IX в. она по своей архитектуре легче и стройнее. Внутреннее пространство ее очень гармонично. Оно отличается сложным членением: центральная часть противопоставлена крайним боковым нефам и сама расчленена четырьмя опорами. К ней примыкает помещение главного алтаря. Все эти части, взятые вместе, противопоставлены нартексу. Однако это лишь элементы единой пространственной системы. Взаимоотношение частей внутреннего пространства глубоко продумано, целое замечательно уравновешено.
    Большие переделки, произведенные в византийское и в турецкое время, не позволяют достаточно полно представить себе внешний облик здания. Только апсиды сохранили свою наружную форму. Необходимо мысленно дополнить их верхним ярусом апсиды южного крайнего бокового нефа и всей исчезнувшей апсидой северного крайнего бокового нефа.
    Судя по сохранившейся большей части апсид, наружная форма восточной части здания, а также всего здания в целом приближалась к параллелепипеду. Все пять апсид были завершены единой горизонталью. Сходство с Аттик заключается в том, что каждая апсида имеет трехгранную форму. Однако в церкви Липса апсиды гораздо выше. В течение веков здание вросло в землю несколько больше чем на 1 м. Средняя, более широкая апсида церкви Липса представляет собой в ортогонали стоячий прямоугольник, составленный из двух с небольшим квадратов. Боковые апсиды, с их отношением одного к трем, еще сильнее ориентированы по вертикали. Восточная сторона здания, взятая в целом, представляла собой первоначально лежачий прямоугольник. Соотношение его сторон, равное примерно двум к одному, придавало наружному объему спокойный и уравновешенный характер. Здание не было таким придавленным и распластанным, как Аттик. Восточная его часть была расчленена по вертикали шестнадцатью ребрами граней апсид разной ширины. Они были видны в различном перспективном сокращении. По горизонтали алтарная часть была расчленена двумя карнизами на три деления. Карнизы расположены один на высоте основания столбиков окна средней апсиды (он отмечает цокольную часть), другой — на уровне пола хора. Соотношение горизонтальных членений апсид составляет примерно 1:2:1.
    Новым приемом по сравнению с Аттик является устройство в средней апсиде одного большого трехчастного окна, занимающего собой все три ее грани. Два мраморных промежуточных столбика приходятся на ребра апсиды. В боковых апсидах имеются небольшие простые оконные проемы, а в крайних боковых апсидах аналогичные тройные окна. Такие окна придали апсидам новый характер. Если в Аттик апсиды были замкнутыми, то в церкви Липса три апсиды открыты наружу большими тройными окнами. Три раздельных окна апсиды Аттик слились в церкви Липса в единое тройное окно, что значительно облегчило наружный объем здания и придало ему более воздушный характер.
    Северная церковь Липса свидетельствует о появлении в архитектуре Константинополя миниатюрности в пропорциях архитектурных форм. Боковые апсиды центральной части выглядят карликовыми. Они зажаты между более крупными апсидами. Их вытянутость по вертикали усилена расчленением на грани, горизонтальные членения увеличивают раздробленность форм. Промежуточные столбики оконных проемов и окошки верхнего яруса миниатюрны.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню