Трапезунд. Церковь Хрисокефалос. Собор Софии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Трапезунд. Церковь Хрисокефалос. Собор Софии

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Восточновизантийская школа средневизантийской архитектуры
Церкви в Трапезунде в Малой Азии
Церкви в Трапезунде в Малой Азии: 1 — церковь Евгения, X — X IV вв.: а — аксонометрический разрез здания в современном состоянии; б — план здания в современном состоянии; в —- реконструкция аксонометрического разреза здания первого строительного периода; г – реконструкция плана здания первого строительного периода; 2 — Хрисокефалос, X в.: а — фрагмент плана и продольного разреза северо-восточного угла главной части здания; б — продольный разрез; в — план на уровне хор; г — план на уровне пола; 3 — София, конец XII—XIII в.: а — план хор существующего здания; б — план здания первого строительного периода (реконструкция); в — план здания второго, еще византийского строительного периода (реконструкция)
Трапезунд. Церковь Хрисокефалос, X в. Вид с юго-востока
Трапезунд. Церковь Хрисокефалос, X в. Вид с юго-востока
    Очень хорошо сохранились средневизантийские памятники архитектуры в Трапезунде, который в этот период был крупнейшим центром на востоке Византийской империи. Сохранившиеся здания Трапезунда обнаруживают очень существенные отличия от построек Константинополя и весьма характерны для восточной школы средневизантийского зодчества.
    Наиболее выдающимися зданиями древнего Трапезунда являются церкви Хрисокефалос, X в., Софии и Евгения, X—-XIV вв. Все эти постройки были впоследствии, главным образом в XIII в., перестроены и расширены, что было связано с основанием Трапезундской империи. Только Хрисокефалос была изначально крестовокупольным зданием. Две другие церкви обнаруживают следы первоначального базиликального устройства, возможно, с деревянными куполами. Они были переделаны в XIII в. в крестовокупольные постройки. Первоначальная базиликальная система этих зданий, а также некоторые другие особенности, например наличие только одной апсиды в Хрисокефалос, говорят о сохранении архаических черт. Учитывая постепенное возникновение главных построек Трапезунда в течение двух, а иногда даже большего количества строительных периодов, их тем не менее необходимо рассматривать в их окончательном виде как средневизаитийские постройки. Только София лишилась в турецкое время своих наружных галерей, которые соединяли между собой притворы. Перекрытия галерей опирались, по-видимому, на колонны. Притворы и галереи были прибавлены к основной части при перестройке в XIII в.
Трапезунд. Церковь Хрисокефалос, X в. Вид с юго-востока
Трапезунд. Церковь Хрисокефалос, X в. Вид с юго-востока
    Все здания Трапезунда средневизантийского периода обнаруживают известную базиликальность в плане, которая, естественно, сохранилась также и после их перестройки. Это сближает их с ранневизантийской архитектурой Малой Азии и Сирии. По-видимому, в Малой Азии долгое время сохранялись черты ранних культовых обрядов, что могло повлиять на более длительное сохранение базиликальных черт. Однако типичная для Византии средневизантийского периода крестовокупольная система постепенно все больше и больше проникала также и в Малую Азию.
    Ранняя сирийская традиция очень отчетливо отразилась в строительной технике церквей Трапезунда. Они выложены очень хорошей кладкой из тесаного камня. В некоторых постройках, например в Софии, сохранен характерный еще для поздней античности прием чередования на поверхностях стен широких рядов камня с узкими. Этим создается иллюзия прочности стены, так как узкие камни выглядят как торцы уходящих в глубь стены квадров, положенных для перевязки. Наружные стены почти не имеют декоративных деталей, что придает им характер строгости и несколько угрюмого аскетизма. Только архивольты арочных окон продолжаются вдоль стены в виде горизонтальных лент, что тоже напоминает архитектуру Сирии. Верхние части стен перестроенных впоследствии памятников, как, например, Софии, выглядят более похожими на здания Константинополя. Они, правда, тоже выложены по-восточновизантийски из камня (теска которого несколько хуже, чем в более ранних частях тех же построек), но узкие ряды камня отсутствуют, а окна барабана имеют четверти.
    Постройки Трапезунда характеризуются более материальным, тяжеловесным и компактным характером архитектурных форм по сравнению с Константинополем. В этом также проявилась сирийская архитектурная традиция. Оконные проемы очень невелики, преобладают глухие поверхности стен. Они обычно завершены прямыми линиями узких и довольно плоских карнизов и фронтонов: господствуют несколько жесткие и угловатые обрезы кровель. Здания чаще всего стоят изолированно. Они представляют собой тяжеловатые архитектурные объемы, строго геометричные и мало расчлененные. Обычно внизу части здания сливаются в нерасчлененный массив. Исключение составляют апсиды. Только верхние части построек несколько более дифференцированы: обособляются нефы различной высоты, концы креста, купол на барабане. Однако верхние части по большей части появились в результате перестройки зданий в более позднее время.
    Крепкие и компактные каменные церкви Трапезунда почти всегда стояли изолированно. Характерно расположение зданий на высоких местах и на холмах. Они господствовали над жилой застройкой и были противопоставлены окружающему. Это напоминает расположение античных греческих храмов.
Трапезунд. Церковь Хрисокефалос. Остатки мраморной облицовки в среднем алтарном помещении и вид на западный конец креста
Трапезунд. Церковь Хрисокефалос. Остатки мраморной облицовки в среднем алтарном помещении и вид на западный конец креста
    Константинопольское влияние сильнее всего сказалось при перестройке Софии в добавлении к первоначальному зданию широких наружных галерей. Они увеличили вместимость постройки — главного общественного здания города. Галереи являются отзвуком крайних боковых нефов пятинефных храмов Константинополя.
Трапезунд. Собор Софии. Интерьер
Трапезунд. Собор Софии. Интерьер
    Постройки Трапезунда представляют собой с точки зрения архитектуры один из полюсов средневизантийского зодчества, диаметрально противоположный архитектуре Константинополя. Глубоко правы были русские исследователи Кондаков, Айналов, Редин и др., когда они называли эту школу «греко-восточной школой» византийского искусства. Этим термином хорошо обозначается своеобразие восточновизантийской архитектуры, сложившейся на основе греческой античной традиции.
Церковь в Трапезунде, XII—XIII вв.
Церковь в Трапезунде, XII—XIII вв.
    В интерьерах зданий Трапезунда бросаются в глаза столбы в качестве опор. Преобладают столбы крестообразной формы — массивные и тяжеловатые, более отчетливо расчленяющие внутреннее пространство на отдельные части. Однако лопатки мало выступают из массива столба. Во многих зданиях такие столбы были под влиянием Константинополя впоследствии заменены колоннами. Крестообразные столбы придают внутреннему пространству более статичный и несколько раздробленный характер. Это напоминает постройки Константинополя IX в., обнаруживающие некоторое восточновизантийское влияние.
    В Трапезунде сохранилось еще несколько совсем небольших купольных церквей, в которых купола на барабанах поставлены прямо на квадратные в плане стены. К главной части такой постройки примыкают обычно небольшой нартекс с западной стороны и апсида на вгосточной стороне. По кладке эти постройки близки к более крупным зданиям Трапезунда. Они довольно высоки и стоят как башни среди домов на небольших площадях. В этих бесстолпных зданиях сохранилась традиция жилого дома глубокой древности. Их предками являются народные жилые дома, изображенные на рельефе из Куюнджика. Бесстолпные церкви Трапезунда наглядно показывают связь византийских церквей с народной жилой архитектурой.
    Средневизантийские здания Трапезунда очень живо напоминают, в особенности своим наружным обликом, постройки Армении и Грузии. Тщательная каменная кладка и мало расчлененные упрощенные архитектурные объемы зданий Трапезунда вызывают в памяти ранние постройки Закавказья. Не может быть сомнения в том, что между архитектурой Малой Азии и Кавказа, расположенных по соседству и находившихся в постоянных оживленных торговых сношениях друг с другом, происходил взаимный обмен архитектурным опытом на разных этапах их исторического развития. Однако большое сходство зданий Малой Азии и Кавказа объясняется главным образом общими чертами их средневековой культуры и теми — сирийской, византийской и позднеантичной — традициями, которыми питались их зодчие.
    В целом византийские постройки Малой Азии исследованы далеко еще недостаточно. В средневизантийское время для восточной школы византийского зодчества особенно характерно различное соединение местных особенностей, так ярко представленных постройками Трапезунда, и элементов, пришедших из Константинополя. Столица оставалась, естественно, ведущим архитектурным центром для всей страны.
Трапезунд. Собор Софии, конец XII—XIII в. апсиды
Трапезунд. Собор Софии, конец XII—XIII в. апсиды
Трапезунд. Собор Софии, конец XII—XIII в. Общий вид
Трапезунд. Собор Софии, конец XII—XIII в. Общий вид
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню