Сходство и различие архитектурных школ средневизантийского зодчества - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сходство и различие архитектурных школ средневизантийского зодчества

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии
    В процессе развития средневизантийского зодчества все три рассмотренные выше школы — столичная, восточная и греческая — находились в постоянном взаимном обмене строительным опытом и архитектурно-композиционными приемами. В силу этого архитектура Византии этого периода представляет собой известное единство.
    Константинопольская и восточная школы были двумя противоположными полюсами средневизантийской архитектуры. Греческая школа явилась синтезом этих двух направлений.
    Столичная и восточновизантийская школы сложились в совершенно различных изысканный аристократический придворный круг феодального общества, замкнувшийся в себе, живший в сфере абстрактных мистических идей православного богословия и лелеявший вместе с тем мечту о сохранении культурного наследия своего великого античного прошлого. В восточных областях империи главной движущей силой были молодые народы, приобщенные к византийской культуре. Организм Римской империи не был ими сметен, как это произошло под натиском варварских народов в Западной Европе. На Востоке эти молодые народы были включены в систему Римской, а потом Византийской империи, их историческая жизнь протекала в рамках позднеантичной и византийской культуры. Однако они только начинали свой жизненный путь, и у них все было еще впереди.
    В Константинополе сложилась в средневизантийское время утонченная архитектура, отличавшаяся изысканным, изощренным и виртуозным характером. Она была легкой и одухотворенной, формы ее как бы растворялись в воздушной среде. На востоке империи средневизантийская архитектура отличалась грубоватой простотой и подчеркнутой материальностью объемных форм. Восточновизантийская архитектура похожа на романское зодчество Западной Европы. Константинопольская архитектура имеет скорее некоторые точки соприкосновения, конечно, только в самых общих чертах, с будущей готикой, с ее легкостью и одухотворенностью. Восточновизантийская архитектура напоминает также архитектуру Армении и Грузии. В ней очень сильно проявилось народное начало. Утонченность константинопольской архитектуры таит в себе начало упадка и вырождения. Объемность восточновизантийских зданий насыщена непосредственной силой свежего и молодого жизнеощущения и заключает в себе возможности дальнейшего плодотворного развития и совершенствования.
    В греческой архитектуре средневизантийского периода достигнуто синтетическое и одновременно компромиссное решение. Это — объемная архитектура, смягченная веяниями, идущими из столицы. Вместе с тем на постройках Греции лежит отблеск античной тектоники, уравновешенности и гармонии.
    Во всех аспектах архитектуры прослеживается контраст между константинопольской и восточной школами средневизантийского зодчества.
Константинополь. Мечети Балабан-Ага, X—XI вв. (разрез и план) и Санджакдар, XIII—XIV вв. (план)
Константинополь. Мечети Балабан-Ага, X—XI вв. (разрез и план) и Санджакдар, XIII—XIV вв. (план)
    Самое назначение построек различно. На Востоке церковное здание предназначено для людей, собравшихся в нем с целью обратиться с молитвой, т.е. со своими просьбами, к божеству, которое мыслится человекоподобным, в виде своего рода высшего феодала, господствующего над всеми земными властителями. В Константинополе культ — сложнейшая система театрализованных церемоний, изображающих в отвлеченной форме историю мира и систему утонченнейших, но совершенно абстрактных богословских догм. Отсюда возникли в столице и в восточных областях различные архитектурные типы: пятинефная крестовокупольная церковь в Константинополе и трехнефная — на Востоке.
Крешальня на о. Милосе, V—VI вв.: разрез и план
Крешальня на о. Милосе, V—VI вв.: разрез и план
    Строительный материал в Константинополе и в восточновизантийской архитектурной школе также различен: легкий кирпич с широкими слоями цемяночного раствора в столице и отлично пригнанные друг к другу блоки хорошо отесанного камня на Востоке.
    Различны также и основные конструктивные принципы. В Константинополе — каркас столбов с большими проемами между ними. Распор сводов погашается за счет сложной системы взаимного равновесия сводов. Это возможно потому, что здания состоят из нескольких рядов помещений, концентрически группирующихся вокруг центрального купольного пространства. На Востоке — толстые стены, погашающие распор сводов своей инертной массой.
    Для двух основных средневизантийских архитектурных школ характерна различная архитектурная композиция. В Константинополе преобладает легкая и воздушная пространственная среда. Здание представляет собой очень сложное целое, состоящее из множества помещений, которые открываются друг в друга широкими проемами и благодаря этому связаны друг с другом. Динамика переливающихся друг в друга пространств, свободно открывающихся в окружающую природу, подчеркивается легкими сводами, часто крестовыми, и мозаиками, которыми покрыта поверхность сводов. Карликовые пропорции архитектурных форм придают постройкам характер нереального, миниатюрного и изысканного. На Востоке — замкнутые здания, отделенные толстыми стенами с небольшими оконными проемами от наружного пространства; расчлененные на отдельные замкнутые помещения интерьеры; статический характер внутренних помещений; неподвижные и мало расчлененные наружные архитектурные объемы; расположение зданий изолированно, по преимуществу на возвышенных местах, так что они видны издалека и господствуют над окружающим.
    Несмотря на все эти различия и даже противоположности, средневизантийская архитектура имеет все же единый характер. Ее единство основано на том, что в ней преобладает центрическое монументальное здание, увенчанное куполом. Именно купол является излюбленной формой византийских зодчих, которую они постоянно применяли и многократно варьировали. Архитектурная разработка купола составляет наиболее ценное содержание византийского зодчества.
    Вопрос о причинах появления и развития купола стал за последнее время предметом ряда исследований. Были выработаны две основных точки зрения на этот вопрос. Одни исследователи выводили византийский купол из чисто конструктивных предпосылок и рассматривали его как одно из самых совершенных конструктивных решений в архитектуре. Отмечалось также значение купола для освещения интерьера. Другие всемерно подчеркивали идейный, символический и мистический смысл византийского купола. Нет сомнения в том, что обе точки зрения выявляют существенные стороны архитектурной формы купола. Было бы наивным игнорировать конструктивную сторону возведения таких куполов, как купола римского Пантеона, Константинопольской Софии или собора во Флоренции. Конструктивные приемы возведения средневизантийских куполов тоже очень важны. Нельзя упускать из виду также идейное значение купола, в особенности для архитектуры средних веков, когда даже наиболее прегрессивные идеи и тенденции облекались, в церковную, религиозную оболочку. Условное изображение небосвода как символа вселенной несомненно играло очень большую роль при возведении куполов средневизантийских церквей.
    Однако вряд ли можно объяснить столь повсеместное распространение купола в византийском зодчестве и, главное, ту глубину архитектурного образа и теплоту чувства, которыми проникнуты средневизантийские купола и купольные композиции, только этими соображениями. Должна была существовать более глубокая причина этого явления, коренившаяся в жизни народов Византийской империи.
    Эта причина лежит в широком распространении среди народов Средиземноморья и Ближнего Востока исконного народного жилища с купольным или куполообразным перекрытием главного помещения. В середине последнего находился очаг. Над ним смыкалось перекрытие, в центре которого оставляли отверстие для выхода дыма. Эти перекрытия в зависимости от местных условий и традиций делали из дерева или кирпича. Таково древнейшее жилище Месопотамии на рельефе из Куюнджика с изображением деревни. Таковы куполообразные деревянные перекрытия народных жилищ Армении и Грузии. При увеличении главного помещения жилого дома ставили четыре столба по сторонам очага. Получался план типа мегарона, представленного древнейшими жилыми домами Греции, а также домами в Армении, Грузии, Иране. Очень вероятно, что мегарон в Тиринфе и подобные ему имели над очагом перекрытие типа дарбази. Такие перекрытия родственны купольному перекрытию и подготовили его возникновение. К сожалению, очень мало изучена архитектура византийского жилища. Однако можно предположить, что в византийских жилых домах существовали помещения, перекрытые деревянными куполами. То обстоятельство, что сирийские церкви ранневизантийского времени были перекрыты деревянными куполами, говорит за то, что это — перенесение традиций жилой архитектуры в архитектуру монументальную.
    Церкви с куполами на восьми опорах и тромпами указывают на то, что связь средневизантийских купольных перекрытий с перекрытиями народных жилых домов продолжалась. Крестовокупольная система в конечном счете восходит к народному жилому дому типа мегарона с куполообразным перекрытием. В византийской жилой архитектуре должны были существовать связующие звенья между ними. Об этом свидетельствуют, например, старинные греческие дома в квартале Фенар в Константинополе, а также перекрытые куполом залы дворцов в Каср-ибн-Вардане, Константинополе и Мистре.
    В церковной форме средневизантийских построек заключается более глубокое содержание, выявляемое истоками купола в народной жилой архитектуре. Начиная с седой древности в сознании народов с куполом были обычно связаны представления о домашнем очаге, семье и человеке. Перекрытое куполом помещение создавало архитектурную оболочку вокруг человека в его повседневной жизни. Поэтому в архитектурной форме купола заключено по преимуществу гуманистическое содержание, поэтому купол так тесно связан в архитектуре с идеей человека и человечности. Купол органически сочетается с центрической архитектурной композицией. Последняя создает архитектурное пространство вокруг человека и для него. Гуманистическое ядро средневизантийской архитектуры, заключенное в оболочку церковной мистики, было впоследствии выявлено архитекторами Ренессанса. В этом заключается причина столь глубокого влияния архитектуры Византии на зодчество Возрождения.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню