Мечеть Календер - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мечеть Календер

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Константинопольская школа средневизантийской архитектуры
Церкви Константинополя IX в
Церкви Константинополя IX в.: 1— Календер (поперечный и продольный разрезы, план сохранившихся частей; реконструкция плана первоначального здания; 2 — Аттик (южный фасад, продольный разрез; план сохранившихся частей; реконструкция плана первоначальной постройки)
    Мечеть Календер несколько моложе, чем Аттик. Если последняя может быть отнесена ко времени около 850 г., то первую следует датировать второй половиной IX в.
    Общепринята реконструкция Календер как пятинефной крестовокупольной церкви. Хотя от нее сохранилось даже меньше, чем от Аттик, ее первоначальная форма вызвала у исследователей меньше сомнений. Календер гораздо больше, чем Аттик: ее купол имел 8 м в диаметре и намного превышал 5-метровый в диаметре купол Аттик. В отличие от последней Календер имеет большие хоры, а также помещения третьего яруса, сохранившегося над угловыми частями между концами креста, но продолжавшиеся также и над крайними боковыми нефами. Не установлено, имело ли первоначальное здание пять апсид или только три; неизвестно, как в последнем случае были расположены боковые апсиды. В интерьере частично сохранилась внутренняя мраморная облицовка. Однако она относится частично к поздневизантийскому периоду, так как местами ею закрыты заложенные более поздней византийской кладкой первоначальные проемы. Еще в византийское время были заложены боковые проемы тройной аркады западного конца креста.
    Как архитектурный тип Календер отличается от Аттик главным образом тем, что представляет собой сложный вариант пятинефного крестовокупольного здания. Поэтому алтарь не был расположен в восточном конце креста и в восточных угловых помещениях, а приставлен к этим частям с востока. Алтарная преграда находилась в восточной части восточного конца креста, и последний приходился вне алтаря.
    Центрическое начало было выражено в Календер гораздо сильней, чем в Аттик. Концы креста — одинаковой глубины, вследствие чего крест строится симметрично во все четыре стороны вокруг купола. Северный, западный и южный концы креста все одинаково открывались тройными аркадами на колоннах в смежные помещения. Этим тройным аркадам с восточной стороны соответствовала алтарная преграда. Боковые нефы составляли вместе с нартексом трехсторонний обход вокруг центральной части: нартекс не отделен стенками от крайних боковых нефов, как в Аттик. Вместе с алтарными частями этот внутренний обход образует симметричное кольцо помещений вокруг центральной части.
    Под куполом должен был стоять амвон. Вокруг него и центрального купола группируются все части здания. Алтарь занимает несколько подчиненное место. В этом отношении в самом архитектурном типе Календер сказалось влияние традиций Софии Константинопольской. Угловые помещения малы, но они открываются в соседние помещения более крупными проемами, чем в Аттик. По сравнению с последней интерьер Календер имеет более целостный характер, все его части ориентированы на помещение под куполом.
    Восточновизантийская традиция, так отчетливо выраженная в Аттик, начинает здесь перерабатываться под влиянием столичной традиции культового здания, рассчитанного на пышные зрелища, которые развертывались вокруг амвона.
Константинополь. Календер, 2-я половина IX в. Фрагмент интерьера
Константинополь. Календер, 2-я половина IX в. Фрагмент интерьера
    Кладка стен Календер несколько напоминает кладку Аттик и также представляет собой чередование пяти-шести рядов камня с четырьмя-пятью рядами кирпича. Однако квадры камня отесаны на поверхностях стен менее тщательно, чем в Аттик. В отличие от сводчатой центральной части внутренний обход имел деревянное перекрытие.
    Не сохранилось ни одной части наружных стен Календер. Судить об архитектурной композиции первоначального здания можно только по интерьеру центральной части. Архаической чертой последней является тяжеловесный и несколько неправильный характер угловых частей между концами креста. Проемы, связывающие угловые помещения с концами креста, шире, чем в Аттик. Поэтому из глухих стен, как это было в последней, выработались четыре столба, несущие подкупольные арки. Однако эти столбы еще тяжеловесны и неуклюжи. Проемы внизу и на хорах не соответствуют друг другу. Поэтому нижние части столбов тоньше, чем верхние. Столбы широки и асимметричны: они еще напоминают Аттик. Однако пропорции Календер стройнее, все здание выше.
    Первоначальную систему мраморной облицовки стен необходимо еще исследовать и выяснить ее отличия от дошедшей до нас поздневизантийской облицовки. Известно только, что она, как в Константинопольской Софии, доходила до основания сводов, которые были покрыты мозаиками.
    Архитектура Константинополя IX в. представляла собой первый этап средневизантийского столичного зодчества. Вначале для него была характерна сильная восточновизантийская традиция. Постепенно, в особенности во второй половине IX в., последняя была переработана под влиянием традиции константинопольской школы.
    По сравнению с ранневизантийским периодом для столичного зодчества этого времени характерно уменьшение размеров зданий. На новом этапе своего развития Константинополь был стеснен в средствах и должен был сильно сократить расходы на строительство монументальных зданий. С другой стороны, дальнейшее развитие феодальных отношений в средневизантийское время породило интерес к частному и обособленному. Это вызвало камерность в архитектуре и, как следствие, уменьшение масштаба строительства в целом и размеров отдельных зданий.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню