Восточновизантийская школа средневизантийской архитектуры. Никея, Корикос, Херсонес - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Восточновизантийская школа средневизантийской архитектуры. Никея, Корикос, Херсонес

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Восточновизантийская школа средневизантийской архитектуры
Никея в Малой Азии, античная и византийская эпохи
Никея в Малой Азии, античная и византийская эпохи: городские стены (план, фрагмент стены в современном состоянии; реконструкция первоначального вида части стены) и генеральный план города
    Сохранившиеся в составе государства немногочисленные восточные области Византийской империи находились в средневизантийское время под постоянной угрозой вражеских нашествий. Вследствие этого строительство здесь было незначительным по объему. Главное внимание было обращено на восстановление и некоторое расширение городских укреплений и на ремонт тех построек, которые еще могли служить. Производственные и жилые сооружения того времени сохранились в очень небольшом количестве и плохо изучены. Это объясняется тем, что последующее завоевание страны турками привело к разрушению зданий или к изменению самого назначения построек, что было связано с их перестройкой. Новые жилые дома могли строить себе только крупные светские и церковные землевладельцы, а также наиболее богатые горожане. Это были, по-видимому, всего лишь единичные сооружения. Общая масса сельского и городского населения ютилась в кое-как подправленных старых домах, тесных и много раз чиненых. Главными общественными зданиями были в то время церкви. Их, где было возможно, строили также и заново. При этом их архитектура отличалась рядом особенностей от столичных культовых построек.
    В качестве примера крупного города в Малой Азии, просуществовавшего в составе Византийской империи на протяжении почти всего средневизантийского времени, следует привести Никею. Стены города и основная система планировки улиц сохранились от античности и от ранневизантийского периода. Город расположен в очень красивой местности около большого озера, окаймленного живописными горами. Стены имеют в целом нерегулярные очертания, что вызвано стремлением приспособиться к характеру местности. Однако отдельные отрезки стен проведены, где было возможно, по прямой, что свидетельствует о тенденции к регулярности плана. Четверо главных ворот соединены друг с другом крестом прямых улиц, как это имеет место в античных греческих и римских городах. На пересечении двух главных улиц стоит собор Софии — центральное общественное здание города. Основные улицы образовывали прямоугольную регулярную сеть, восходящую к принципам Гипподамова города. Вражеские нападения, кратковременное занятие города сельджуками, а также ряд землетрясений причинили вред городским укреплениям. Византийцы их неоднократно подновляли. В первой половине XIII в. старые стены были окружены снаружи второй стеной, более тонкой, чем первая. Были моменты в жизни города, когда местность вокруг него была занята врагами и проехать в город можно было только по озеру. Второй ряд стен на стороне озера идет с обеих сторон под прямым углом к старым стенам и доведен до самой воды. Этим была создана прочная защита куску побережья, на который выходят обращенные к озеру городские ворота. Византийские дома Никеи, которые, несомненно, сохранились встроенными в турецкие жилые дома, еще не исследованы. В 1330 г. Никея окончательно подпала под власть турок.
Корикос в Малой Азии,V—XII вв. План города
Корикос в Малой Азии,V—XII вв. План города
    Другим примером средневизантийского города может служить Корикос, расположенный на южном морском побережье Малой Азии, в Киликии. Город интересен тем, что он составляет часть системы крепостей, построенных в 1104 г. адмиралом Евстафием для защиты византийского государства. При этом были, конечно, по возможности использованы укрепления, построенные уже раньше и дошедшие до XI в. в таком виде, что их так или иначе можно было использовать. Одно время Корикос входил в состав Малой Армении, однако это относится главным образом к поздневизантийскому периоду. Он был окончательно захвачен турками в 1482 г.
    В средневизантийское время были возобновлены и починены существовавшие уже раньше укрепления Корикоса. Кроме того, были возведены отдельные небольшие крепости, весьма усилившие обороноспособность города. Одна из них находилась около гавани и мола, которые она защищала. Она представляла собой в плане квадрат, одна из сторон которого была криволинейной, что было вызвано желанием приспособиться к рельефу местности. Крепость состояла из стен с башнями и была отделена рвом от маленькой дополнительной крепости, защищавшей вход в главную крепость. Стены двойным рядом окружали внутреннее пространство крепости. Еще одна крепость была устроена на островке перед городом и защищала подступы к нему с моря. Она построена по тому же принципу, что и сухопутная крепость.
    Для средневизантийского времени очень характерно создание отдельных укрепленных точек для защиты города, в противоположность ранневизантийскому периоду, когда целые города окружали большим кольцом стен.
    Вряд ли в средневизантийское время могли произойти существенные изменения в характере жилых домов и в застройке городских кварталов. Некоторое представление об этом дает застройка Херсона (Херсонеса) в Крыму. Ведь дома были унаследованы от предшествующего времени и только, по-видимому, приспособлены к жилью путем починки и незначительных достроек. Зато наиболее выдающиеся и видные общественные здания средневизантийских городов обычно ставились изолированно. Вокруг них оставляли свободное пространство, так что здание можно было обойти вокруг. Это привело к тому, что в архитектурной композиции наружный архитектурный объем стал играть более крупную роль.
    Средневизантийские монументальные постройки Малой Азии обнаруживают значительное сходство с современными им зданиями Константинополя. Однако они имеют также и свои особенные черты. Памятники изучены до сих пор очень мало. Для характеристики восточной школы средневизантийского зодчества необходимо привлечь также постройки некоторых соседних с Малой Азией областей, испытавших на себе влияние ее архитектуры.
Херсон (Херсонес) около Севастополя в Крыму, античная и византийская эпохи
Херсон (Херсонес) около Севастополя в Крыму, античная и византийская эпохи. План гор о да и планы жилых кварталов
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню