Витебск. Церковь Благовещения. Гродно - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Витебск. Церковь Благовещения. Гродно

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура южной и западной Руси в XII—XIII вв. > Архитектура западных областей древней Руси в XII в.
Витебск. Церковь Благовещения, XII в. Общий вид с северо-востока
Витебск. Церковь Благовещения, XII в. Общий вид с северо-востока
    Интересный памятник полоцкого зодчества представляет собой церковь Благовещения в Витебске, втором по величине и значению городе Полоцкого княжества. Церковь стоит на берегу Западной Двины, где размещался торговый посад Витебска. Год ее постройки не известен, но все черты ее архитектуры указывают на то, что она была сооружена примерно в одно время с полоцкими храмами, т.е. около середины XII в. Техника кладки витебской церкви отличается от полоцких построек XII в. Стены здания сложены по смешанному способу, близкому по характеру к византийской кладке X—XIII вв. (например, к кладке церкви Иоанна Предтечи в Керчи). Ряды кирпича-плинфы (от одного до четырех) перемежаются с рядами каменной кладки из хорошо отесанных блоков песчаника. Стены здания были оштукатурены, и на штукатурку нанесена декоративная разбивка на квадры.
Церкви XII в.
Церкви XII в.
1—Гродно. Борисоглебская церковь на Коложе, XII в. (северный фасад и план); 2—Полоцк. Собор Евфросиньевского монастыря, середина XII в., зодчий Иван (западный фасад, продольный разрез и план); 3 — Минск. Церковь на Замчище, XII в. (план); 4 — Витебск. Церковь Благовещения, XII в. (план); 5 — Гродно. Нижняя церковь, XII в. (план)
    По плану церковь Благовещения близка к типу собора Спасо-Евфросиньевского монастыря в Полоцке: у нее одна выступающая апсида и узкие боковые нефы. Весь план — еще более вытянутый, чем у полоцких храмов. Купол церкви был отнесен на западную часть, боковые же порталы находились не в широких членениях фасада, соответствовавших ветвям архитектурного креста, а в более узких членениях, примыкавших к апсидной части. Форма оконных проемов с раструбами характерна для древнерусского зодчества второй половины XII в.
    Археологическими исследованиями на территории монастыря были обнаружены остатки другого храма, характерного для полоцкого зодчества.
    К полоцкой архитектуре следует отнести еще церковь на Замчище в Минске (памятник известен по археологическим раскопкам). Замчище — древнерусский детинец Минска — было расположено на небольшой возвышенности среди равнинной с невысокими холмами местности в излучине реки Свислочь (сейчас — центральный район г. Минска). Территория Замчища в XII—XIII вв. была густо застроена деревянными срубными постройками с деревянными настилами мостовых.
    Среди этих построек находилась небольшая каменная церковь, бывшая по типу четырехстолпным трехапсидным храмом. Необычна для полоцкой архитектуры техника строительства здания. Стены его были возведены из отесанных блоков известняка (в среднем 40Х12 см) с внутренней забуткой. Раствор, на котором возведены фундаменты и стены, чисто известковый без добавки толченого кирпича — цемянки. Церковь датируется второй половиной XII в.
    Основываясь на наследии архитектуры древнерусского государства, полоцкое зодчество на протяжении XII в. выработало свои собственные приемы строительства и типы построек. В основном это тип удлиненного с одной выступающей и двумя скрытыми внутри апсидами храма, в котором крестовокупольная система терпит все больше изменений, пока не создается тип храма со ступенчатой композицией, нашедшей свое завершение в соборе Спасо-Евфросиньевского монастыря.
    Близкой по характеру к полоцкой архитектуре, но очень самобытной по приемам строительства и архитектурной декорации была архитектура древнего Гродно. Гродненская земля была крайним западным рубежом древней Руси. Здесь, на верхнем и среднем течении Немана и его притоках, располагались города Гродненской земли — Гродно, Новгородок, Волковийск, Слоним, Здитов. Отделенная от Полоцкой и Волынской земель труднопроходимыми болотами, Гродненская земля в XII в. стала небольшим княжеством, в политическом отношении чаще всего зависимым от Киева.
    Гродно расположен на холмах правого берега Немана. Детинец города находился на высоком мысу при впадении в Неман небольшой речки Городничанки. На смежном с детинцем плато ("Новый Замок") и на окрестной местности к востоку и юго-востоку размещались городские ремесленные и торговые посады. Прибрежная часть по древнерусскому обычаю называлась Подолом.
    Сравнительно небольшой Гродненский замок-детинец, как можно предположить, имел в системе своих оборонительных укреплений каменные башни, которые, вероятно, были соединены между собой земляным валом и городнями. С башнями отождествляют остатки двух кирпичных построек на западном и южном краях замка. От западной постройки сохранилась лишь часть стены, южная же сохранилась частично на высоту до 2,5 м. Это было довольно большое здание, квадратное (10X10 м) в плане, с входом с северной стороны. Возможно, что это здание предназначалось для жилья и одновременно было приспособленно для обороны. Стены обоих зданий сложены из кирпича-плинфы на чистом известковом, без примеси цемянки растворе порядовой системой кладки. На обычных для XII в. по форме кирпичах-плинфах сохранилось много знаков мастеров. Кирпичная кладка через каждые 60—70 см перемежается рядами кладки из валунов и грубооколотого камня.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню