Рашская архитектурная школа. Храмы. Интерьеры. Пропорции. Декор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Рашская архитектурная школа. Храмы. Интерьеры. Пропорции. Декор

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Сербии и Македонии
    Интерьеры зданий рассматриваемого типа просторны и привлекательны своими хорошими пропорциями. Это особенно характерно для старых памятников Рашской школы. Чем моложе постройки, тем они выше, а их интерьер, как, например, в Дечанской церкви и в храме Архангелов под Призреном, разделен опорами на отдельные части.
    Аналогичная закономерность характеризует также и развитие их внешнего облика. Здания, вначале компактные и довольно приземистые, со временем начинают расти в вышину и становятся все более стройными.
    Соотношения между отдельными частями зданий подчинены большей частью арифметическим отношениям. В основе лежат определенные меры измерения, как стопа и локоть, величина которых была от 29,4 до 31,5 см для стопы и около 45 см для локтя. Установлено также, что в Студеницкой церкви, например, соблюдены те же соотношения между основными размерами, что и в храме Николы близ Куршумлии, с той лишь разницей, что стопа величиной от 30 до 31,4 см в храме Николы сменилась локтем величиной около 45,5 см в Великой церкви.
Студеница. Великая церковь. Чертеж портала в натуральную величину, обнаруженный на фасаде здания
Студеница. Великая церковь. Чертеж портала в натуральную величину, обнаруженный на фасаде здания
    Применение геометрических пропорций, основанных на равностороннем треугольнике, имело место в церкви в Дечанах. Очень ярко иллюстрируют тенденцию к соблюдению правильных пропорций обнаруженные недавно на фасаде Студеницкого храма чертежи портала, сделанные в натуральную величину.
    Подобного рода предварительное пропорционирование обусловило гармонический облик зданий. В более ранних храмах, например в церкви Николы около Куршумлии, расположение глухих аркад, форма окон (так, например, боковые окна в верхней части подкупольного помещения своими внешними очертаниями соединяются с линией больших арок, которые соответствуют внутренним опорным аркам под куполом) и другие особенности наружной архитектуры обусловлены конструктивной системой здания.
    Однако уже в Студеницкой церкви подобного рода соответствие внутренних и внешних элементов соблюдается только частично. Сохранившиеся в центральной части здания на боковых стенах крупные глухие аркады соответствуют, как и в церкви Николы близ Куршумлии, внутренним аркадам под куполом хотя бы только по идее. Остальные части наружных стен обрамлены лопатками (исключение составляет только церковь в Градаце, где в северо-восточном и юго-восточном углах место лопаток занимают готические контрфорсы. На отдельных лопатках старой, западной части церкви Николы в Ново-Брдо появляются вытянутые колонки, какие можно видеть на памятниках Моравской школы последней четверти XIV в.), соединенными под карнизом аркатурным фризом на консолях, и расчленены, как в романских постройках, на ряд прямоугольников, только частично соответствующих внутренней структуре. Таким образом, расчленение фасадов получает декоративный характер. Отмеченные черты преобладают в ряде памятников Рашской школы. Самые фасады украшены декоративно обработанными порталами и окнами, а иногда, как в Дечанской церкви, и скульптурами животных, органически связанными с характером лопаток.
Дечани. Главная церковь. Капитель столба, деталь западного внутреннего портала
Дечани. Главная церковь. Капитель столба, деталь западного внутреннего портала
    Порталы имеют богатые обрамления, ступенчато высеченные в стене. В углах портального отверстия находятся колонки — круглые, восьмигранные, а иногда и витые, которые вместе с примыкающими к ним пилястрами завершаются рядом соединенных между собой капителей. Аналогичный профиль продолжается и над порталом и охватывает полукруглый тимпан. В отдельных случаях, в церквах в Студенице, Милешеве, Баньской, Дечанах, перед наружными пилястрами дверного косяка поставлены свободно стоящие колонки, которые опираются на изваяния львов, а над их капителями также поставлены фигуры львов и грифонов.
    Окна, простые, двойные и тройные, будучи расположены на видных местах, в центре апсиды или на западной стене, богато украшались. Украшениями обычно служили, как и на порталах, колонки с базами и капителями, а также рельефно орнаментированные профилированные обрамления, окаймляющие полукруглый тимпан.
Дечани. Деталь западного портала и окно средней апсиды. Градац Церковь, 1270 г. Западный портал
Дечани. Деталь западного портала и окно средней апсиды. Градац Церковь, 1270 г. Западный портал
    В такие, по существу романские, формы портала и окон вкрапливаются начиная со второй половины XIII в. некоторые элементы готики, и прежде всего стрельчатые арки. Это видно на портале храма в Градаце, на отдельных косо высеченных окнах в Градаце, Баньской и Дечанах.
    Несколько важнейших памятников Рашской школы, фасады которых целиком мраморные, как, например, церкви в Студенице, Баньской, Дечанах и храм Архангелов под Призреном, украшены богатой декоративной скульптурой.
    Фигурные рельефные композиции, расположенные на тимпанах портала и окон, иногда в меньшем размере высеченные на их рамах, а также имеющие форму консолей, которые поддерживают аркатурный фриз, в отдельных случаях могут рассматриваться как единое иконографическое целое. Так, скульптурные изображения в Дечанской церкви по своим сюжетам близки к Апокалипсису. Очень похожа на них и скульптура в Студеницком храме. Все рельефные изображения довольно однообразны, а фигуры схематичны и упрощенны. Гораздо более живой характер имеют небольшие композиции: фантастические животные, птицы, человеческие фигуры, которые вплетены в лозы на косяках и архивольтах порталов и окон. Самые лозы со своими вьющимися стеблями, иногда двойными, стилизованными листьями, цветами и плодами в основе своей романского происхождения, но в них использованы также и известные восточные элементы.
    Подобный стилизованный орнамент встречается на основаниях и капителях колонн, украшенных упрощенной формы листьями аканфа. В этом смысле особенно характерны капители огромных мраморных монолитных колонн в Великой церкви в Дечанах. Здесь растительный орнамент чередуется с фигурами людей и животных. Исключение составляют стилизованные изображения листьев на капителях колонок портала храма в Градаце, напоминающие готические рисунки.
    Декоративные изображения такого рода начинают появляться и во внутренних помещениях рашских церквей — на низких алтарных преградах, образованных колонками, соединенными поверху профилированной архитравной балкой. В то время как внизу между колонками были расположены парапеты, в верхней части помещались иконы. Один из таких иконостасов церкви в Дечанах почти полностью сохранился.
    Большое внимание обращалось на обработку полов, которые в большинстве значительных рашских памятников были сделаны из разноцветного мрамора. Исключительно богато был выложен пол в церкви Святых архангелов близ Призрена, где в мраморные плиты был вкраплен мозаичный орнамент, состоящий из фигур фантастических животных, расположенных на гладкой поверхности камня. Подобная виртуозность в обработке камня достигалась благодаря труду приморских каменотесов и строителей, между которыми особую славу заслужили строители храмов в Студенице (существует мнение, что в группе мастеров, сооружавших храм в Студенице, работал и мастер Радован, может быть, именно тот, кто позднее, в 1242 г., воздвиг монументальный портал кафедрального собора в Трогире), Баньской, Дечанах и церкви Святых архангелов под Призреном. История сохранила нам имя главного мастера-строителя храма в Дечанах. Это был брат Вита, "малый брат", т.е. монах-францисканец, из Котора (по некоторым не очень достоверным сведениям, можно предположить, что он в молодости работал над строительством кафедрального собора в Дубровнике), с которым сотрудничали и местные мастера, протомайстор Георгий с братьями Николой и Доброславом.
    Памятники Рашской школы как по общему архитектурному замыслу, так и по конструктивным приемам и декору отличаются большим своеобразием и цельностью. Несмотря на восточновизантийские и романо-готические элементы, они органически связаны с родной почвой Сербии.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню