Галич. Церковь Пантелеймона. Львов. Церковь Николая - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Галич. Церковь Пантелеймона. Львов. Церковь Николая

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура южной и западной Руси в XII—XIII вв. > Архитектура юго-западных областей древней Руси в XII—XIII вв.
Церкви XII—XIII вв.
Церкви XII—XIII вв.
Галич: 1 — Успенский собор, 1157 г. (план); 2— Ильинская церковь, XII—XIII вв. (план); 3 — церковь .под Дубравой, XII—XIII вв. (план); 4 — церковь Пантелеймона, XII в. (восточный фасад, план, западный портал и его деталь); 5 — Львов. Церковь Николая, конец XIII в. (план)
    Единственный дошедший до наших дней памятник древнего Галича — церковь Пантелеймона, построенная во второй половине XII в. (до 1200 г.). От древней постройки сохранились на значительную высоту наружные стены, западный и южный порталы и три апсиды. Церковь сложена из блоков светло-желтого камня на известковом растворе. Четырехстолпный трехапсидный храм, вероятно, имел крестовокупольную структуру. Особенность его плана заключается в исключительно правильном геометрическом построении. Крещатым столбам отвечают узкие лопатки, несколько не совпадающие с пилястрами фасадов.
Галич. Церковь Пантелеймона, XII в. Апсиды
Галич. Церковь Пантелеймона, XII в. Апсиды
Галич. Церковь Пантелеймона. Западный портал
Галич. Церковь Пантелеймона. Западный портал
    Перспективный западный портал украшен колонками на пьедесталах сложного профиля с хорошо прорисованными коринфскими капителями. Такие порталы характерны как для памятников владимиросуздальского зодчества, так и для многих романских сооружений XII—XIII вв. в Венгрии, Чехии, Польше, Силезии. Антаблемент портала украшен резным стилизованным акантовым орнаментом, перевитым жгутом. Такими же орнаментами и жгутами обрамлены архивольты портала. Более прост портал южного фасада, украшенный резными колонками с резным архивольтом. Очень изящно выполнены маленькие капители пилястр аркады, расчленяющей апсиды восточного фасада. Фасады храма не имеют украшений и тщательно выполнены в каменной кладке.
    По раскопкам известен еще один памятник галицкой архитектуры — церковь XII в. в Василёве, одном из южных городов Галицкой земли. Церковь стояла на приднестровском холме, соседнем с холмом, где находится городище древнего Василёва. Ее местоположение подобно Коложской церкви в Гродно, и, очевидно, так же, как и последняя, Василёвская церковь была храмом загородного княжеского монастыря. Тип здания — обычный для древнерусских храмов XII в.: четырехстолпный, крестовокупольный, с тремя апсидами. Кладка стен из белокаменных блоков обычна для галицкого зодчества. Порталы здания были украшены белокаменной резьбой.
    В XIII в. крупный центр Западной Волыни — Холм — входил в состав Галицкого княжества. В архитектуре Холма, очень близкой к галицкому зодчеству, продолжались и развивались галицкие традиции. Многочисленные белокаменные постройки Холма не уцелели до наших дней. В Ипатьевской летописи под 1259 г. имеется описание церкви Ивана. Она была богато украшена "хитрецом" Авдеем. На четырехсторонних капителях были высечены изображения человеческих голов. Порталы были сложены из белого галицкого и зеленого холмского камня. Окна были украшены витражами ("римскими стеклами").
    В другой холмской церкви — Козьмодемьянской — внутренние столбы были "из целого камня", а полы — из медных, залитых оловом плит. Летопись рассказывает также об интересном древнерусском монументе — стоявшем недалеко от Холма столбе с большим каменным изваянием орла. Монумент имел значительные размеры: около 5,5 м в высоту.
    В XIII в. был застроен новый центр Галицкой земли — Львов, сыгравший большую роль в культурной и политической жизни Галиции. Древняя планировка города типична для древнерусской градостроительной традиции. На высоком, с крутыми склонами, западном холме — Княжей горе, возвышающейся над долиной р. Полтвы, находился детинец. На северо-западных склонах и у подножья горы полукольцом располагалось Подгородье — городские кварталы с многочисленными дворами, монастырями, церквами. За Подгородьем размещались ремесленные посады, занимавшие также правый берег Полтвы. На соседнем холме, возвышающемся над восточной частью Львовской долины, находился монастырь Святого Юра.
Львов. Церковь Николая, конец XIII в. (общий вид с юго-востока)
Львов. Церковь Николая, конец XIII в. (общий вид с юго-востока)
    В городе насчитывалось более 16 православных церквей, два католических костела, две армянские церкви. Из этих сооружений частично уцелели лишь некоторые памятники Подгородья. Церкви Иоанна Крестителя 1260 г., Пятницкая, Онуфриевская и костел Марии Снежной были настолько перестроены в последующие века, что совершенно невозможно без глубоких исследований выяснить их первоначальные формы. Несколько лучше, хотя также в значительно перестроенном виде, сохранилась церковь Николая (конец XIII — начало XIV в.), бывшая, как полагают, храмом княжеского двора. Церковь — крестообразная в плане, с тремя апсидами. Центральная часть перекрыта куполом, боковые приделы и западный притвор — крестовыми сводами. Белокаменная кладка в сохранившихся древних частях близка по технике к кладке построек Галича.
    Галицкое зодчество XII — первой половины XIII в., близкое в типологическом отношении к другим местным школам Южной и Западной Руси этого времени, отличалось применением тесаного камня в качестве основного строительного материала. С этим была связана и своеобразная декоративная обработка фасадов, находящая, как и белокаменная кладка, аналогию лишь в зодчестве Северо-Востока Руси — Владимиро-Суздальской земли.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню