Культовая архитектура раннефеодального периода - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Культовая архитектура раннефеодального периода

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Сербии и Македонии
    Культовая архитектура. Малочисленность уцелевших гражданских построек и плохая сохранность крепостных сооружений не позволяют еще судить о развитии средневековой сербской архитектуры и ее местных школах. Это можно сделать лишь на основании памятников культовой архитектуры, которые наиболее многочисленны и лучше всего сохранились. Это и не удивительно. В то время в Сербии, так же как и в других странах, духовенство с помощью феодальных правителей и их вассалов было в состоянии выделять большие средства на возведение церквей, приглашая для этого самых искусных мастеров и пользуясь высококачественным строительным материалом. Глава государства, а позднее, особенно с середины XIV в., и многие феодалы участвовали в строительстве многочисленных монастырей, которым они жертвовали земельные наделы и крупные денежные средства, а также предоставляли различные привилегии в рамках государственного и общественного строя того времени. Феодалов обычно и хоронили в церквах этих монастырей. Вызывалось это, с одной стороны, суеверным страхом перед "страшным судом", который поддерживала сама церковь, а с другой стороны, потребностью в том, чтобы церковь, как носитель феодальной идеологии, принимала активное участие в борьбе за поддержание и развитие существующего строя и упрочение положения представителей господствующего класса в обществе и государстве. Поэтому неудивительно, что главой церкви — архиепископом или начиная с 1346 г. патриархом — был представитель крупной феодальной аристократии. В его лице, таким образом, осуществлялось единство светской, политической и церковной власти.
    Такая структура общества, заинтересованность церкви в поддержании связей с константинопольской православной церковью, лавирование феодальных правителей и их вассалов между Византией и Западом — все это способствовало разнородности взглядов и направлений в области культовой архитектуры. К этому нужно прибавить различные традиции, о которых речь шла выше, различные местные условия и, в особенности, способность отечественных мастеров создать собственный архитектурный стиль. Все это делает понятным наличие нескольких периодов и школ и тот факт, что архитектурные типы, созданные ими, четко отличаются от архитектурных типов, существовавших, с одной стороны, в Византии и на Востоке и, с другой стороны, на Западе.
    Можно разделить всю культовую архитектуру Сербии и Македонии IX—XV вв. на несколько периодов и школ:
1) раннефеодальный период, охватывающий в Зете промежуток от конца IX в. до конца XI в., а в Рашке и Македонии — до 20-х годов XI в;
2) период господства Византии — в Рашке до конца XII в., в Македонии до конца XIII в.;
3) Рашская школа — от последней четверти XII в. до середины XIV в.;
4) Македонская и Косовско-Метохийская школа — от конца XIII в. до последней четверти XIV в.;
5) Моравская школа — от последней четверти XIV в. до середины XV в.
    Само собой разумеется, что между этими периодами и школами не существовало резких границ и имелись переходные типы, выраженные иногда вполне отчетливо, иногда довольно неясно.
   Архитектура раннефеодального периода. Этот период характеризуется существованием различных архитектурных типов, представленных главным образом зданиями небольших размеров, находящихся большей частью в Македонии. Время сооружения некоторых построек можно определить лишь приблизительно, руководствуясь только их архитектурными формами и характером убранства. Из-за недостатка надежных исторических источников трудно определить взаимоотношение этих памятников во времени (некоторые из этих церквей были построены в то время, когда Македония входила в состав Болгарского царства).
    Несколько церквей этого периода имеют форму базилики с деревянными кровельными конструкциями (церковь Ахила на острове Аилу на Преспанском озере) или сводчатой церкви с трансептом и куполом (церковь Софии в Охриде).
    В это время строились также церковные здания, имеющие трехконховый план, что можно, например, наблюдать в фундаменте небольшой церкви Пантелеймона в Охриде, которую по всей вероятности, построил архиепископ Климент. К такому же типу относится церковь на островке Горица на Охридском озере, а недавние раскопки, произведенные в церкви Наума на этом же озере, показывают, что и она первоначально имела форму вытянутого триконха. В Рашке трехконховую форму имели церковь в Затоне на Лиме и церковь Николы или Трех Святителей около Дечан, от которых сохранились только фундаменты (у последней церкви четвертая, западная конха снаружи прямоугольна. Вполне вероятно, впрочем, что обе эти церкви относятся к друюму периоду). Интересна и трехконховая церковь в Винене на Преспанском озере, входящая вместе с трехчастным алтарем в прямоугольный в плане каменный объем, из которого выступает только алтарная апсида.
Охрида. Церковь Пантелеймона, конец IX в. План
Охрида. Церковь Пантелеймона, конец IX в. План
Петрова церковь близ Нови-Пазара в Расе, X в. План, разрез, детали тромпов
Петрова церковь близ Нови-Пазара в Расе, X в. План, разрез, детали тромпов
    Две четырехконховые церкви сохранились до настоящего времени почти полностью.
Петрова церковь близ Нови-Пазара в Расе, X в. Общий вид
Петрова церковь близ Нови-Пазара в Расе, X в. Общий вид
    Петрова церковь в Расе, около Нови-Пазара, упоминается в качестве центра епископства еще во время царствования болгарского царя Петра (927—967 гг.). Ее среднюю, четырехконховую часть, над центром которой возвышается купол на барабане, окружает один кольцеобразный сводчатый неф, частично с хорами. К тому же типу относится церковь в Велюсе в области Струмицы в Македонии, которая, хотя и упоминается впервые только в 1085 г., относится, по всей вероятности, к этому же периоду. Очень близка к церкви в Велюсе по плану и формам Заневачская церковь в Тимокской области (северо-восточная Сербия).
    Встречаются также в это время и церкви, имеющие в плане форму простого вписанного креста. Такова, например, церковь в селе Герман. С большой степенью вероятности можно предположить, что и обе церкви в форме вписанного креста в Водоче, которые построены на некотором расстоянии одна от другой на развалинах ранневизантийской базилики, относятся к этому же периоду.
    Все эти церковные здания построены в основном из бутового или тесаного камня, который чаще всего сочетается с не очень правильными рядами кирпича. Исключение составляют только базилика Софии в Охриде и церкви Водочи и Велюсы, при сооружении которых было обращено большое внимание на обработку материала и качество строительства. Вследствие перекрытия их сводами, чаще всего цилиндрическими, здания тяжелы и массивны; они имеют сравнительно небольшие окна. За исключением трехнефных базилик, церкви покрыты куполом. Переход от квадратного в плане основания к окружности купола осуществляется при помощи парусов, и только в Петровой церкви в Расе применены тромпы. Нижние части зданий компактны, а крыши расчленены только в церквах, построенных в типе вписанного креста.
Церковь в Велюсе, X в. (?) Общий вид и план
Церковь в Велюсе, X в. (?) Общий вид и план
    Наружные стены простые, нерасчлененные, спокойные. Помещенные на них глухие аркады не соответствуют внутреннему строению здания и имеют декоративное назначение; такова, например, церковь в Велюсе. Оживление вносит сочетание различных строительных материалов — кирпича, камня и толстых слоев раствора. Порталы чаще всего окаймлены профилированными обрамлениями; иногда они завершаются легким карнизом над притолокой. Оконные проемы, простые или с четвертями, одинарные или двойные, имеют арки из кирпича или из кирпича и камня.
    Декоративной обработке подвергались в основном алтарная преграда и внутренняя церковная обстановка, а также иногда капители и колонки окон. Эта обработка состояла из плоских рельефных изображений стилизованных растений, плетенки, тройных или двойных петель, а иногда и упрощенных изображений животных.
    Происхождение архитектуры этих зданий достаточно сложное. Прежде всего дает себя чувствовать сильная местная традиция, опирающаяся на длительный опыт поколений зодчих. Вклад славянских мастеров, искусных в обработке дерева, заметен прежде всего в декоративной обработке. Некоторые формы зданий, в особенности сводчатых базилик и триконховых или многоконховых церквей, указывают главным образом на восточные влияния. Однако в отношении многоконховых сооружений нельзя не отметить также и связи их с дороманской архитектурой не только в Зете, но и вообще на Адриатическо-Балканском приморье. На эти различные источники указывают и плоскорельефные украшения. Архитектурный тип вписанного креста и более правильные и строгие методы строительства из кирпича и камня говорят о близких отношениях с византийской архитектурой. Эта сложность архитектуры отражает сложные исторические условия, в которых развивалось в этот период зодчество в центральных областях Балканского полуострова.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню